Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Волгоградский государственный медицинский университет
RUS
» ENG
|
||||||||
Кафедры >> гистологии, эмбриологии, цитологии
|
обновлено 23.11.2024 |
|||||||
Кафедра гистологии, эмбриологии, цитологии
Одной из первых кафедр, основанной при организации Сталинградского государственного медицинского института в 1935 г., была кафедра гистологии и эмбриологии. Кафедру возглавил доцент Леонтий Яковлевич Лихачев (1893-1967). В 1919 г. он закончил Саратовский ветеринарный институт, а затем в 1924 г. медицинский факультет Саратовского университета. В 1929-30 гг. заведует кафедрой гистологии Саратовского ветеринарного института, в 1936-39 гг. и с 1945 по 1966 гг. заведующий кафедрой гистологии и эмбриологии Сталинградского (с 1961 г. Волгоградского) государственного медицинского института. В 1940 г. успешно защитил кандидатскую, а в 1944 г. – докторскую диссертацию по морфологии вегетативной нервной системы, в частности, по иннервации органов пищеварительной системы в сравнительном аспекте. Видным отечественным нейрогистологом, профессором Л.Я.Лихачевым опубликовано 40 научных работ, подготовлен 1 доктор и 9 кандидатов медицинских наук. Сотрудникам и студентам он запомнился как неутомимый труженик, увлеченный педагог, который заражал студентов любовью к своему предмету. Первые научные статьи сотрудников кафедры, посвященные различным аспектам строения периферической нервной системы были опубликованы в трудах Сталинградского медицинского института уже в 1937 году.
Основное научное направление кафедры на долгие годы определил профессор Николай Григорьевич Колосов (1897-1979 гг.) замечательный отечественный нейрогистолог, член-корреспондент АМН СССР (с 1945 г.) и член-корреспондент АН СССР (с 1953 г.). В 1939-45 гг. заведует кафедрой гистологии и эмбриологии Сталинградского медицинского института, затем кафедрой гистологии Саратовского медицинского института, а с 1950 по 1974 гг. возглавляет лабораторию морфологии Института физиологии им.И.П.Павлова АН СССР в Ленинграде. Долгие годы Н.Г.Колосов не прерывал связи с нашей кафедрой, оказывая плодотворное влияние на молодых исследователей, его учеников.
Академиком Н.Г.Колосовым опубликовано свыше 70 научных работ, посвященных морфологии вегетативной нервной системы, изучению афферентной и эфферентной иннервации внутренних органов, афферентной иннервации вегетативной нервной системы, ее ганглиев, нейронов и сплетений. Им впервые в мировой науке установлено наличие рецепторной иннервации вегетативных нейронов. Эти данные имели принципиальное значение и позволили по-новому рассматривать строение и функции вегетативной нервной системы.
За цикл научных работ по афферентной иннервации вегетативной нервной системы Н.Г.Колосову присуждены золотая медаль ВДНХ СССР (1956) и премия им.В.П.Воробьева АМН СССР (1966).
Под его руководством подготовлено 30 докторов и более 40 кандидатов медицинских наук.
Им опубликовано 7 монографий, среди которых «Иннервация внутренних органов и сердечно-сосудистой системы», М.-Л., 1954; «Нервная система пищеварительного тракта позвоночных и человека» Л., 1968; «Вегетативный узел» Л., 1972; «Собственные чувствительные нейроны в ганглиях автономной нервной системы» Л., 1974 и другие.
Ушедший XX век ознаменован крупным вкладом русских нейрогистологов в учение о строении нервной системы и среди них на почетном месте стоит имя Николая Григорьевича Колосова.
Во время Великой Отечественной войны все здания института были полностью разрушены, а сотрудники были эвакуированы в г. Казань, где на базе медицинского института продолжали учебную и научную деятельность. Вскоре после освобождения города (в феврале 1943 г.) институт снова открыл свои двери для абитуриентов. Возвращаются в город сотрудники кафедр и клиник института и одним из первых приезжает проф. Л.Я. Лихачев. Сотрудники кафедры – Плетнев С.А., Лихачева Т.Л., Просвирова Н.П., Бондаренкова Л.А., старший лаборант Батехина А.К., вместе с профессором начинают заново работу по организации учебного процесса: изготовление таблиц, микропрепаратов, приобретение оборудования и микроскопов.
С 1966 г. коллектив кафедры возглавил ученик Л.Я.Лихачева доцент Станислав Георгиевич Кулькин (1929-1996 гг.). Выпускник Сталинградского медицинского института он увлекся научными исследованиями на кафедре гистологии еще в студенческие годы. После окончания института был оставлен на кафедре и уже через два года защитил кандидатскую диссертацию на тему «Иннервация мочевого пузыря человека». Затем работал ассистентом, а с 1962 года доцентом кафедры. С 1966 по 1977 гг. избирается заведующим кафедрой. В научной работе продолжает развивать нейрогистологическое направление, изучая вместе с сотрудниками Г.И.Пупышевой, Е.С.Касабьян, С.Н.Можаровым, В.Ф.Козловым, Кареевым В.Д., Батехиной Н.К., Бондаренковой Л.А., Мкртчян А.Г., Лещенко Ю.М., Форовым В.И. микроморфологию вегетативной нервной системы в сравнительно-морфологическом и возрастном аспектах.
Большое научное и практическое значение имел цикл работ, проведенных доцентом С.Г.Кулькиным по изучению структурных изменений органов вегетативной нервной системы животных (крыс, собак) в условиях воздействия факторов космического полета. Эти исследовании были проведены в сотрудничестве с Центром мозга и Институтом космической биологии и медицины. Им опубликовано свыше 70 научных работ в отечественной и зарубежной научной печати. Под его руководством подготовлено и защищено 9 кандидатских диссертаций сотрудниками кафедр института.
С 1977 г. кафедру возглавил доктор медицинских наук, профессор Рудольф Павлович Самусев. Еще со студенческой скамьи Р.П. Самусев активно работал в научном студенческом кружке при кафедре нормальной анатомии под руководством заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора С.Н. Касаткина. Проблема взаимоотношения структуры и функции различных звеньев внутриорганного кровеносного русла животного организма становится основной во всех его научных исследованиях.
После окончания института в 1962 г. Р.П. Самусев был оставлен в очной аспирантуре при кафедре нормальной анатомии человека, где в 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию, посвященную структурно-функциональным особенностям внутристеночных артерий тонкой кишки. В 1983 г. успешно защитил докторскую диссертацию по структурно-функциональной организации внутристеночного кровеносного русла тонкой кишки человека.
Основной проблемой научной работы кафедры в этот период становится экологическая и возрастная морфология человека. Коллектив кафедры (доцент С.Г.Кулькин, доцент Г.И.Пупышева, доцент М.Ю.Капитонова, старшие преподаватели Г.Г.Зозуля и И.Т.Гегин, ассистенты Е.С.Касабьян, О.П.Козлова, М.П.Дрокина, М.Р.Воробьева, О.А.Фишер, М.В.Сизов, старший лаборант М.Я.Тарасова) работают над проблемами структурных механизмов адаптации различных органов и систем растущего организма к воздействию иммобилизационного стресса различной интенсивности, а также при воздействии других факторов внешней и внутренней среды (ожоги, отравляющие вещества, ревматизм, пороки развития и др.). Результаты исследований систематически отражаются в материалах научных сборников, отечественных и зарубежных конференций и съездов, а также научной периодической печати.
Новым важным этапом в истории кафедры стал переход в новое здание морфологического корпуса (в 1991 г.). Кафедра получила прекрасные помещения для учебной работы и проведения научных исследований: гистологическую и гистохимическую лаборатории, лабораторию электронной микроскопии, лабораторию переживающих органов.
В этот период коллектив кафедры (профессор Р.П.Самусев, профессор М.Ю.Капитонова, доцент Г.И.Пупышева, старший преподаватель А.В.Смирнов, ассистенты Т.М.Аверина, З.В.Бабаева, О.Н.Коломыткина, Д.А.Чернов, Н.Ю.Иванаускене, Ж.И.Беденко, В.Ю.Марянина) уделяет большое внимание организации и повышению эффективности учебно-воспитательной работы: в учебном процессе основное внимание уделяется организации самостоятельной работы студентов с микропрепаратами, оснащению лабораторных занятий новыми методологическими разработками (конспект-тетради по различным темам курса, графы логического анализа и др.). Одной из первых в России кафедра перешла к использованию в учебном процессе компьютерных программ: в 1984 г. на кафедре был организован один из первых в стране компьютерный класс, где использовались собственные компьютерные программы для самостоятельной работы студентов с теоретическим материалом по гистологии, эмбриологии, цитологии, а также для проведения контрольных занятий и зачетов. Эти программы использовались и в других вузах страны (Архангельск, Барнаул, Москва и др.). Эта работа продолжается и в настоящее время.
На кафедре проходили стажировку преподаватели из других стран. Из 2-х докторских и 12 кандидатских диссертаций, выполненных под руководством профессора Р.П.Самусева, 5 подготовлено и защищено молодыми специалистами из Египта, Йемена, Республики Куба. Сами преподаватели кафедры неоднократно читали лекции, проводили практические занятия, занимались подготовкой молодых специалистов в других странах (проф. Р.П.Самусев в 1973-75 гг., 1983-84 гг. в Республике Куба, старший преподаватель А.В.Смирнов в 1999 г. в Египте, проф. М.Ю.Капитонова в 2001-2002 гг. в Малайзии).
С 2003 г. кафедру возглавляет доктор медицинских наук, профессор М.Ю.Капитонова, известный гистохимик и электронный микроскопист.
|
||||||||