Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Волгоградский государственный
медицинский университет
RUS   » ENG  
эмблема ВолГМУ
 
Кафедры >> госпитальной терапии, военно-полевой терапии с курсом клинической ревматологии ФУВ
обновлено
29.04.2024

Кафедра госпитальной терапии, военно-полевой терапии с курсом клинической ревматологии
ФУВ
КАФЕДРА ИСТОРИЯ СТРУКТУРА ОБУЧЕНИЕ НАУКА РЕСУРСЫ
Научные направления
Научная работа проводится в тесном сотрудничестве с Волгоградским НИИ клинической и экспериментальной ревматологии РАМН по следующим направлениям:
  • изучение заболеваемости и распространенности основных ревматических болезней;
  • изучение основных механизмов нарушения метаболизма при ревматических заболеваниях;
  • совершенствование клинико-иммуно-биохимической диагностики и лечения заболеваний суставов, болезней мягких тканей опорно-двигательного аппарата, системных заболеваний соединительной ткани;
  • разработка научно обоснованных рекомендаций по снижению инвалидности и временной нетрудоспособности при ревматических заболеваниях;
  • внедрение научных достижений ревматологии в практику здравоохранения.
Научные достижения
В области данной дисциплины опубликовано большое количество научных работ в российской и международной периодической печати. Коллектив кафедры неоднократно принимал участие в работе международных симпозиумов и съездов.
За годы существования кафедры госпитальной терапии подготовлены 17 докторов и 122 кандидата медицинских наук; получено 18 авторских свидетельств на изобретения по методам диагностики и лечения ревматических заболеваний; опубликовано журнальных статей: за рубежом – 216, в центральной печати – 652, в местной печати – 240; издано 16 монографий и 20 тематических сборников научных работ; проведено 16 симпозиумов по вопросам ревматологии в г. Волгограде; в клиническую практику внедрено 98 современных методов диагностики и лечения ревматических заболеваний; издано 156 учебных пособий и методических разработок по различным вопросам внутренней медицины.
Имеющаяся клиническая база, материально-техническое обеспечение, научный потенциал позволяют кафедре принимать участие в испытании и апробации новых лекарственных препаратов и методов лечения.
Перечень диссертаций, выполненных и защищенных на кафедре за период 2001-2005 гг. (совместно с НИИ клинической и экспериментальной ревматологии РАМН)
Докторские диссертации
  1. Заводовский Б.В. «Клинико-патогенетическое значение исследования метаболизма иммунокомпетентных клеток периферической крови при воспалительных ревматических заболеваниях». – Волгоград, 2004.
Кандидатские диссертации
  1. Аль-Агбари Халед А.С. «Клинико-диагностическое значение исследования активности гуаниндезаминазы, гуанозиндезаминазы, гуанозинфосфорилазы и пуриннуклеозидфосфорилазы в сыворотке крови больных ревматизмом». – Волгоград, 2005.
  2. Ахмад М. Али Баракат «Клинико-диагностическое значение определения антител к коллагену I типа при ревматоидном артрите». – Волгоград, 2005.
  3. Бобичева Е.В. «Клинико-диагностическое значение определения антител к 5-нуклеотидазе при ревматоидном артрите». – Волгоград, 2001.
  4. Быкова О.В. «Клинико-диагностическое значение определения сукцинатдегидрогеназы в лимфоцитах периферической крови у больных ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, системной склеродермией, болезнью Бехтерева и реактивными артритами».- Волгоград, 2001.
  5. Варгина В.Н. «Остеопороз у больных с системной красной волчанкой и системной склеродермией и его коррекция альфакальцидолом». – Волгоград, 2005.
  6. Гордеева С.Е. «Клинико-диагностическое значение исследования активности гуаниндезаминазы, гуанозиндезаминазы, гуанозинфосфорилазы, пуриннуклеозидфосфорилазы и ее изоферментов у больных системной красной волчанкой и системной склеродермией». – Волгоград, 2002.
  7. Григорьянц С.Р. «Клинико-диагностическое значение исследования активности гуаназы, гуанозиндезаминазы, гуанозинфосфорилазы, пуриннуклеозидфосфорилазы в лизатах лимфоцитов, эритроцитов и плазме крови больных остеоартрозом и подагрой». – Волгоград, 2005.
  8. Давидян В.С. «Клинико-диагностическое значение исследования активности гуаниндезаминазы, гуанозиндезаминазы, гуанозинфосфорилазы, пуриннуклеозидфосфорилазы в сыворотке крови больных псориатическим артритом». – Волгоград, 2005.
  9. Дахмаль Мансур К.К. «Клинико-диагностическое значение исследования активности ксантиноксидазы, ксантиндегидрогеназы, аденозиндезаминазы и изоферментов аденозиндезаминазы и ксантиндегидрогеназы в сыворотке крови больных ревматизмом». – Волгоград, 2004.
  10. Зотина М.В. «Клинико-диагностическое значение определения антител к каталазе у больных ревматоидным артритом с использованием иммобилизированных гранулированных препаратов с магнитными свойствами». – Волгоград, 2001.
  11. Кочнева Л.И. «Клинико-диагностическое значение определения антител к фибронектину у больных системной красной волчанкой и системной склеродермией с использованием иммобилизированной формы магнитоуправляемого сорбента». – Волгоград, 2005.
  12. Кудряков Р.Ш. «Клинико-диагностическое значение исследования активности гуаниндезаминазы, гаунозиндезаминазы, гуанозинфосфорилазы, пуриннуклеозидфосфорилазы в сыворотке крови больных с ограниченными и системными формами склеродермии и красной волчанки» – Волгоград, 2005.
  13. Милашенко В.А. «Клинико-патогенетическое значение исследования активности аденозиндезаминазы, АМФ-дезаминазы, адениндезаминазы и изоферментов аденозиндезаминазы у больных системной красной волчанкой и системной склеродермией». – Волгоград, 2002.
  14. Никитина Н.В. «Остеопороз у ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС и его коррекция альфакальцидолом». – Волгоград, 2005.
  15. Панкратова Т.А. «Клинико-диагностическое значение определения 5-нуклеотидазы в клетках периферической крови больных ревматическими заболеваниями». – Волгоград, 2001.
  16. Пересыпкин В.В. «Клинико-патогенетическое значение элементов про- и антиоксидантной систем крови у больных остеохондрозом поясничного отдела позвоночника и их изменения в процессе комплексной терапии». – Волгоград, 2001.
  17. Петрова Н.В. «Клинико-диагностическое значение определения антител к церулоплазмину у больных РА с использованием иммобилизированных гранулированных антигенных препаратов с магнитными свойствами». – Волгоград, 2002.
  18. Рвачев А.В. «Клинико-диагностическое значение определения миелопероксидазы в моноцитах и нейтрофилах периферической крови больных РА, СКВ, ССД, ББ и РеА». – Волгоград, 2002.
  19. Сердюкова Т.В. «Клинико-диагностическое значение определения Na+K+ зависимой АТФ-азы в лимфоцитах и нейтрофилах периферической крови больных ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, системной склеродермией, болезнью Бехтерева и реактивными артритами». – Волгоград, 2001.
  20. Сулейманова Г.П. «Психосоматические соотношения и внутренняя картина болезни у больных синдромом первичной фибромиалгии».
  21. Сущук Е.А. «Клинико-диагностическое значение определения антител к церулоплазмину у больных СКВ с использованием иммобилизированных гранулированных антигенных препаратов с магнитными свойствами». – Волгоград, 2002.
  22. Харченко С.А. «Психосоматические соотношения и внутренняя картина болезни при СКВ». – Волгоград, 2002.
  23. Цхададзе Н.Д. «Остеопороз у больных идиопатическим анкилозирующим спондилоартритом и его коррекция альфакальцидолом». – Волгоград, 2005.
  24. Черных Т.П. «Клинико-патогенетическое значение исследования активности гуаниндезаминазы, гуанозиндезаминазы, гуанозинфосфорилазы, пуриннуклеозидфосфорилазы и ее изоферментов у больных ревматоидным артритом, остеохондрозом и подагрой». – Волгоград, 2001.
  25. Щелкунов А.Г. «Клиническое значение определения активности энзимов пуринового метаболизма в крови больных остеохондрозом позвоночника и динамики энзимных показателей в процессе комплексной терапии с включением алфлутопа». – Волгоград, 2003.
  26. Язид Аль Раави. «Клинико-диагностическое значение определения антител к церулоплазмину у больных системной склеродермией с использованием иммобилизированной формы магнитоуправляемого сорбента». – Волгоград, 2003.
Выполняемые в настоящее время научно-исследовательские темы
  1. Клинико-диагностическое значение определения антител к ферментам антиоксидантной системы у больных ревматоидным артритом с помощью магнитоуправляемых сорбентов.
  2. Клинико-патогенетическое значение исследования активности дигидрооротатдегидрогеназы в лизатах лимфоцитов, эритроцитов и плазме крови при ревматических заболеваниях суставов.
  3. Клинико-патогенетическое значение исследования активности энзимов пуринового метаболизма в лизатах лимфоцитов, эритроцитов и плазме крови при ревматических заболеваниях суставов и диффузных болезнях соединительной ткани.
  4. Клинико-патогенетическое значение определения сукцинатдегидрогеназы и Na++-зависимой аденозинтрифосфатазы в клетках периферической крови больных воспалительными ревматическими заболеваниями.
  5. Клинико-психологическая оценка эффективности структурно-резонансной электромагнитной терапии у больных остеоартрозом.
  6. Психосоматические соотношения при ревматических заболеваниях.
  7. Факторы риска развития остеопороза у больных анкилозирующим спондилоартритом.
Монографии, изданные в 2001-2005 гг.
  1. Зборовский А.Б., Зборовская И.А. Внутренние болезни (в таблицах и схемах). – М.: Медицина, 2001. – 559 с.
  2. Зборовский А.Б., Зборовская И.А. Внутренние болезни: Справочник / Под ред. Ф.И.Комарова. – 2-е изд. пер. и доп. – М.: Медицина, 2001. – 560 с.
  3. Зборовский А.Б., Тюренков И.Н. Осложнения фармакотерапии. – М.: Медицина, 2003. – 544 с.
  4. Зборовская И.А. Антиоксидантная система и ревматические заболевания. – М.: Медицина, 2005 г.
Учебные пособия, изданные в 2001-2005 гг.
  1. Емельянов Н.И., Силантьев В.Н. «Обследование профессиональных больных в клинике внутренних болезней и вопросы деонтологии в профпатологии».
  2. Зборовская И.А. «Гастропатии индуцированные нестероидными противовоспалительными препаратами: клиническое значение, лечение, профилактика».
  3. Зборовская И.А. «Дифференциально-диагностические аспекты клинических проявлений опухолей сердца и приобретенных пороков сердца».
  4. Зборовская И.А. «Общие принципы терапии системных васкулитов».
  5. Зборовская И.А. «Особенности поражения ЖКТ при ревматических заболеваниях».
  6. Зборовская И.А. «Синдром Гудпасчера».
  7. Зборовская И.А. «Спондилоартриты – проблемы клиники, диагностики и дифференциальной диагностики».
  8. Зборовская И.А., Рогаткина Т.Ф. «Сборник задач по клинической ревматологии».
  9. Зборовская И.А., Рогаткина Т.Ф. «ФКГ-диагностика в клинике внутренних болезней».
  10. Зборовская И.А.. Фофанова Н.А., Рогаткина Т.Ф. «Спондилоартриты – проблемы клиники, диагностики, дифференциальной диагностики» (утверждена в УМО МЗ РФ).
  11. Красильников А.Н. «Кардиомиопатии».
  12. Левкина М.В. «Дифференциальная диагностика мочевого синдрома».
  13. Морозова Т.А. «Лечение сахарного диабета».
  14. Морозова Т.А., Левкина М.В. «Дифференциальная диагностика мочевого синдрома» (утверждена в УМО МЗ РФ).
  15. Мякишев М.В. «Бронхиальная астма».
  16. Мякишев М.В. «Клинико-диагностическое значение исследования активности супероксиддисмутазы, глутатионпероксидазы, глутатионредуктазы у больных системной красной волчанкой и системной склеродермией». Методическое пособие для практических врачей.
  17. Мякишев М.В. «Хроническое легочное сердце».
  18. Некрасова С.П. «Дифференциальный диагноз заболеваний миокарда».
  19. Некрасова С.П. «Лечение и профилактика НПВП-гастропатий».
  20. Рогаткина Т.Ф., «Болезнь Шегрена и синдром Шегрена».
  21. Рогаткина Т.Ф., «Применение глюкокортикостероидов у ревматологических больных».
  22. Трухляев В.И. «Одышка».
  23. Филимонова Ю.К. «Пролапс митрального клапана».
  24. Филимонова Ю.К. «Разгрузочно-диетическая терапия».
  25. Фофанова Н.А. «Дифференциальная диагностика диффузных заболеваний соединительной ткани».
  26. Хортиева С.С. «Диссеминированные заболевания легких».
  27. Хортиева С.С., Мякишев М.В., Кулик С.В. «Хронический обструктивный бронхит. Современные представления» (утверждена в УМО МЗ РФ).
  28. Чернов А.С. «Хронические гепатиты».
Besucherzahler where to meet single russian and ukraine women
счетчик посещений

Адрес: 400131, г. Волгоград, пл. Павших Борцов,1; Телефон: +7 (8442) 38-50-05 Написать письмо