Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Волгоградский государственный
медицинский университет
RUS   » ENG  
эмблема ВолГМУ
 
Кафедры >> микробиологии, вирусологии, иммунологии
обновлено
29.03.2024

Кафедра микробиологии, вирусологии, иммунологии с курсом клинической микробиологии
КАФЕДРА ИСТОРИЯ СТРУКТУРА ОБУЧЕНИЕ НАУКА РЕСУРСЫ

23-25 апреля 2008г. состоялась 66-я научно-практическая конференция молодых ученых и студентов ВолГМУ. Заседание по разделам клинической и экспериментальной микробиологии, иммунологии и инфекционным болезням проводилось 24 апреля 2008 г. в 14:00 на кафедре микробиологии, вирусологии и иммунологии.
На конференции были представлены следующие доклады:
  1. Беликова Е.А. Эпидемиологические особенности гепатита С в Волгограде.
  2. Гагарина С.Г. Эффективность стационарного этапа лечения больных туберкулезом легких с различной чувствительностью микобактерий туберкулеза.
  3. Жернов Ю.В. Фотометрический метод определения афлатоксина грибов рода Aspergillus.
  4. Калуженина А.А. Сопутствующая патология, как одна из проблем медицинской реабилитации впервые признанных инвалидами вследствие туберкулеза.
  5. Лущикова С.О. Химиопрофилактика как мера предотвращения передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку в Пермском крае.
  6. Матвеева Н.Л. Характеристика острых кишечных инфекций, обусловленных P.aeruginosa.
  7. Матисова Е.В., Еременко А.В. Характеристика биоценоза полости рта при пародонтите легкой степени тяжести.
  8. Недодаева Т.С. Клинические особенности гепатита С у ВИЧ-позитивных пациентов.
  9. Окунева И.А., Голоднова С.О. Эпидемиологическая характеристика заболеваемости вирусными гепатитами В и С среди беременных и детей первого года жизни.
  10. Покателов А.А., Кравцов И.Б. Микробная колонизация кожи у хирургических больных.
  11. Покателов А.А., Крамарь В.О. Чувствительность к антибиотикам золотистых стафилококков, выделенных от больных хирургических стационаров.
  12. Романова А.В., Савченко С.С. Генетическое типирование патогенных Буркхольдерий на основе вариабельных ампликонов и количества тандемных повторов.
  13. Ростовщикова М.В. Микроэкологическая характеристика кожи при красном плоском лишае.
  14. Тимонова В.С. Бетулагепат в лечении хронического вирусного гепатита С.
  15. Тонкушина Л.В., Спирюкова У.А., Михайлова Л.В. Микрофлора кишечника людей различных возрастных групп.
  16. Четвертнова Г.А., Крамарь В.О., Климова Т.Н., Чижикова Т.В. Особенности биоценоза полости рта у детей, получающих контаминированное грудное молоко.
  17. Четвертнова Г.А., Савченко А.С. Микробиоценоз полости рта детей на грудном вскармливании в Южном топодеме г.Волгограда.
По итогам конференции были присуждены призовые места: 1-е место - Крамарь В.О., 2-е место - Лущикова С.О., 3-е место - Савченко С.С.

С 1941 г. кафедру возглавлял профессор И.А.Сутин (1941–1952), занимающийся проблемой бактериофагии. Результатом этих исследований явилась монография профессора И.А.Сутина «Бактериофаг и его применение в медицине» (1950). Под руководством профессора И.А. Сутина выполнена кандидатская диссертация «Санитарно-эпидемиологическое значение обнаружения кишечнотифозного бактериофага в водоисточниках Сталинграда и Симферополя» (Р.В.Чеботарева, 1947).
В 50-е годы выполнена серия научных работ, посвященных антагонизму микробов. На основании этих исследований защищены кандидатские диссертации Л.Н.Зеленской (1950), Г.Р.Финном (1952), Ю.А.Гавриловой–Белой (1953).
Авторским коллективом И.А. Сутина, Г.Р. Финна и Л.Н. Зеленской в 1951 году подготовлен практикум по микробиологии, выдержавший 6 изданий и переведенный на 6 языков.
Значительный вклад в развитие кафедры внес Г.Р.Финн (1918–1975), возглавивший ее в 1960 г., который защитил кандидатскую диссертацию в 1952 г., а в 1968 г. – докторскую диссертацию на тему: «Микробиологические аспекты сравнительной характеристики брюшнотифозных бактерий, устойчивых к различным антибиотикам». Им опубликовано 40 научных работ. Под руководством Г.Р.Финна защищены кандидатские диссертации Ю.М.Ефремовой (1979), Е.Д.Пиковской (1972), Л.Л.Енцовой (1973), Л.М.Тетериной (1974).
С 1977 г. кафедру возглавила д.м.н., профессор В.С.Крамарь, выпускница Куйбышевского медицинского института (1956). В 1966 г. она защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Изменение микрофлоры кишечника детей при гименолипидозе и ее санация колибактерином», а в 1971 г. докторскую диссертацию «Физиология и патология пищеварения при гименолипидозе».
Проблема научных изысканий сотрудников кафедры под руководством В.С.Крамарь посвящена микрофлоре больного и здорового человека (Т.А.Дарбакова, А.В.Куликова, З.А.Чернягина, В.Д.Кельцев, В.В.Лобарева, А.Б.Покатилов, Т.Н.Савченко, Е.О. Кравцова, Е.А.Загороднева и др.).
Кафедра имеет свои традиции и большие заслуги в подготовке врачей в области микробиологии и иммунологии.
В.С.Крамарь, придя на заведование кафедрой, нашла возможность поднять уровень педагогической и научной работы коллектива. По инициативе и с участием профессора В.С.Крамарь обновлена программа преподавания микробиологии и иммунологии, внесены и расширены новые современные разделы, в частности клинической микробиологии, генной инженерии, медицинской биотехнологии.
По инициативе и с участием профессора В.С.Крамарь обновлена программа преподавания микробиологии и иммунологии, внесены и расширены новые современные разделы, в частности клинической микробиологии, генной инженерии, медицинской биотехнологии.
По инициативе и с участием профессора В.С.Крамарь обновлена программа преподавания микробиологии и иммунологии, внесены и расширены новые современные разделы, в частности клинической микробиологии, генной инженерии, медицинской биотехнологии.
Сотрудниками кафедры микробиологии и рядом других кафедр (детская, терапевтическая, ортопедическая, хирургическая стоматология, общей хирургии) под руководством профессора В.С.Крамарь выполнен ряд оригинальных работ по клинической микробиологии, а также созданию искусственных биоценозов.
С 1985 г. работы кафедры посвящены клинической микробиологии. Профессор В.С.Крамарь объединила усилия врачей – клиницистов и микробиологов, изучающих возбудителей клинических инфекций, их факторов патогенности, антибиотикорезистентности, их влияния на здоровый и больной организм.
В последние годы научные интересы профессора В.С.Крамарь направлены на решение актуальных проблем клинической микробиологии. изучена микрофлора открытых полостей человека при ее становлении в процессе формирования микроэкосистем (канд. диссертация Т.Н.Савченко, а также при патологических состояниях, гнойно-воспалительных заболеваниях (канд. диссертация А.Б.Покатилова, Е.В.Фомичева, Джабрана), а также роли условно-патогенных бактерий в возникновении клинических инфекций (канд. диссертация Л.В.Крамарь, докторская диссертация О.Г.Крамарь).
Всего под руководством профессора В.С.Крамарь изданы учебные пособия для студентов по ряду актуальных проблем современной микробиологии: «Дисбактериоз, причина, профилактика и лечение», «Колонизационная резистентность пищеварительного тракта», «Госпитальные инфекции, причины, профилактика», «ВИЧ–инфекция», «Лабораторная диагностика кишечных инфекций», «Основы клинической микробиологии».
Besucherzahler where to meet single russian and ukraine women
счетчик посещений

Адрес: 400131, г. Волгоград, пл. Павших Борцов,1; Телефон: +7 (8442) 38-50-05 Написать письмо