Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Волгоградский государственный
медицинский университет
RUS   » ENG  
эмблема ВолГМУ
 
Кафедры >> патологической физиологии
обновлено
27.11.2024

Кафедра патологической физиологии
КАФЕДРА ИСТОРИЯ СТРУКТУРА ОБУЧЕНИЕ НАУКА РЕСУРСЫ
профессор Гавриил Афанасьевич Ионкин
Кафедра патологической физиологии Волгоградской медицинской академии была образована 16 февраля 1938 года. Организатором кафедры был профессор Гавриил Афанасьевич Ионкин (см. фото) – выпускник Саратовского государственного университета им.И.Г.Чернышевского. Он руководил кафедрой до 1972 года. В этот период на кафедре разрабатывалась проблема сердечно-сосудистой патологии, патофизиология и терапия терминальных состояний, связанных с кровопотерей и шоком,разработан целый ряд методических приемов создания патологических состояний организма,(оживление после кровопотерь, анемизация головного мозга методом наложения подвижных лигатур в условиях хро-нического опыта, модель язвы желудка и 12-перстной кишки, модель инфаркта миокарда и др.). Сотрудниками кафедры с момента ее создания поддерживалась тесная научная связь с институтом физиологии и экспериментальной терапии и профессором Брюхоненко С.С., с центральной лабораторией по оживлению организма АМН СССР и профессором Неговским В.А., с лабораторией общей патологии и академиком Сперанским А.Д., Киевским институтом физиологии и патофизиологии и академиком Богомольцем А.А., институтом нормальной и патологической физиологии АМН СССР и академиком Паниным В.В., а также Чернухом А.Н. и другими научными учреждениями страны.
заседание кафедры
Профессор Ионкин Г.А. проводит заседание кафедры (Востриков В.С., Ярошенко И.Ф., Ионкин Г.А., Стаценко Ю.В., Иванов Я.С.)
В период ВОВ коллектив кафедры патологической физиологии, тогда Сталинградского медицинского института, принял самое активное участие в оборонной работе. Профессор Г.А.Ионкин был научным консультантом сталинградской областной станции переливания крови. Кафедрой было проведено обследование всего коллектива института и студентов института на групповую принадлежность крови и пригодность быть донором по состоянию здоровья. Когда фронт стал приближаться к Сталинграду, эта заранее проведенная работа оказалась очень полезной. В июле-августе 1942 года профессор Ионкин Г.А. выполнял обязанности командира институтского отряда по сооружению оборонительных рубежей на подступах к Сталинграду в районе Ивановки-Тунзутово. С октября 1943 года учебная работа кафедры патологической физиологии была возобновлена.
Три ученика профессора Г.А.Ионкина заведовали кафедрами медицинских ВУЗов страны: з.д.н., профессор А.Н.Леонов – зав. кафедрой физиологии Воронежского медицинского института; профессор К.В.Гавриков – зав. кафедрой нормальной физиологии Волгоградской медицинской академии; профессор Р.М.Шастин – зав. кафедрой патологической физиологии Калининского медицинского института.
В 1972 году кафедру возглавил профессор В.В.Воронцов. Под его руководством на кафедре изучались вопросы патогенеза травматического и геморрагического шока с использованием электрофизиологических методов исследования нервной системы, мозга, мышечной деятельности.С 1979 года кафедру возглавил профессор Курочкин В.И., при котором на кафедре продолжалось изучение патогенеза экспериментальных состояний. Приоритетным направлением на кафедре было изучение закономерностей участия лимфатической ситемы в патогенезе патологических процессов. С 1983 года кафедру возглавила профессор Ярошенко Ингрита Федоровна, при которой дальнейшее развитие получило изучение развития закономерностей участия лимфатической системы в патогенезе ряда патологических процессов с целью разработки методов коррекции данных процессов через лимфатическую систему. Изучается транспорт липидов, факторов свертывания и противосвертывания, белков, продуктов перикисного окисления липидов, макро- и микроэлементов и так далее в лимфе грудного протока, органной лимфе (печеночной, кишечной, яремной и аксиллярной лимфе), в доузловой и послеузловой лимфе подколенного лимфатического узла, при шоках различной этиологии (ожоговом, висцеральном химическом ожоговом шоке, геморрагическом). Изучается роль лимфатической системы в патогенезе экспериментальных язвенных поражениях желудка.
профессор В.В.Воронцов
Профессор Воронцов В.В. (зав.кафедрой с 1972 г.)
профессор В.И.Курочкин
Профессор В.И.Курочкин (зав. каф. патологической физиологии с 1979 г.)
Результаты разработки оригинального и актуального научного направления «Роль органной лимфы в патогенезе экстремальной патологии» реализованы в докторские и кандидпатские диссертации:
  • Ярошенко И.Ф. «Роль лимфатической системы в процессах лимфорегуляции» (докт. дисс.). 1987 г.
  • Темкин Э.С. «Механизмы генерализации воспалительного процесса при верхушечном периодонтите и патогенетическое обоснование лечения». Москва, 1997 г. (канд. дисс.)
  • Попова И.С. «Синдромная диагностика и лечение острой обтурационной тонкокишечной непроходимости». Москва, 2001 г.(докт. дисс.)
  • Новочадов В.В. «Патология липидного обмена при эндотоксикозе». Волгоград, 2001 г.( докт. дис.)
  • Рогова Л.Н. «Макро- и микроэлементы в патогенезе экспериментальных эррозивно-язвенных повреждений желудка и их коррекция». Ростов-на-Дону, 2001 г. (докт. дисс.)
  • Фастова И.А. «Роль лимфатических узлов и окружающей их клетчатки в патогенезе острого ожогового повреждения». Волгоград, 1998 г. (канд. дисс.)
  • Новочадов В.В. «Липидный состав и состояние свертывания лимфы и крови различных регионов при эндотоксиновом шоке» (канд. дисс.).1997 г.
  • Губанова Е.И. «Лактатдегидрогеназа и ее изоферменты в лимфе и крови при ожоговой травме у собак». Баку, 1992 г. (канд. дисс.)
  • Кабанова Н.М. «Калликреин-кининовая система в лимфе и крови при ожоговом повреждении» (канд. дисс 1989.)
  • Замечник Т.В. «Калликреин-кининовая система в лимфе и крови при эндотоксиновом шоке» (канд. дисс.1991)
  • Джатдоев М.И. «Роль нарушений регионарной лимфо- гемоциркуляции в патогенезе тонкокишечных анастомозов». Ростов-на-Дону, 1993 г. (канд. дисс.)
  • Фролов В.И. «Органоспецифические ферменты крови и лимфы при формировании экспериментального цирроза печени» Ростов-на-Дону, 1992 г.(канд. дисс.)
  • Климович И.Н. «Гепаторенальный синдром у больных острым калькулезным холециститом (коагулогические нарушения, диагностика и лечение)». Волгоград, 1996 г. (канд. дисс.)
  • Агаева Р.К. «Роль лимфатической системы в нарушении процессов перекисного окисления липидов , системы антиоксидантной защиты в патогенезе ожогового шока» Саратов, 2004 г. (канд. дисс.)
Результаты многолетних исследований сотрудников кафедры в области лимфологии обобщены в монографии «Роль органной лимфы в патологических процессах».
Педагогический коллектив кафедры сегодня представлен 2 профессорами, 3 докторами мед наук, 3 доцентами, 5 ассистентами – все выпускники ВМА. На кафедре преподается предмет «Патологическая физиология» для студентов третьего курса лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов, «Клиническая патологическая физиология» для студентов–иностранцев пятого курса лечебного факультета и клинических ординаторов 1-2 года обучения всех специальностей. Учебная база представлена 5 учебными комнатами, 2 специализированными лабораториями, операционной и виварием.
Экспериментальная часть практических занятий выполняется студентами исключительно на животных (крысы, мыши, кролики, лягушки). В учебном процессе сегодня используются изготовленные на кафедре видеофильмы, учебные пособия ( более 10), слайды (более 200). С 2003 году сотрудники кафедры преподают патологическую физиологию на английском языке для иностранных студентов не владеющих русским языком и обучающихся по специальной программе.
Сотрудники кафедры не теряют связь с практическим здравоохранением. Заведующая кафедрой Ярошенко И.Ф. осуществляет консультативную работу среди практикующих врачей по патологии гемостаза. Сотрудники кафедры в течение многих лет проводят клиническое обследование ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, проходящих реабилитацию в санатории «Ергенинском». Результаты исследований ликвидаторов аварии, проводимые Губановой Е.И., были реализованы в докторской диссертации «Отдаленные медико-биологические последствия для здоровья ликвидаторов Чернобыльской экологической катастрофы и их коррекция»(Волгоград, 2000 г.).
С момента образования в 1938 году на кафедре работает студенческий научный кружок. Структура кружка не меняется десятилетиями – студенты работают с конкретным преподавателем, помогают ему в научных изысканиях и постигают основы экспериментальной науки. Заседания кружка всегда протекают бурно и интересно, причем обсуждая полученные результаты спорят и отстаивают свою точку зрения не только студенты-кружковцы, но и преподаватели – кураторы. Школу студенческого кружка на патологической физиологии прошли известные в городе медики (Фарфаровский М., Мамонтова Г., Соловьев О., Бебуришвили И., Ковалев С., Фролов В., Новочадов В., Гуревич В., Саяпин В. и др.) Практически все преподаватели кафедры начинали постигать патологическую физиологию в студенческом кружке (проф. Ярошенко И.Ф., доц. Стаценко Ю.В., доц. Рогова Л.Н., доц.Ерошенко В.Ф., доц. Замечник Т.В.).
В учебном процессе сегодня используются изготовленные на кафедре видеофильмы, более 10 учебных пособий,написанных сотрудниками кафедры («Шок», «Патология клетки», «Воспаление» и др.), слайды (более 200). С 2003 года сотрудники кафедры преподают патологическую физиологию на английском языке для иностранных студентов не владеющих русским языком и обучающихся по специальной программе. Зав.каф. профессор Ярошенко И.Ф., доц.Замечник Т.В. и доц.Фастова И.А. с помощью сотрудников кафедры английского языка подготовили «Руководство к практическим занятиям» и учебно-методические пособия на анлглийском языке к девяти занятиям по курсу «Общая патология».
Кафедра иммет тесные научные связи с другими кафедрами университета. Зав. кафедрой профессор Ярошенко И.Ф. является руководителем нескольких диссертаций по смежным дисциплинам:
  • Темкин Э.С. «Механизмы генерализации воспалительного процесса при верхушечном периодонтите и патогенетическое обоснование лечения». Москва, 1997 г. (канд. дисс.)
  • Новочадов В.В. «Патология липидного обмена при эндотоксикозе». Волгоград, 2001 г.( докт. дис.)
  • Огрина А.А. «Повышение функциональной еффективности опорных зубов с хроническими воспалительными периапикальными процессами при лечении несъемными ортопедическими конструкциями», Волгоград, 2003 г. (канд. дисс.)
  • Ирхин А.А. «Клиническое и функциональное состояние печени больных острым калькулезным холецичтитом при нарушенном дренировании желчных путей и методы его коррекции», Волгоград, 2002 г.( канд. дисс.)
  • Поройская А.А. «Морфологическая характеристика селезенки и лимфатических узлов при экспериментальном воспроизведении лихорадки Западного Нила», Волгоград, 2004( канд. дисс.)
С кафедрой патологической анатомии изданы монографии «Основы иммунопатологии» и «Роль органной лимфы в патологии» (авт. проф. Ярошенко И.Ф. и проф. Писарев В.Б.)
Besucherzahler where to meet single russian and ukraine women
счетчик посещений

Адрес: 400131, г. Волгоград, пл. Павших Борцов,1; Телефон: +7 (8442) 38-50-05 Написать письмо