|
Научные направления работы сотрудников кафедры
Автор | Работа |
Заведующий кафедрой, доцент, к. ф.-м.н. Верстаков Евгений Сергеевич | Осуществляет научное направление кафедры «Диэлектрические и структурные свойства конденсированных систем». Обеспечивает широкую интеграцию работы кафедры с другими кафедрами высших учебных заведений г.Волгограда и ведет совместные научные разработки с лабораторией растворов института общей и неорганической химии им.Курнакова (г.Москва). Автор более 100 научных работ. Основная цель диссертационной работы установление общих закономерностей изменения молекулярно-кинетического состояния сетки водородных связей под действием растворенных веществ, особенностей гидратации ионов и молекул неэлектролитов, а также выявление кинетических процессов, протекающих в растворах. Для исследования структурно-кинетического состояния растворов выбирался метод СВЧ диэлектрической радиоспектроскопии в широком диапазоне. Результатами этой работы являются 6 защищенных кандидатских диссертаций, подготовлены к защите 2 кандидатские диссертации, изданы (2 учебных и методических пособий, получен 1 патент на изобретение, внедрены несколько инженерных разработок в СВЧ-диапазоне). На кафедре создана специализированная учебная лаборатория для студентов фармацевтического факультета, предназначенная для приобретения навыков определения свойств фармацевтических веществ физическими методами. |
Доцент, к. философских наук Федулов Игорь Николаевич | Тема диссертации: «Теоретическое знание: проблема минимизации (философско-методологический аспект)» (Волгоград, 2003 г.). В диссертации с позиции системного подхода рассматриваются процессы становления теоретического знания, формирование инструментальных средств естественнонаучной теории, ее «языка». Показано, что в процессе становления и развития естественнонаучной теории происходят процессы минимизации ее внутренней структуры, выражающиеся в обобщении и компактификации теоретических схем и законов, а также общем упрощении ее категориального аппарата. Также показано, что для исследования динамики теоретического знания возможно эффективное использование средств и методов математического моделирования, в частности теории динамических систем. |
Доцент Коробкова Светлана Александровна | Совместно с зав. кафедрой физики Е.С. Верстаковым занимается научным направлением по физике в рамках кафедральной НИР по вопросам диэлектрических и структурных свойств конденсированных систем. В 2010 г. экспериментальным путем установлены и проанализированы физико-химические свойства водного раствора MgCl2 как эквивалента природного бишофита, показана равноценность их физических параметров и действия на живые организмы (Бюллетень Волгоградского научного центра РАМН № 1, 2010 г.).
Другое научное направление связано с педагогикой высшей школы, в рамках которого ведется исследование по вопросам повышения эффективности и качества обучения физике на основе интеграции подходов в образовании. Научный интерес в области педагогики у С.А. Коробковой вызывает гендерный подход к обучению естественнонаучным дисциплинам в поликультурной среде вуза. В 2010 г. вышла первая авторская монография «Образовательный процесс в условиях поликультурной среды вуза: теория и практика реализации гендерного подхода», в которой представлен опыт многолетней педагогической практики автора и основные выводы по результатам теоретико-прикладных исследований, проводимых на базе ВолГМУ.
|
Ст. преп. Вахтина Елена Анатольевна | Научное направление связано с педагогикой высшей школы, в рамках которого ведется исследование по вопросам повышения эффективности и качества обучения физике на основе интеграции подходов в образовании. Научный интерес в области педагогики высшей школы у Е.А. Вахтиной вызывает компетентностный подход к обучению естественнонаучным дисциплинам, а конкретно – интегративная технология формирования учебно-исследовательской компетентности у студентов-медиков. |
Ст. преп. Коврижных Денис Викторович | В рамках диссертационного исследования «Учебно-методический комплекс по физике на английском языке для обучения в условиях иноязычной дидактической среды» дано понятие и описана структура иноязычной дидактической среды, описана методическая система обучения физике на английском языке, как иностранных учащихся, так и российских студентов специальностей «физика» с дополнительной специальностью «английский язык». Представлена структура и предъявлены требования к учебно-методическому комплексу по физике на английском языке, на основе анализа содержания российских и зарубежных стандартов предвузовской подготовки по физике, разработан лексический минимум по физике на английском и русском языках. Разработанные теоретические положения, рассматривались на межвузовских, всероссийских и международных конференциях и нашли свое отражение в следующих методических разработках по физике на английском языке: - толковый словарь по физике на английском языке для студентов специальности «Физика и английский язык»
- 8 Lessons in Maple for Medical Students
- A Manual on Laboratory Experiments in Biomedical Physics
- сборник кроссвордов по физике на английском языке
- Лексический минимум по физике (англо-русский и русско-английский варианты)
|
Работа студенческого научного кружка кафедры физики за 2006-2007 уч. год
На кафедре физики работает научный студенческий кружок под руководством преподавателя Зотовой Т. Н.
Основная работа, осуществляемая студентами в кружке:
- участие при постановке новых лабораторных работ по физике под руководством сотрудников кафедры;
- усовершенствование лабораторных установок, имеющихся в наличии на кафедре;
- проведение исследований совместно с другими кафедрами под руководством опытных преподавателей;
- участие в научных студенческих конференциях.
Работа молодых ученых на кафедре осуществляется по следующим направлениям:
- физика полупроводников сверхструктур;
- методика обучения иностранных студентов;
- обучение естественнонаучным дисциплинам на основе учета половозрастных особенностей;
- физика мембранных структур.
Количество молодых ученых на кафедре: 5 (Шамина Е.Н., Перевалова Е.В., Рвачева О.В., Коняева Н.В., Соломина О.Б.).
Количество студентов, посещающих кружок: 31.
Количество завершенных в отчетный период научных работ их темы, исполнители и руководители: 2.
- О вредном действии электромагнитных полей на живые организмы (на примере диагностики грызунов), студент 2 курса фарм. факультета Остапенко Н.В., работа выполнена совместно с кафедрой фармакологии под руководством С.А. Коробковой, С.А. Лебедевой и Л.И. Бугаевой.
По итогам текущего учебного года была выполнена следующая работа СНО каф. физики:
- учебно-методическая – оказание помощи кафедре при составлении методических указаний по оптике, медицинской и биологической физике, электронике. Эта работа осуществлялась преподавателями каф. физики (Федулов И.Н., Рвачева О.В.) со студентами в индивидуальном порядке;
- научно-исследовательская – выполнение экспериментальных работ с последующим представлением отчета в виде тезисов на 63-й итоговой научной конференции, проводимой в апреле в ВолГМУ (ст. 2 к. фарм. фак-та Остапенко Н.В. и преп. каф. физики Зотовой Т.Н.);
- учебно-познавательная – осуществлялась по двум направлениям:
- лекционно-практические семинары;
Лекционно-практические семинары проводились совместно с преподавателями кафедры: Перченко О.В. (лекции о применении СВЧ в биологии и медицине); Федулов И.Н. (лекция по оптике); Шамина Е.Н. (занятия по решению физических задач).
- работа в лаборатории.
Работа в лаборатории предусматривала сборку установки УМОГ и разработку методических указаний по оптике. Но данная работа не завершена и требует дальнейшей разработки.
На основе учебно-познавательной работы в дальнейшем планируется ввести факультативный курс по биофизике для кружковцев, а в перспективе для студентов медико-биологического отделения.
- информационно-оформительная изготовление и оформление стендов для кафедры физики. В этом году изготовлен стенд по Нобелевским лауреатам, в следующем году планируется изготовить стенд, посвященный вопросам биофизики.
|
|