Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Волгоградский государственный
медицинский университет
RUS   » ENG  
эмблема ВолГМУ
 
Кафедры >> факультетской терапии
обновлено
24.12.2024

Кафедра факультетской терапии
КАФЕДРА ИСТОРИЯ СТРУКТУРА ОБУЧЕНИЕ НАУКА РЕСУРСЫ
С 2002 года по настоящее время на кафедре активно ведется работа по изучению эффективности и безопасности препаратов, содержащих антитела к эндогенным регуляторам – ФНО-альфа и интерферону-гамма в сверхмалых дозах - Анаферон, Артрофоон в лечении заболеваний суставов. В рамках этой работы защищено 3 кандидатских диссертации:
  1. Кострюкова И.В. Клиническая и лабораторная оценка эффективности препарата «Артрофоон» в лечении больных остеоартрозом. //Волгоград — 2006 год.
  2. Солоденкова К.С. Фармакодинамика препаратов антицитокинового действия «Артрофоон» и «Анаферона» при их комбинированном применении у больных ревматоидным артритом. // Волгоград – 2007
  3. Черевкова Е.В. «Клиническая фармакодинамика препарата артрофоон, содержащего антитела к ФНО-альфа у больных с воспалительными заболеваниями суставов. //Волгоград — 2005 год.
По результатам проведенных исследований в практику внедрены новые методы по лечению заболеваний суставов, с использованием препаратов Артрофоон и Анаферон, улучшены методы лабораторной диагностики и методы контроля за лечением ревматоидного артрита, реактивных артритов, остеоартроза. Результаты исследований опубликованы в виде тезисов и статей в местных сборниках и центральных изданиях.
Запланирована тема кандидатской диссертации по оценке эффективности и безопасности препарата Артрофоон в лечении остеохондроза позвоночника.
В 2008 году коллективом авторов В.И. Петров, А.Р. Бабаева, С.А. Сергеева, О.И Эпштейн подготовлена к изданию монография «Биологические агенты в лечении заболеваний суставов».
Достижения в этом направлении:
  1. 2007 год - Коллектив авторов - Бабаева А.Р., Солоденкова К.С., Черевкова Е.В получили III премию за работу «Клиническая фармакодинамика препарата артрофоон, содержащего антитела к ФНО-альфа у больных с воспалительными заболеваниями суставов» в рамках конкурса, проводимого администрацией Волгоградской области в номинации «За достижения в разработке и практическом применении новых методов и средств в здравоохранении».
  2. 2008 год - коллектив авторов - Бабаева А.Р. , Сергеева С.А., Кострюкова И.В. получили II премию за работу «Клиническая и лабораторная оценка эффективности препарата «Артрофоон» в лечении больных остеоартрозом» в рамках конкурса, проводимого администрацией Волгоградской области в номинации «За достижения в разработке и практическом применении новых методов и средств в здравоохранении».
С 2002 года сотрудниками кафедры Давыдовым С.И., Тарасовым А.А., Емельяновой А.Л., Гальченко О.Е. под руководством профессора Бабаевой А.Р. изучаются основные патогенетические механизмы развития и прогрессирования коронарного атеросклероза. Исследование проводится в рамках научно-исследрвательских направлений «Совершенствование методов ранней диагностики различных форм ИБС, оптимизация лечения и профилактики», «Значение метаболических сдвигов, коагулопатий и внутриклеточных патогенов в нарушении коронарного кровообращения при ИБС» в рамках отраслевой научно-исследовательской программы «Изучение патологических состояний сердечно-сосудистой системы» и «Разработка современных медицинских технологий профилактики, диагностики и лечения болезней системы кровообращения». Научный руководитель исследований - профессор Бабаева А.Р.
В течение этого времени в рамках данного научного направления изучены иммунные механизмы развития острых коронарных синдромов, роль аутоантител к компонентам соединительной ткани атеросклеротических бляшек в патогенезе обострений ИБС, роль перекисного окисления липидов и состояния антиоксидантной защиты, а также роль хламидийной инфекции при острых коронарных синдромах. В настоящее время продолжает изучаться роль микоплазменной инфекции при ИБС, а также значение эндотелиальной дисфункции и воспаления на уровне молекулярных механизмов при ишемической болезни сердца.
Результатом проведенной работы явилась защита 4-х кандидатских диссертаций на кафедре факультетской терапии:
  1. Емельянова А.Л. «Клиническое значение определения антител к Chlamidia Pneumoniae при остром коронарном синдроме» - 2004 год
  2. Давыдов С.И. «Клиническое значение определения антител к гликозаминогликанам при остром коронарном синдроме» - 2004 год
  3. Тарасов А.А. «Антитела к коллагену и гиалуроновой кислоте в диагностике обострений ишемической болезни сердца» - 2005 год
  4. Гальченко О.Е. «Комплексная оценка тромбоцитарного гемостаза, гемореологии, прооксидантной и антиоксидантной систем в прогнозировании течения ИБС» - 2007 год.
Все диссертации защищены по специальности «Кардиология».
Достижения в этом направлении:
Предложенные на основании данных, полученных в результате проведенных исследований, методики определения антител к хламидиям и компонентам соединительной ткани атеросклеротических бляшек методом ИФА были внедрены в широкую клиническую практику в клинических больницах №7 и №4 города Волгограда. На основании проведенных в рамках научного направления исследований вышли методические рекомендации для врачей «Иммунологические методы объективизации диагноза острого коронарного синдрома». Изд-во ВолГМУ, 2008. – 28 с. (Соавт. Бабаева А.Р., Давыдов С.И., Емельянова А.Л.), утвержденные председателем Комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области Е.А. Анищенко 09 ноября 2007 года.
Кроме этого, третьим научным направлением на кафедре факультетской терапии ВолГМУ в течение ряда лет являются исследования функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ФЗ ЖКТ), касающиеся механизмов их развития. В ходе выполненных разработок получены новые знания о причинах возникновения и развития нарушений неорганической патологии пищеварительного тракта, разработаны методы диагностики и прогнозирования течения этих заболевания, а также принципы комбинированных методов профилактики и лечения. До нас подобные исследования, посвященные анализу картины функциональных гастроинтестинальных расстройств с симптомами ревматологических заболеваний, зачастую присутствующих в клинической картине данной патологии, в России и за рубежом не проводились. В результате проведенной работы в 2003 г. защищена кандидатская диссертация на тему «Клиническое значение оценки фибромиалгического синдрома у больных функциональной диспепсией». В рамках данной работы впервые изучена клиническая взаимосвязь функциональной диспепсии (ФД) внеорганных проявлений данного заболевания, прежде всего фибромиалгии, проанализированы выраженность и частота выявленных симптомов фибромиалгии при различных клинических вариантах ФД, исследован Н. pylori-статус ротовой полости больных с различными клиническими вариантами ФД и проведен анализ зависимости симптомов ФД и фибромиалгии от персистенции H. pylori-инфекции. По данным исследования предложен алгоритм клинического обследования больного функциональной диспепсией с учетом возможного присутствия симптомов фибромиалгии. Впервые исследован психологический статус больных ФД с анализом выраженности депрессивных и тревожных расстройств, динамика «внегастритических» проявлений ФД в зависимости от характера проводимой терапии.
По результатам проведенных исследований в практику внедрены новые методы лабораторной диагностики ФЗ ЖКТ. Результаты исследований опубликованы в виде тезисов и статей в местных сборниках и центральных изданиях.
В настоящее время сотрудниками кафедры продолжается научная работа, касающиеся вопросов патогенеза ФЗ ЖКТ. Целью данного научно-исследовательского направления кафедры является получение новых знаний о механизмах возникновения и развития функциональных расстройств ЖКТ, разработка методов диагностики и прогнозирования течения данных заболеваний на основании полученных данных.
В 2007 г. коллективом кафедры утверждена пятилетняя плановая тема «Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта: клинический полиморфизм, патогенетические особенности». Тема носит прикладной характер и направлена на изучение нарушений нейрогуморальной регуляции и системы регуляторных цитокинов в развитии функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта, ведущих клинических и внеорганных проявлений, особенностей психологического статуса данных заболеваний, а также методов лабораторной диагностики у данной категории пациентов. Исследование позволит получить новые данные, касающиеся патогенеза ФЗ ЖКТ, клинических картины этих расстройств, а также возможности объективной и дифференциальной диагностики данной патологии. В рамках проводимых исследований планируется защита 1 докторской и 3 кандидатских диссертаций («Нарушения нейрогуморальной регуляции в патогенезе, клинике и диагностике функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта» (исполнитель Трубина Н.В., руководитель – профессор, д.м.н. Бабаева А.Р.), «Клиническое значение оценки тиреоидного статуса у больных функциональными заболеваниями желудочно-кишечного тракта» (сроки выполнения 2007-2010 гг., исполнитель - Реутова Э.Ю.; руководитель – профессор, д.м.н. Бабаева А.Р.), «Нарушения нейрогуморальной регуляции в патогенезе, клинике и диагностике функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта» (сроки выполнения 2007-2009 гг., исполнитель – Трубина Н.В.; руководитель – профессор, д.м.н. Бабаева А.Р.), «Клиническое значение оценки цитокинового статуса у больных функциональными заболеваниями желудочно-кишечного тракта» (сроки выполнения 2007-2010 гг., исполнитель – Видикер Р.В.; руководитель – профессор, д.м.н. Бабаева А.Р.).
Достижения в этом направлении:
  1. 1-я премия конкурсе по присуждению научных грантов государственного общеобразовательного учреждения высшего профессионального образования «Волгоградский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» в 2008 г. (сумма – 30000 руб.). Авторы: Бабаева А.Р., Родионова О.Н., Трубина Н.В., Реутова Э.Ю., Видикер Р.В. «Изучение распространенности, клинических проявлений и иммунологических механизмов развития ведущих функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта у жителей Волгоградской области».
  2. 1-е место по направлению №8 «Внутренние болезни» среди работ молодых ученых 66-ой открытой научно-практической конференции ученых и студентов с международным участием «Актуальные проблемы экспериментальной и клинической медицины», Волгоград, 23-25 апреля 2008 г. Авторы: Реутова Э.Ю., Видикер Р.В., Трубина Н.В., Родионова О.Н.
  3. 2-е место по направлению №8 «Внутренние болезни» среди работ студентов 66-ой открытой научно-практической конференции ученых и студентов с международным участием «Актуальные проблемы экспериментальной и клинической медицины», Волгоград, 23-25 апреля 2008 г. Авторы: Черников М.В., Трубина Н.В., Реутова Э.Ю., Видикер Р.В., Родионова О.Н.
Нашей кафедрой ведется работа по изучению патогенеза диабетической ангиопатии. В рамках этой работы защищена 1 и планируются к защите 3 кандидатских диссертации:
  1. Каменева Е.А. – Значение сульфатированных гликозаминогликанов в патогенезе и диаг-ностике диабетических ангиопатий // Волгоград, 2008 г.
  2. Резникова Е.А. – Дисфункция эндотелия в патогенезе и диагностике диабетической ан-гиопатии (планируется на 2011-2012 г)
  3. Щербак Е.Н. – Оценка эффективности применения антицитокинового лекарственного препарата «Артрофоон» у больных с диабетической ангиопатией (защита запланирована на 2012 г)
  4. Захарьина О.А. -«Антитела к компонентам соединительной ткани у пациентов с поздними осложнениями сахарного диабета» (планируется 2010 г)
В ходе выполненных исследований получены новые знания о причинах возникновения и механизмах развития поздних осложнений сахарного диабета. По результатам проведенных исследований в практику внедрены новые методы диагностики и прогнозирования течения ангиопатии с помощью определения сульфатированных гликозаминогликанов, изучаются возможности лекарственной коррекции поражения сосудистого русла у пациентов с сахарным диабетом.
Besucherzahler where to meet single russian and ukraine women
счетчик посещений

Адрес: 400131, г. Волгоград, пл. Павших Борцов,1; Телефон: +7 (8442) 38-50-05 Написать письмо