Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Волгоградский государственный
медицинский университет
RUS   » ENG  
эмблема ВолГМУ
 
Об Университете >> Российско-американская клиника семейной медицины
обновлено
16.08.2018

РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКАЯ КЛИНИКА СЕМЕЙНОЙ МЕДИЦИНЫ
клиника семейной медицины
клиника семейной медицины
В течение многих лет Волгоградский государственный медицинский университет сотрудничает с Арканзасским университетом медицинских наук. Результатом плодотворного сотрудничества стало создание клиники. Торжественное открытие Российско-американской клиники семейной медицины состоялось 1 декабря 2006 года.
Клиника будет обслуживать всех волгоградцев, желающих получить высококвалифицированное и современное лечение. При желании можно будет попасть на консультацию к ведущим профессорам ВолГМУ. При необходимости сотрудники клиники организуют лечение больных в ведущих медицинских учреждениях области и страны. Смогут они и провести сеансы телевизионной консультации с зарубежными коллегами.
ПРОГРАММА ГОДОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
Перечень и объем медицинских услуг
  1. Приемы семейного врача в клинике.
  2. Вызовы семейного врача на дом (не более 6 раз за минимальный период обслуживания, составляющий 6 месяцев).
  3. Консультативная помощь семейного врача по телефону.
  4. Выдача листков нетрудоспособности, справок, рецептов.
  5. Организация оказания медицинской помощи, не входящей в Программу (медицинские услуги, не входящие в Программу, оплачиваются отдельно).
  6. Инструментальная диагностика (по медицинским показаниям).
    • Измерение артериального давления.
    • Ультразвуковая диагностика (не более 6 раз за минимальный период обслуживания, составляющий 6 месяцев).
    • ЭКГ-диагностика в клинике и на дому.
    • Суточное мониторирование артериального давления и ЭКГ.
    • Определение остроты зрения, подбор очков, измерение внутриглазного давления.
    • Измерение росто-весовых параметров, расчет индекса массы тела.
    • Пикфлоуметрия.
  7. Лабораторная диагностика (по медицинским показаниям).
    • Общий анализ крови: эритроциты, гемоглобин, лейкоциты, лейкоформула, СОЭ.
    • Определение количества тромбоцитов.
    • Общий анализ мочи.
    • Микроскопия мазка.
    • Протромбиновое время.
    • Активированное частичное тромбопластиновое время.
    • α-амилаза, ALAT, ASAT.
    • С-реактивный белок.
    • Альбумин.
    • Белок общий.
    • Билирубин общий и прямой.
    • Глюкоза.
    • Креатинин.
    • Липопротеиды высокой и низкой плотности.
    • Мочевина.
    • Триглицериды.
    • Холестерин общий.
    • Щелочная фосфатаза.
    • Мочевая кислота.
    • Лактатдегидрогеназа.
    • γ-Глутамилтрансфераза.
МЕЧТЫ О СЕМЕЙНОМ ДОКТОРЕ СБЫВАЮТСЯ
Ректор ВолГМУ, академик РАМН В.И.ПетровСвоего доверенного врача теперь можно найти в новой клинике, открытой Волгоградским медицинским университетом. Некоторое время назад жители Волгограда смогли получить информацию об этой новой возможности через прямую линию с ректором ВолГМУ, академиком РАМН, профессором Владимиром Ивановичем ПЕТРОВОМ.
Говорили не только о наболевшем (в прямом и переносном смысле этого слова), но и о любви (к медицине в том числе). Были и совсем неожиданные звонки. Одна читательница, кандидат философских наук, захотела подарить академику Петрову старинную книгу о традициях древневосточных врачевателей, привезенную из Индии. На линию прорвался известный скульптор, который, как выяснилось, трудится над портретом Владимира Ивановича. Но в основном, конечно, речь шла о взаимоотношениях современного здравоохранения и его пациентов. Один вопрос повторялся чаще всего. Вот он:
Владимир Иванович, скажите, чем семейный врач отличается от обычного участкового терапевта? И где в Волгоградской области найти таких специалистов?
– Запишите телефон нашего нового Центра семейной медицины: 97-12-12. Расположен он в Ворошиловском районе на улице КИМ, 20. Это остановка «Торговый центр». Пройдете в сторону больницы Водников и увидите такой розовый четырехэтажный сталинский дом. Это наш учебный корпус, первый этаж которого сегодня занимает клиника семейной медицины.
 
По какому графику она работает?
– С 8 утра до 19 вечера. Выходные – суббота, воскресенье. Клинику мы открыли в сотрудничестве с Арканзасским медицинским университетом - ведущим учебным центром по подготовке семейных врачей в Америке. Кстати, в США эта программа принята государством и подписана президентом. В нее вкладывают деньги и правительства штатов, и муниципалитеты, и большие люди – бизнесмены и нефтяные магнаты. О таких подходах к здоровью нации нам в родном Отечестве, увы, остается лишь мечтать.
   Самое прискорбное, что идея семейной медицины, столь успешно реализуемая за рубежом, родилась в России еще при царе-батюшке. Девять императорских университетов тогда готовили земских врачей. Помните дядю Ваню Чехова? Земский врач – это человек, получивший длительную и в чем-то универсальную подготовку. Россия с ее пространствами до сих пор нуждается в таком институте. Земский врач мог принять роды, облегчить состояние умирающего, извлечь инородное тело из уха, зашить легкую травму, в конце концов, прооперировать с помощью спирта и ножа. Земский врач - это прообраз семейного врача.
   Конечно, сегодняшних семейных докторов мы обучаем высокотехнологической врачебной помощи. В нашем университете на подготовку одного такого штучного специалиста уходит девять лет. На обучение семейного доктора нужно затратить не менее 3,5 тысяч долларов в год. Это не врач общей практики, который имеет полномочия чуть-чуть шире, чем участковый врач, но фактически остается тем же участковым.
 
А как это выглядит по жизни?
– Приведу пример. В доме радость - ожидается прибавление семейства. Будущая мама не захотела идти к гинекологу в районную консультацию, а пришла к семейному доктору в нашу клинику. Он делает УЗИ, определяет срок беременности и в дальнейшем будет ее вести. Если вдруг появляются осложнения, семейный доктор проводит необходимые назначения. Или, в случае необходимости, направляет пациентку в стационар. Причем устройство ее в клинику берет на себя, а в день выписки посещает на дому и намечает курс дальнейшей реабилитации. После родов он может наблюдать не только маму, но и ее малыша.
   Семейный врач имеет высокую квалификацию не только по гинекологии, но и по терапии, по неврологии, по ЛОР-болезням. Даже по офтальмологии. Например, может оказать первую помощь при травме глаза, определить остроту зрения и посмотреть глазное дно. Он способен помочь пациенту любого возраста от младенца до геронтологического больного 85-90 лет. То есть глаза закрывать он тоже умеет и знает, куда покойного отвезти и может договориться с отделением патанатомии о вскрытии, если в том есть нужда.
   Семейный врач изучал клиническую психологию, способен оценить психологическое состояние больного и его комплаентность (то есть восприимчивость) к лечению. Он обязан принимать во внимание и социальный аспект. Ведь семейное неблагополучие, как известно, порождает неблагополучие физическое и душевное, те же неврозы.
 
Скажите, пожалуйста, могут ли специалисты вашей клиники проводить диагностику и лечение на дому пациента?
– Да. Семейный врач приезжает на машине в удобное для больного время. У доктора с собой лабораторный тест-набор. Основные анализы он делает экспресс-методом. Кроме того, к больным могут выезжать неврологи, в том числе детский невролог, ЛОР-врачи, специалисты по восстановительной терапии и медицинскому массажу.
 
Услуги клиники семейной медицины – дорогое удовольствие?
– До 1 января они оказываются по системе добровольного медстрахования или за плату. Прием семейного врача сейчас стоит 275 рублей. При необходимости и по желанию больного может быть организована консультация у доцента. Ее стоимость 550 рублей. Консультация профессора нашего университета стоит 660 рублей. И это значительно дешевле, чем в других российских городах. При том, что консультируют лучшие специалисты региона и даже страны.
   А с 1 января 2007 года средства на консультации и лечение будут выделяться из Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Те больные, у кого есть страховой полис, будут обслуживаться бесплатно.
 
Здравствуйте, Владимир Иванович! Звоню из Красноармейского района от своего имени и по просьбе соседки. Мне 60 лет, а ей 75. Нас очень интересует, положен ли пенсионерам семейный доктор? Ведь в поликлинику как придешь, так вечные очереди. Эндокринолог у нас работает последние годы на полставки, к ней вообще не попасть. А у меня диабет.
– Вы можете подъехать к нам в клинику, где получите качественное обслуживание, и без очередей. Клиника оснащена новейшим оборудованием. Уйдете оттуда с точным диагнозом и рекомендациями. Так что, пожалуйста, обращайтесь.
 
А для пенсионеров это доступно по цене?
– До нового года мы пока обслуживаем больных по добровольному страхованию или за деньги. Вы можете заказать себе консультацию профессора-терапевта по вопросу сахарного диабета. Такая консультация будет стоить дороже. У вас вот, например, сахарный диабет какой?
 
Второго типа, инсулинонезависимый.
– То есть вы принимаете таблетки. И помогает?
 
Были осложнения на печень. Сахар скачет.
– Раз уж вы беседуете с академиком, который лечением диабета занимается, поясню: сахарный диабет второго типа сегодня успешно компенсируется. Нужно просто посмотреть ваш гликемический профиль и грамотно расписать лечение. В клинике семейной медицины вам все это сделают. И назначат современные эффективные препараты, чтобы стабилизировать уровень сахара.
 
Ой, последний вопрос можно? Мне по УЗИ поставили диагноз хронический гепатит, но печеночные пробы нормальные…
– Наверное, у вас был холецестит?
 
Да-да!
– Тогда возможны диффузные изменения в печени. Гепатит тут ни при чем. Нет ли у вас по утрам ломоты в коленных и голеностопных суставах? Лишний вес имеется?
 
Все точно так, как вы сказали.
– Проконсультироваться с приличным доктором вам не помешает. Возможно, и диабета-то никакого нет, а есть метаболический синдром. Вам надо собой заниматься. Задача -- прожить еще много лет. А мы готовы вам помочь.
 
Как бы я хотела попасть в вашу клинику!
– Приезжайте, а я договорюсь с директором, чтобы вас приняли бесплатно, как одну из первых пациенток.
 
Спасибо вам большое! Дай Бог здоровья!
 
Пожалуйста, поясните, как организованы взаимоотношения пациента и семейного доктора? Дело-то новое…
– Предположим, вы записались в нашу клинику и пришли на прием. В смотровом кабинете вас ждут врач с медицинской сестрой. Доктор уделяет пациенту столько внимания, сколько необходимо, не экономит время. Если появляется потребность в дополнительных консультациях и обследованиях, то их организует сам врач в удобный для пациента час. Вся информация о состоянии больного будет передана в нашу клинику и пополнит амбулаторную карту.
   Прием у семейного врача избавляет пациента от необходимости метаться от одного профильного специалиста к другому. Не секрет, зачастую народ сам ставит себе какие-то диагнозы и посещает по собственному выбору врачей, тратя немалые деньги. Семейный же доктор лечит не какой-то отдельный орган и не болезнь, а человека. Ваш доверенный врач несет конечную ответственность и за ваше теперешнее состояние, и за то, каким оно будет через год, через пять лет…
 
Меня зовут Нина Ивановна. Мне кажется, о семейном докторе мечтает каждый из нас, не в обиду будь сказано участковым терапевтам. Порой они выписывают лекарство, и даже не выяснят, а вдруг оно мне противопоказано! Нет, семейные доктора очень нужны…
– Вы знаете, Нина Ивановна, мы сейчас в редакции только об этом и говорили. Именно поэтому мы начали в своем вузе готовить семейных врачей. Уже выпустили около 50 человек. Молодые, мобильные, умные… В большинстве своем они занимаются частной практикой. У нашего государства почему-то всегда не хватало денег на содержание семейного доктора. Правда, сегодня такие бюджетные проекты уже существуют. В Самаре, например, действует региональная программа «Семейный врач». Надеемся, такой институт станет обязательным и для Волгоградской области.
 
Владимир Иванович, меня зовут Юлия Александровна. Я мама двух девочек, которым 1 год и 3 года. И больше всего меня волнует вопрос с прививками, в частности, младшей дочери, у которой сильная аллергия. Боюсь, наш участковый педиатр подошла к проблеме слишком поверхностно. Могу ли я получить у вашего семейного доктора совет по этому поводу?
– Безусловно. Мы отлично знаем национальный календарь прививок детей. У нас есть специалист-педиатр, который прекрасно владеет методами вакцинации. Есть детский иммунолог, аллерголог.
   Ваше волнение мне понятно. Я, как отец, хотя мой сын уже давно вырос, не все прививки ему делал, потому что видел противопоказания. У ребенка была аллергия на кошачью шерсть, на пыльцу. Мы не делали ни вакцинацию, ни, ведь я наблюдал тяжелейшие осложнения у детей после таких прививок.
   Но сказанное вовсе не значит, что я противник вакцинации, благодаря которой изжиты многие страшные болезни, уносившие детей. Просто все индивидуально. И лучше действительно вовремя проконсультироваться.
 
Здравствуйте, это Галина Григорьевна. Звоню из Волгограда. Скажите, может ли семейный доктор выдавать больничный?
– Да, конечно. В клинике нашей семейной медицины, которая лицензирована и является федеральным лечебным учреждением, мы имеем право выдавать больничные листы. Будет и дневной стационар.
 
Здравствуйте, Владимир Иванович, запишите меня к себе на прием!
– О чем будем говорить?
 
О любви моей дочери к медицине. Помогите отговорить ее стать врачом.
– Ну, тогда можете не приходить. Я, наоборот, буду уговаривать.
 
Она побывала у вас в университете на дне открытых дверей, услышала вас и прямо влюбилась. Говорит, если учиться, то только тут. Не понимает, как это тяжело…
– Вы знаете, сейчас у нас такие замечательные студенты. Я на них нарадоваться не могу. Приходят ребята с отличными знаниями, стараются. Нет, у нас студенты потрясающие. И мы всегда рады добросовестным, увлеченным абитуриентам. Только пусть ваша дочь учится хорошо и позанимается у нас на подготовительном отделении. Желаю успехов!
 
Besucherzahler where to meet single russian and ukraine women
счетчик посещений

Адрес: 400131, г. Волгоград, пл. Павших Борцов,1; Телефон: +7 (8442) 38-50-05 Написать письмо