Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Волгоградский государственный медицинский университет
RUS
» ENG
|
||||||||
Кафедры >> общей хирургии с урологией
|
обновлено 24.12.2024 |
|||||||
Кафедра общей хирургии с урологией
Первым заведующим кафедрой общей хирургии Сталинградского медицинского института был Антон Яковлевич Пытель. Он родился в 1902 году, в 1924 г. окончил мед. факультет Московского университета. Работал в Москве врачом-хирургом в больнице им. Н.А.Семашко, затем ассистентом и доцентом клиники общей хирургии 2 Московского мединститута. В 1937 г. защищает докторскую диссертацию и избирается заведующим кафедрой общей хирургии Сталинградского мединститута, которую возглавляет до1938 года. С 1938 по 1953 г. заведует кафедрой факультетской хирургии института. За этот период времени им и его сотрудниками опубликовано свыше 100 научных работ.
В 1953 г. переводится во 2-й Московский мединститут, где до 1963 г. работает заведующим кафедрой урологии. В 1962 г. ему присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР, а в 1963 г. он избирается член-корреспондентом АМН СССР. А. Я. Пытель внес большой вклад в развитие отечественной урологии, награжден многими орденами и медалями, являлся почетным членом многих зарубежных хирургических обществ.
С 1938 года кафедру возглавил Григорий Соломонович Топровер (1894-1966). Г. С. Топровер окончил Киевскую медицинскую академию в 1921 году, 6 лет работал в больнице г.Шахты. В1929 г. избран на должность ассистента клиники проф. Н.Н.Петрова. В 1935 г. получил ученую степень кандидата медицинских наук, а в 1937 г. защитил докторскую диссертацию.
В 1938 г. возглавил кафедру общей хирургии Сталинградского мединститута. Возвратившись в 1943 г. в разрушенный Сталинград, Г. С. Топровер возглавляет кафедру госпитальной хирургии, а с 1953 г. - факультетской хирургии. Г. С. Топровер является автором многих оригинальных хирургических вмешательств (гастростомии, грыжесечения, операции при варикозном расширении вен нижних конечностей). Основным направлением его научных исследований была хирургия язвенной болезни. Им разработана оригинальная методика резекции желудка для выключения, метод резекции желудка с сохранением пилорического отдела, предложено много ценных в практическом отношении деталей реконструктивных операций на желудке.
Под его руководством защищено 3 докторских и 9 кандидатских диссертаций.
В течение 1946-1947 гг. кафедрой общей хирургии заведовал доцент Исаак Лазаревич Глезер (1893-1953). В 1919 г. он закончил медицинский факультет МГУ. До 1934 г. работал врачом в рядах Красной Армии. С 1934 г. до 1941 г. заведовал хирургическим отделением больницы Сталинградского тракторного завода. В 1939 г. защитил кандидатскую диссертацию, с 1941 по 1943 г. - ведущий хирург эвакогоспиталя в г. Иркутске. В 1943 г. избран на должность доцента кафедры военно-полевой хирургии Сталинградского мединститута, в 1945 г. получил звание доцента и с 1946 г. возглавил кафедру общей хирургии. Имеет 44 научные работы, посвященные вопросам травматологии и хирургии ЖКТ.
В 1948 г. кафедру общей хирургии Сталинградского мединститута возглавил профессор Александр Андрианович Полянцев.
Крупный советский ученый-хирург, пионер хирургии органов грудной полости в нашей стране и основоположник этого раздела хирургии в нашем городе и области. А.А.Полянцев родился 7 апреля 1905 г. В 1931 г. окончил Казанский мединститут, после чего работал практическим врачом. С 1932 по 1940 год работал в Казанском мединституте в качестве клинического ординатора, ассистента, а затем доцента.
В 1936 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1939 г. - докторскую. в 1940 г. избран заведующим клиникой общей хирургии Башкирского мединститута, а в 1941 г. утвержден в ученом звании профессора.
В период Великой Отечественной войны Полянцев А.А. работает главным хирургом эвакогоспиталей Башкирской республики. Он специализируется в сосудистой хирургии, оказывает помощь раненым с огнестрельными повреждениями сосудов. Свои многочисленные наблюдения и предположенный им способ сосудистого шва с мышечной муфтой он опубликовал в монографии "Огнестрельные ранения сосудов и их лечение", которое на всесоюзном конкурсе по опыту советской медицины во время Отечественной войны получила диплом и премию третьей степени.
В 1948 г. возглавил клинику общей хирургии нашего вуза, где и работал до своих последних дней жизни, умер в 1963 г.
3а 35 лет врачебной, педагогической и научной деятельности А.А.Полянцевым и его сотрудниками опубликовано свыше 80 научных работ, издано 3 монографии, подготовлено 5 докторов и 23 кандидата наук.
Монография А.А.Полянцева "Огнестрельные ранения сосудов и их лечение" была удостоена почетного диплома, а книга "Хирургическое лечение рака и доброкачественных стенозов пищевода" в 1963 г. удостоена премии им. С. И. Спасокукоцкого. А.А.Полянцев разработал и внедрил в практику хирургии ряд оригинальных методов оперативных вмешательств на пищеводе, сосудах. Ему присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР, имеет правительственные награды.
Учитывая большие заслуги профессора А.А.Полянцева в развитии медицинской науки и плодотворную педагогическую деятельность, Совет Министров РСФСР постановлением от 19 декабря 1963 г. присвоил клинике общей хирургии Волгоградского мединститута его имя.
С 1963 г. клинику общей хирургии возглавил ученик проф. А.А.Полянцева Владимир Григорьевич Карпенко. Он родился 24 января 1924 г. с.Карповка в семье крестьян. В 1949 г. окончил Сталинградский мединститут и был оставлен ординатором клиники общей хирургии. После окончания клинической ординатуры был избран ассистентом, а с 1956 г. - доцентом. В 1955 г. защитил кандидатскую и в 1965 г.- докторскую диссертацию. В 1967 г. утвержден в звании профессора.
Профессор В.Г.Карпенко автор 68 научных работ по актуальным вопросам грудной и абдоминальной хирургии. Под его руководством выполнено 2 докторские и 8 кандидатских диссертаций.
В.Г.Карпенко и руководимый им коллектив занимались углубленным изучением наиболее важных вопросов хирургии пороков сердца, нагноительных заболеваний легких. В клинике освоены и внедрены в практику многие современные инструментальные методы исследования кардиодинамики, регионарного кровообращения, функции внешнего дыхания, ангиографии, ангиопульмонографии, радиоизотопной диагностики, энзимологии, тканевого дыхания. Под непосредственным руководством В.Г.Карпенко было выстроено здание новой клиники на 300 коек.
3а заслуги в области хирургии В.Г.Карпенко награжден памятной медалью института им. А.В.Вишневского, памятной медалью Н.И.Пирогова, юбилейной медалью Н. А. Богораза.
В 1971 г. В.Г.Карпенко был избран действительным членом Международного общества хирургов, являлся членом правления Всесоюзного и Всероссийского общества хирургов и бессменным председателем Волгоградского областного хирургического общества.
В.Г.Карпенко присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР, он награжден многими правительственными наградами. Тяжелая болезнь оборвала жизнь В.Г.Карпенко 1 ноября 1995 года. С 1995 года сын профессора Александра Андриановича Полянцева Александр Александрович Полянцев возглавил кафедру общей хирургии.
Полянцев Александр Александрович, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей хирургии с урологией Волгоградского государственного медицинского университета.
Окончил в 1975 году с отличием Волгоградский государственный медицинский институт, в течение 5 лет проходил последипломную подготовку в г.Москве в одном из ведущих хирургических центров России под руководством академика Б.В. Петровского и член-корреспондента РАМН А.Ф.Черноусова. В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1997 году - докторскую диссертацию, хирург высшей квалификационной категории.
Под руководством А.А. Полянцева защищено 5 кандидатских диссертаций. Он автор 80 научных работ, в их числе 2 изобретения. С 1995 года А.А. Полянцев возглавляет клинику общей хирургии с урологией Волгоградского государственного медицинского университета. Он прилагает много усилий для развития хирургии в областной клинической больнице № 1 г. Волгограда и районах Волгоградской области. По его инициативе в клинике стали выполняться эндоскопические хирургические вмешательства при желчнокаменной болезни и варикозном расширении вен нижних конечностей, что позволило оказывать своевременную высококвалифицированную медицинскую помощь, в первую очередь, жителям Волгоградской области. Непосредственно А.А. Полянцевым выполнено свыше 300 операций при данных заболеваниях.
Под руководством и при активном участии А.А. Полянцева в руководимой им клинике общей хирургии за достаточно короткий срок внедрены ранее не применявшиеся в г. Волгограде современные методы оперативного лечения рубцовых сужений пищевода, являющихся одним из самых сложных разделов хирургии желудочно-кишечного тракта. Это дало возможность проводить необходимое лечение данному контингенту пациентов непосредственно в г.Волгограде.
Под непосредственным руководством и при участии А.А.Полянцева в клинике общей хирургии проводится большая работа по повышению квалификации практических хирургов Волгоградской области.
А.А.Полянцев выполняет большую лечебную и консультативную работу, как в клинике общей хирургии, так и в лечебных учреждениях Волгоградской области. Регулярно выезжает в центральные районные больницы для выполнения оперативных вмешательств у наиболее тяжелых пациентов.
Большое внимание А.А.Полянцев уделяет подготовке медицинских кадров. В руководимой им клинике занимаются студенты Волгоградского государственного медицинского университета, получают последипломное образование врачи из г.Волгограда, Волгоградской области, а также из стран Азии и Африки. Направление в клинике остается прежними: абдоминальная, торакальная, сосудистая хирургии.
|
||||||||