Кафедра химии  ВолГМУ

 

 

 

Вопросы к экзамену

по общей и биоорганической химии

 

I семестр

 

 

1.      Предмет и задачи химии. Место химии в системе естественных наук.

2.      Предмет и методы химической термодинамики. Виды термодинамических систем, параметры и функции.

3.      Первое начало термодинамики. Внутренняя энергия. Энтальпия. Закон Гесса и термохимические расчеты.

4.      Второе начало термодинамики. Энтропия. Энергия Гиббса.

5.      Химический потенциал. Термодинамические условия равновесия и прогнозирование направления самопроизвольных процессов. Энтальпийный и энтропийный факторы.

6.      Обратимые и необратимые по направлению реакции. Понятие о химическом равновесии. Константа химического равновесия и способы ее выражения. Принцип Ле-Шателье.

7.      Уравнения изотермы и изобары химической реакции.

8.      Роль растворов в жизнедеятельности организмов. Термодинамика растворения: энтальпийный и энтропийный факторы растворения, их связь с механизмом растворения.

9.      Растворимость газов в жидкостях. Законы Дальтона, Генри, Сеченова. Растворимость газов в крови.

10.  Слабые электролиты. Константа и степень диссоциации. Закон разведения Оствальда.

11.  Основные положения теории сильных электролитов. Активность и коэффициент активности. Ионная сила раствора. Электролиты в организме человека.

12.  Коллигативные свойства растворов. Закон Рауля. Осмос и осмотическое давление. Закон Вант-Гоффа.

13.  Коллигативные свойства растворов электролитов. Изотонический коэффициент, его физический смысл. Гипо-, гипер- и изотонические растворы. Роль осмоса в биосистемах. Плазмолиз и гемолиз.

14.  Криометрия, эбулиометрия и их применение в биоисследованиях.

15.  Протолитическая теория кислот и оснований. Представление о теории жёстких и мягких кислот и оснований.

16.  Ионное произведение воды. Водородный показатель рН. Колориметрические методы определения рН. Понятие о кислотно-оснόвных индикаторах.

17.  Буферные системы, их классификация и механизм действия. Уравнение Гендерсона – Гассельбаха. Буферная ёмкость.

18.  Буферные системы крови и сравнительная величина их буферной ёмкости. Понятия о кислотно-щелочном равновесии.

19.  Гидролиз. Константа гидролиза. Роль гидролиза в биохимических процессах.

20.  Ациди- и алкалиметрия. Точка эквивалентности. Понятие о кривой титрования. Использование методов нейтрализации в санитарно-гигиенических исследованиях.

21.  Типы окислительно-восстановительных реакций. Окислительно-восстановительный потенциал. Оксидиметрия (перманганатометрия, йодометрия).

22.  Основные положения квантовой механики. Уравнение Де-Бройля принцип неопределенности Гéйзенберга, уравнение Шрёдингера. Волновая функция и атомная орбиталь.

23.  Квантовые числа. Принцип Паули, правило Гунда, принцип минимума энергии и правило Клечковского; их применение для объяснения последовательности заполнения оболочек атомов.

24.  Метод валентных связей. Типы ковалентной связи и механизмы её образования. Энергия связи.

25.  Свойства ковалентной связи: насыщаемость, направленность, полярность, длина. Дипольный момент связи. Валентность и валентные возможности атома. Ионная связь.

26.  Гибридизация атомных орбиталей. Геометрия молекул. Понятие о методе молекулярных орбиталей.

27.  Водородная связь, её виды и роль в процессах ассоциации в биологии и медицине.

28.  Комплексные соединения, их изомерия, классификация и номенклатура. Координационная теория Вернера. Комплексообразующая способность s,p,d,f-элементов. Характер связи в комплексных соединениях с точки зрения метода валентных связей. Константа устойчивости комплексных ионов. Комплексы в медицине.

29.  Гетерогенные равновесия в жизнедеятельности организмов. Произведение и константа растворимости. Условия образования и растворимости осадков.

30.  Учение Вернадского о биосфере и биогеохимии. Понятие о биогенных элементах. Человек и биосфера.

31.  Общая характеристика s-элементов. Пероксид водорода и его бактерицидное действие.

32.  Ионные формы натрия, калия, кальция, магния – основа ионного и биохимического гомеостаза организма. Соединения кальция в костной ткани.

33.  Общая характеристика d-элементов. Переходные металлы в ферментах. Химические формы хрома, марганца, железа, кобальта, меди, цинка, молибдена в жизнедеятельности организма.

34.  Комплексные соединения Fe, Co, Ni, Сr, Мn, Zn в биологии и медицине (гемоглобин и его аналоги, цинксодержащие ферменты). Химизм токсического действия ртути, свинца, таллия. Бактерицидное действие ионов серебра, золота и меди.

35.  Общая характеристика р-элементов. Азот и фосфор. Типичные свойства важнейших соединений.

36.  Соединения фосфора со степенью окисления +3, +5. Полифосфаты и метафосфаты, строение молекул и роль в жизнедеятельности. Химические формы мышьяка и висмута.

37.  Кислород и халькогены. Пероксиды. Биороль кислорода. Применение кислорода и озона в медицине. Бактерицидное действие озона.

38.  Сера. Типичные важнейшие соединения серы. Водородсульфидные группы белка, их свойства как производных сероводорода. Применение серы в медицине.

39.  Хлор и галогены. Соединения хлора с положительной степенью окисления. Кислородные соединения хлора. Применение в медицине хлоридов, бромидов, йодидов и фторидов. Бактерицидное действие йода, хлора, хлорной извести.

40.  Удельная и эквивалентная электропроводность. Скорость движения ионов. Закон Кόльрауша. Электропроводность клеток и тканей в норме и патологии.

41.  Кондуктометрия: принцип действия, применение в аналитической химии и санитарно-гигиенических исследованиях.

42.  Электродные потенциалы и механизм их возникновения. Уравнение Нернста. Обратимые электроды 1- и 2-го рода. Электроды сравнения: водородный и хлорсеребряный.

43.  Электроды определения: водородный и ионоселективные. Ионоселективные электроды на основе твердых и жидких мембран и их использование для определение концентрации ионов водорода (стеклянный), калия, кальция и натрия в биологических системах. Принцип действия и электродные реакции.

44.  Редокс-электроды. Уравнение Петерса. Диффузионный, мембранный потенциал и их роль в генерации биопотенциалов.

45.  Потенциометрия: принцип метода и его применения для определения рН. Потенциометрическое титрование.

46.  Полярогрáфия (вольтамперометрия). Потенциал полуволны. Применение метода в медико-биологических исследованиях.

47.  Предмет и методы химической кинетики. Скорость и константа скорости химической реакции. Закон действующих масс. Зависимость скорости реакции от температуры.

48.  Простые и сложные реакции. Виды сложных реакций. Цепные и фотохимические реакции. Роль фотохимических реакций в биологии и медицине.

49.  Молекулярность и порядок химической реакции. Кинетические уравнения для реакции нулевого и первого порядка. Энергия активации. Уравнение Аррениуса и энергетическая диаграмма реакции.

50.  Основные положения теории активных соударений и теории переходного комплекса.

51.  Гомогенный и гетерогенный катализ. Кислотно-оснόвный катализ и его роль в процессах метаболизма.

52.  Ферментативный катализ. Уравнение Михаэлиса-Ментен и его анализ. Особенности ферментативного катализа.

 

II семестр