Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Волгоградский государственный медицинский университет
RUS
» ENG
|
||||||||
Кафедры >> лучевой диагностики и лучевой терапии
|
обновлено 24.12.2024 |
|||||||
Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии
ПОДРОБНЕЕ О ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКЕ
Для тех кто выбирает специальность врача
«Ах, если бы можно было сделать тело человека
прозрачным, как хрусталь!» «Медицинские сказки»
(1885 г. за 10 лет до открытия В.Рентгена) «Современные тенденции развития здравоохранения, направленные на наиболее эффективное использование ресурсов, внедрение новых медицинских технологий, значительное повышение качества лечебно-диагностического процесса, особенно на догоспитальном этапе, требуют осуществления структурной и организационной перестройки, в том числе и диагностических служб».
«Дальнейшее распространение получают ультразвуковая, эндоскопическая и другие виды диагностики, которые в определенной мере дополняют рентгенологические исследования».
«Расширяется применение рентгено-хирургических и рентгено-эндоскопических методик с диагностической и лечебной целью. Активно внедряется рентгеновская компьютерная томография, в крупных клинических центрах планируется использование магнитно-резонансной томографии».
«В связи с неблагоприятной экологической обстановкой особую актуальность приобретает усиление радиационного контроля и упорядочение рентгенологических исследований с заменой части из них на методы неионизирующей лучевой диагностики (ультразвуковую, магнитно-резонансную томографию и др.).
Внедрение новых лучевых и нелучевых методов диагностики существенно меняет технологию диагностического процесса, направлено на оптимизацию его с целью получения конечного интегрированного результата.
Вместе с тем, разобщенность специалистов различных диагностических служб, нескоординированность их действий и обусловленное этим нерациональное, экономически необоснованное использование дорогостоящей аппаратуры, приводят к удлинению сроков обследования пациентов, удорожанию исследований и диагностическим ошибкам.
Это подтверждает необходимость концентрации технического и интеллектуального потенциала в единую службу лучевой диагностики, включающую в себя традиционные рентгенологические методы, рентгеновскую компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, ультразвуковые исследования, тепловидение, радиоизотопные методы исследования, а также рентгенэндоскопию и рентгенхирургию. т.е. создание в крупных диагностических и клинических центрах отделений лучевой диагностики и интраскопии.
Такой подход требует новой системы подготовки кадров, владеющих как широким спектром знаний, так и узкими специальными вопросами, в зависимости от уровня лечебно-профилактического учреждения.
В настоящее время имеется несоответствие потребности здравоохранения в подобных специалистах с возможностями учебных баз».
(Выписка из приказа от 2 августа 1991 г. № 132 О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СЛУЖБЫ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ)
«Медицинская радиология область медицины, разрабатывающая теорию и практику применения излучения в медицинских целях. Медицинская радиология включает в себя две основные медицинские дисциплины: лучевую диагностику (диагностическую радиологию) и лучевую терапию (радиационную терапию).
Лучевая диагностика наука о применении излучений для исследования строения и функций нормальных и патологически измененных органов и систем человека с целью профилактики и распознавания заболеваний»
(Медицинская радиология Л.Д.Линденбратен. И.П. Королюк. Москва, 2000г.)
В состав лучевой диагностики входят рентгенодиагностика, радионуклидная, ультразвуковая, магнитно-резонансная, тепловизионная диагностики, интервенционная диагностика.
«Лучевая терапия это наука о применении ионизирующих излучений для лечения болезней. Лучевая терапия располагает большим набором источников квантового и корпускулярного излучений, обеспечивающих облучение нужного объема тканей в оптимальной лечебной дозе. В связи с этим лучевая терапия стала важнейшей составной частью комплексного лечения злокачественных заболеваний, а лучевые терапевты работают в тесном контакте с онкологами, хирургами, химиотерапевтами.
Без радиологии сегодня не могут обойтись никакие медицинские дисциплины. Лучевые методы широко используют в анатомии (лучевая нормальная и патологическая анатомия), физиология (лучевая физиология и патофизиология), биохимия (радиационная биохимия). Изучением действия ионизирующих излучений на живые объекты занимается радиационная биология – важное направление биологической науки. В связи с развитием ядерных технологий и широким применением излучений в медицинской практике, народном хозяйстве и научных исследованиях все большее значение приобретает радиационная гигиена».
(Медицинская радиология Л.Д.Линденбратен. И.П. Королюк. Москва, 2000г.)
Рентгенодиагностика
«Особенности рентгенологии в перечне клинических медицинских специальностей состоят, во-первых, в том, что эта дисциплина имеет свою точную дату рождения - 8 ноября 1895 года. В этот день в баварском городе Вюрцбурге Вильгельм Конрад Рентген при пропускании электрического тока через трубку с разреженной атмосферой получил свечение кристаллов платиново-цианистого бария, расположенных рядом с трубкой. Затем ученый поместил перед трубкой свою кисть и увидел на экране тень кисти и, главное, изображение костей, составляющих скелет кисти. Тем самым, он заподозрил наличие особых лучей, исходящих из трубки и, задерживающихся в костной ткани в большей степени, чем в мягких тканях и вызывающих свечение флюоросцерующего экрана. Затем ученый установил возможность получения изображения кисти на фотографической пластине.
Открытие В.К.Рентгена в короткий срок облетело весь мир и с большим воодушевлением было принято передовыми представителями науки. Было предложено именовать в дальнейшем новый вид излучения лучами Рентгена. Необыкновенные диагностические возможности рентгеновского излучения были сразу же использованы в неотложной диагностике, в условиях военно-полевой хирургии, военно-морской хирурги и т.д.»
(Образовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов с высшим медицинским образованием по специальности № 040118 «РЕНТГЕНОЛОГИЯ»)
Радионуклидная диагностика
«Медицинская радиоизотопная диагностика возникла на стыке таких наук, как ядерная физика, ядерная электроника, радиохимия, вычислительная техника, биохимия, физиология.
Несмотря на сравнительно короткий период, медицинская радиоизотопная диагностика проделала большой путь эволюции: от простейших лабораторных измерений до сложных клинических исследований, где все шире начинают применяться приемы математической обработки и элементы вычислительной техники.
Радиоизотопная индикация быстро внедряется в различные отрасли науки и практики и по существу является одним из наиболее популярных методов исследования, способным поставлять информацию, пригодную для машинной обработки, с помощью средств вычислительной техники.
Радиоизотопная индикация быстро внедряется в различные отрасли науки и практики и по существу является одним из наиболее популярных методов исследования, способным поставлять информацию, пригодную для машинной обработки, с помощью средств вычислительной техники.
В настоящее время существуют два больших раздела в медицинской радиоизотопной диагностике: in vitro и in vivo методы исследования.
Очень часто в практике можно наблюдать, как эти методы применяются в сочетании. Однако важно отметить, что при in vitro методах исследования радиоактивное вещество никогда не вводится в организм человека...»
(Ю.Н.Касаткин «Характеристика важнейших методов медицинских радиоизотопных исследований и радиофармпрепаратов (РФП), применяемых для целей индикации»)
Ультразвуковая диагностика
«Ультразвуковая диагностика основана на различной способности тканей живого организма отражать ультразвуковые сигналы» (А.С.Чиж с соавт.; 1992).
Экран монитора показывает нам «нарисованное» компьютером изображение, а никак не «живой», реальный объект. Это принципиальный момент, определяющий ряд последовательных задач для получения конечного результата эхографического диагноза.
(Эхография при абдоминальной патологии у детей (протоколирование результатов исследований), В.А. Быковский, 2001)
Магнитно-резонансная диагностика
История создания магнитно-резонансной томографии (МРТ) весьма любопытна. В 1946 г. группы исследователей в Стэнфордском и Гарвардском университетах независимо друг от друга открыли явление, которое было названо ядерно-магнитным резонансом (ЯМР). Суть его состояла в том, что ядра некоторых атомов, находясь в магнитном поле, под действием внешнего электромагнитного поля способны поглощать энергию, а затем испускать ее в виде радиосигнала. За это открытие F. Bloch и E. Purcell в 1952 г. были удостоены Нобелевской премии. Новый феномен вскоре научились использовать для спектрального анализа биологических структур (ЯМР-спектроскопия). В 1973 г. Пауль Лаутербур впервые показал возможность получать изображения с помощью ЯМР-сигналов: он представил изображение двух наполненных водой капиллярных трубочек. Так родилась ЯМР-томография, которая в дальнейшем получила название МРТ. Впервые томограммы были продемонстрированы в 1982 г. на Международном конгрессе радиологов в Париже.
(Медицинская радиология, Л.Д.Линденбратен, И.П.Королюк, 2000 г.)
Тепловизионная диагностика
История тепловидения насчитывает десятки веков. Еще врачи Древней Греции определяли локализацию глубоко расположенной опухоли по местам, где наиболее быстро высыхал ил, который тонким слоем наносился на кожу больного (В.И.Леонов, 1989).
В становлении термографии и выделении ее как одного из разделов науки огромную роль сыграли следующие события: изобретение Галилео Галилеем термоскопа (XVI век), количественное описание теплового (инфракрасного) излучения Дж.Максвеллом (XIX век), открытие Т.Гарди в 1934 году метода бесконтактного измерения температуры. Временем становления инфракрасной термографии как диагностического теста следует считать конец 50-х – и начало 60-х годов, когда во многих клиниках мира появились тепловизоры – приборы, позволяющие его осуществлять. Их первое клиническое применение связано с именем R.N.Lawson, который использовал термографию при обследовании женщин с патологией молочных желез (Г.И.Зеновко, 1998).
(С.В.Губкин, Н.Ф.Сорока, А.Б.Максимович, Н.В.Капралов, Атлас термограмм в ревматологии)
Интервенционная диагностика
Медицина давно перестала быть созерцательной дисциплиной. Ее задачами являются управление системами жизнеобеспечения организма, активное вмешательство в морфологию и функцию органов с целью быстрейшего исправления «поломок». Эта тенденция в последние годы отчетливо и блистательно проявилась в медицинской радиологии.
На стыке лучевой диагностики и хирургии возникло новое клиническое направление – интервенционная радиология. Сущностью интервенционной радиологии является сочетание в одной процедуре диагностических, в данном случае лучевых, и лечебных мероприятий.
(Медицинская радиология, Л.Д.Линденбратен, И.П.Королюк, 2000 г.)
Для освоения всех направлений лучевой диагностики и лучевой терапии необходимы не только специальные медицинские знания, но и базовые знания по физике, биологии, химии, информатике. Известное изречение «Забудьте все, чему вас учили в школе» совершенно не подходит в данной ситуации.
«Деятельность единственный путь к знанию»
Бернард Шоу
|
||||||||