Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Волгоградский государственный медицинский университет
RUS
» ENG
|
||
Об Университете >> История
|
обновлено 22.11.2024 |
|
История ВолГМУ
Из книги: «Очерки истории» / Под ред. академика РАМН В.И.Петрова. Волгоград: Изд-во ВолГМУ. С.317.
Сталинградский медицинский институт был основан в 1935 г. и сделал свой первый выпуск в 1940 г .
Второй выпуск лечебного факультета сдавал последние экзамены уже в условиях начавшейся войны. Было принято решение досрочно подготовить и выпустить старшие курсы. Но досрочно, ускоренно не в ущерб качеству. Несмотря на частые отрывы студентов от занятий (разгрузка прибывающих военно-санитарных поездов, уход за ранеными в госпиталях, воздушные тревоги), учебные программы отрабатывались полностью. Таким образом, в течение 1941 г. институт досрочно подготовил и выпустил 670 врачей, в мае-июне 1942 г. еше 400 врачей. Кроме того, постоянно проводились усовершенствование и переподготовка специалистов для эвакогоспиталей (вплоть до августа 1942 г.).
Не все вернулись с полей сражений. Имена сотрудников и студентов Сталинградского медицинского института, отдавших жизни за Родину в Великую Отечественную войну, высечены на мемориальной доске ВолГМУ:
Бригврач
Васильев Александр Александрович
доктор медицинских наук, профессор,
бывший заведующий кафедрой патологической анатомии института, Главный патологоанатом Советской Армии Полковник м/с
Ситников Николай Федорович
Начальник военной кафедры
Капитан м/с
Подлипов Борис Григорьевич
Военврач 3-го ранга
Сластенко Константин Николаевич
Капитан м/с
Филатов Иван Александрович
Ст. лейтенант м/с
Якимов Владимир Георгиевич
Студентка
Хахлынова Тамара Даниловна
Профессора Сталинградского медицинского института А.Я.Пытель, С.П.Шиловцев, Г.С.Топровер, Б.С.Бревдо, Э.Р.Могилевский, С.Н.Касаткин, Е.М.Деларю, И.О.Нарбутович консультировали больных и раненых, читали лекции врачам на курсах переподготовки, входили в состав научно-медицинских советов эвакогоспиталей. Все специализированные эвакогоспитали или их отделения были прикреплены к клиникам института (урологический профиль курировал со своими ассистентами профессор А.Я.Пытель, нейрохирургический профессор Г.С.Топровер, раненых с повреждениями сосудов профессор С.П.Шиловцев). Наиболее сложные хирургические операции делали сотрудники института. Студенты регулярно привлекались для дежурств в качестве среднего медицинского персонала и санитаров, а также для разгрузки военно-санитарных поездов. Объем работы в госпиталях был очень велик: за 12 месяцев (с июля 1941 г. по июль 1942 г.) в них на лечении находилось 225736 раненых и больных, из которых 185 тысяч человек возвратились в строй.
Научная работа ученых в этот период имела важное практическое значение для лечения раненых и больных. Так, профессор А.Я.Пытель впервые в стране описал клинику и методы лечения «синдрома размозжения», им был разработан новый метод лечения столбняка. Клиника профессора Б.С.Бревдо изучала терапевтический эффект Сарептской минеральной воды и грязей. Сотрудница кафедры биохимии З.С.Германович выполнила работы по получению витаминных препаратов из местного сырья. Профессора А.Я.Пытель и И.А.Сутин провели большую работу по организации деятельности областной станции переливания крови, снабжавшей кровью Южный и Юго-Западный фронт. Профессор Г.С.Топровер предложил 5%-ные зольные повязки. Сотрудники института активно участвовали в налаживании производства гипса в Баскунчаке, что позволило удовлетворять все нужды в высококачественном гипсе как самой Сталинградской госпитальной базы, так и соседних областей, госпиталей Южного и частично Юго-Западного фронтов в течение 1942-1944 гг.
Кроме того, на территории области осенью 1941 г. и в первой половине 1942 г. развернулось строительство оборонительных рубежей вокруг Сталинграда (общая протяженность окопов составила 3860 км). На их строительстве одновременно было задействовано до 225 тысяч рабочих, колхозников, служащих, домохозяек, студентов. Так, на участке Ивановка Тундутово (южнее Сталинграда) работал студенческий отряд Сталинградского мединститута под руководством профессора C.Н.Касаткина. Строились также железнодорожные «ветки», полевые аэродромы, взлетные полосы, мосты и переправы.
Санитарно-эпидемиологическая обстановка в области оказалась неблагополучной: скопление огромных масс населения в условиях военного времени на необустроенной местности естественно приводило к нарушению размещения, питания, водоснабжения, банно-прачечного и медицинского обеспечения при остром недостатке медицинских работников. В некоторых районах, расположенных в большой излучине Лона и на севере области, имела место вспышка туляремии, во Фроловском районе вспышка сыпного тифа, в Сталинграде заболевания холерой. От медиков потребовалось максимальное напряжение, чтобы не допустить распространения эпидемий. Облздравотдел высылал в районы дезсредства, бакпрепараты, медикаменты, белье, активно работали создаваемые бригады инфекционистов-эпидемиологов. Противоэпидемическая работа проводилась учреждениями здравоохранения совместно с кафедрами медицинского института. Доцент кафедры гигиены (в будущем член-корреспондент АМН СССР) Н.Н.Литвинов совмещал должность областного госсанинспектора, доцент Н.С.Хейфец был областным эпидемиологом. Для консультаций приглашались профессора Т.Д.Эпштейи (кафедра организации здравоохранения), В.И.Витушкнский (кафедра патологической анатомии), Н.И.Сидорова (кафедра инфекционных болезней) и др. Профессор И.А. Сутин (кафедра микробиологии) и доцент Н.С. Хейфец возглавили ликвидацию эпидемической вспышки туляремии (осенью 1941 г.) и ряда других.
В конце июня 1942 года фронт все ближе подходил к Сталинграду, враг упорно рвался к Волге. Начались массированные бомбардировки железнодорожных станций, речных пристаней, судов на Волге. Не шадили и переполненных эвакуированными и ранеными поездов и кораблей. Почти ежедневно немецко-фашистская авиация бомбила Сталинград. Воскресный день 23 августа 1942 года навсегда вошел как черный в историю Сталинградской битвы. Начавшаяся массированная многодневная бомбардировка повлекла за собой многочисленные человеческие жертвы, разрушения и пожары. Нефть из разбомбленных складов вылилась в Волгу и загорелась. Горела не только земля, казалось, горела река. А медики самоотверженно продолжали свое благородное дело и во фронтовой зоне, в период уличных боев за Сталинград.
К 28 июля 1942 года после принятия решения о разгрузке и эвакуации многих госпиталей более 20 из них перевели на левый берег и в г.Астрахань; оставшиеся в городе эвакогоспитали были переданы Сталинградскому фронту и стали действовать как фронтовые подвижные госпитали. Из разрушенных лечебных учреждений, сквозь дым и огонь, под градом осколков, через завалы, раненых приходилось выносить прямо к берегу, на центральную пристань, чтобы переправить за Волгу, где только можно было найти спасение. В оказании помощи пострадавшим принимали участие медработники, санитарные дружинницы, пожарные команды и жители города. Добровольцами вступали в действующую армию студенты медицинского института разных курсов. Среди них награжденные орденами и медалями Н.А.Пивоварова, В.А.Холодилина, Л.А.Карпова, Т.А.Гоффеншефер, Н.В.Кудрявцева. Воспоминания об огненных днях Сталинградской битвы, написанные Ниной Александровной Пивоваровой-Исуповой, в сентябре 2000 г. поступили в фонд Музея истории Волгоград¬ского государственного медицинского университета. Она во время Сталинградской битвы работала медсестрой на «переправе-62» (переправе 62-й армии), перевозя раненых на бронекатерах на левый берег Волги. Ее героическая работа по эвакуации раненых отмечена в книге маршала В.И. Чуйкова «Начало пути», а сама Н.А.Пивоварова награждена, кроме советских медалей «За отвагу» и «За оборону Сталинграда», медалями итальянского и бельгийского сопротивления в дань уважения подвигу советских медиков на Сталинградской земле.
В госпитале № 1584 самоотверженно трудились хирурги С.Л.Тыдман и А.И.Баландина (профессор и доцент Сталинградского медицинского института в последующие годы).
Выпускник 1941 года военврач Н.П.Григоренко (профессор, ректор Волгоградского государственного медицинского института в 1963-1976 гг.) за героизм, проявленный в боях под Клетской зимой 1942 г., был награжден орденом Красной Звезды. Летом 1943 г. на Курской дуге он, будучи начальником полевого подвижного госпиталя, организовал спасение 1500 раненых во время прорыва гитлеровцев, за что был удостоен ордена Отечественной войны II степени.
Имя выпускника Сталинградского мединститута 1940 г., Заслуженного врача РСФСР, канд. мед. наук, хирурга-онколога Вячеслава Владимировича Щеглова история связывает с лихолетьем Великой Отечествен¬ной войны он защитник Брестской крепости.
Ассистент кафедры обшей хирургии 1938-1941 гг., а затем 1947-1949 гг. и доцент той же кафедры в 1949-1962 гг., Алексей Сергеевич Крепкогорский в 1941-1944 гг. был главным хирургом эвакогоспита¬лей Сталинградской области, а в 26-летнем возрасте (1920 г.) был участником обороны Царицына Красной Армией.
Выпускником нашего вуза 1954 г. является Народный врач СССР Николай Георгиевич Коротков.
Первый заведующий кафедрой психиатрии профессор Иван Осипович Нарбутович ученик и последо¬ватель академика И.П. Павлова. Среди экспонатов Музея истории ВолГМУ имеется собственноручное письмо академика И.П.Павлова (1931 г.) о научной деятельности Ивана Осиповича. Имя проф. И.О.Нарбутовича читатель встретит в золотом фонде отечественной науки знаменитых «Павловских средах».
Учеником проф. Я.Б.Зельдовича и выдающегося советского анатома академика В.Н.Тонкова был первый заведующий кафедрой анатомии человека Сталинградского медицинского института заслуженный деятель науки РСФСР проф. С.Н.Касаткин.
Учеником выдающегося физиолога академика П.К.Анохина является профессор К.В. Гавриков.
В нашем вузе работали выдающиеся ученые, прославившие отечественную науку: чk.-корр. АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР Брошевский Тихон Иванович (1902-1984); чл.-корр. АМН СССР и чл.-корр. АН СССР Колосов Николай Григорьевич (1897-1979); чл.-корр. АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР Пы~ тель Антон Яковлевич (1902-1969); академик РАМН, заслуженный деятель науки РСФСР Пытель Юрий Антонович (1928-1998); академик РАМН, заслуженный деятель науки РФ Зборовский Александр Борисович {1929 г. рождения).
Первым из питомцев нашего вуза академиком РАМН и членом Президиума РАМН стал его выпускник 1974 г., ректор ВолГМУ Петров Владимир Иванович. Заслуженные деятели науки России: профессора А.А.Полянцев, М.А.Свердлин, В.Г.Карпенко, А.Ф.Жаркий, Г.В.Ковалев, Ю.В.Галаев. Это почетное научное звание ныне имеют чл.-корр. РАМН А.А.Спасов, чл.-корр. РАМН В.Б.Писарев, профессора Л.К.Квартовкина, Н.Н.Седова, A.M.Водовозов.
Один из старейших вузов города, Волгоградский государственный медицинский университет, открыт решением СНК СССР от 17.08.1935 г. как Сталинградский медицинский институт, который с 19.10.1961 г. стал называться Волгоградским медицинским институтом. В 1985 г. Волгоградский государственный медицинский институт награжден орденом Трудового Красного Знамени. С 19.07.1993 г. преобразован в Волгоградскую медицинскую академию и с 08.01.2003 г. получил статус государственного медицинского университета. В этом же году университет в очередной раз успешно прошел государственную аттестацию, аккредитацию и получил лицензию на право ведения образовательной деятельности по всем заявленным программам.
В последние годы в вузе существенно увеличилось количество и качество научной продукции (свидетельства на открытия и изобретения, диссертации, монографин, внедрения научных достижений в практическое здравоохранение). По сравнению с предыдущими годами в 5 раз увеличилась зашита докторских диссертаций, в 3 раза кандидатских диссертаций и в 2 раза число издаваемых монографий, возрос ежегодный выпуск врачей, расширился спектр и объем постдипломной подготовки кадров. В настоящее время в университете работают 103 профессора и доктора наук, обучаются более 5000 студентов.
Учебными базами для клинической подготовки и производственной практики служат лучшие лечебные учреждения города и области. Учебные аудитории теоретических кафедр оснащены всем современ¬ным необходимым оборудованием. 57 студенческих кафедр готовят врачей, провизоров и специалистов на 6 факультетах: лечебном, стоматологическом, педиатрическом, фармацевтическом, медико-биологическом и факультете социальной работы и клинической психологии.
Постдипломная подготовка ведется в интернатуре по 28, в докторантуре по 5, в аспирантуре по 24 и в клинической ординатуре по 43 специальностям.
Преподавательский корпус университета постоянно совершенствует свое мастерство в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, на выездных циклах и на базе Регионального центра дополнительного образования ВолГМУ. За последние 5 лет повысили свою квалификацию более 900 наших преподавателей.
Увеличился объем издательской деятельности; выпущено 48 монографий, свыше 300 учебников и учебно-методических пособий, из них около 200 с грифом УМО по медицинскому и фармацевтическому образованию Минобразования и Минздрава РФ. Научно-методический потенциал преподавателей университета был привлечен к созданию государственных учебных программ (Минздрав России) по клинической фармакологии, педиатрии, инфекционным болезням у детей, химии, стоматологии, философии, биоэтике.
За годы существования нашего вуза подготовлено 25724 врача, а постдипломное образование (интернатура, ординатура, докторантура, аспирантура, факультет усовершенствования врачей) получили более 34200 врачей.
Десятилетиями ВолГМУ является крупным научным центром Российской Федерации. В его составе функционируют: Научный центр РАМН и Администрации Волгоградской области (директор академик РАМН, профессор В.И.Петров), НИИ фармакологии МЗ РФ (директор академик РАМН, профессор В.И.Петров), Российский Республиканский центр акупунктуры в акушерстве и гинекологии (руководитель профессор Н.А.Жаркин), ЦНИЛ (руководитель доктор медицинских наук А.В.Петраевский).
За время существования университета его учеными защищены 118 докторских и 882 кандидатские диссертации, сделано 2 открытия, получено 621 авторское свидетельство и патент на изобретения, опубликовано 177 монографий и 126 сборников научных работ. В клинической практике нашли применение более 1000 научных разработок.
Обширны научные контакты ВолГМУ с зарубежными учреждениями США, Канады, Франции, Германии, Чехии и др., а также с зарубежными компаниями: Rega Institute, Jansen Foundation, H3 Pharma, Debio s.a.T Jores Foundation.
С 1962 г. в университете получили высшее меди¬цинское образование 3365 граждан из 102 стран мира. Среди них 265 закончили клиническую ординатуру, 52 аспиранта защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. В настоящее время в университете обучаются 667 студентов и 53 аспиранта и клинических ординатора из 38 стран. За успехи в этой работе ВолГМУ принят в Международную академию наук в качестве коллективного члена. Диплом университета признается ВОЗ и более чем 80 зарубежными странами.
С 2000 года для иностранных граждан преподавание на первых трех курсах проводится на английском языке.
На базе ВолГМУ создан медицинский колледж, который осуществляет дрдипломную базовую и постдипломную подготовку высококвалифицированных специалистов среднего медицинского звена по трем специальностям: «Стоматология ортопедическая», «Фармация», «Медсестринское дело».
В университете реализуется Федеральная целевая программа «Семейная медицина» как часть совместного с Арканзасским университетом проекта подготовки студентов ВолГМУ по этой специальности. Программа получила признание и одобрение в Конгрессе США.
Выражаем глубокую уверенность, что эстафету научных поисков и свершений, воспитания новых поколений медицинских работников мы вручаем в достойные и надежные руки. Принявшим на себя высокую миссию служения здоровью людей пусть будет, согласно Клятве Гиппократа, «счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена». Ради этого и работает Волгоградский государственный медицинский университет.
|
||