Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Волгоградский государственный
медицинский университет
RUS   » ENG  
эмблема ВолГМУ
 
Кафедры >> акушерства и гинекологии
обновлено
19.04.2024

Кафедра акушерства и гинекологии
КАФЕДРА ИСТОРИЯ СТРУКТУРА ОБУЧЕНИЕ НАУКА РЕСУРСЫ
Э.М.Каплун
Кафедра акушерства и гинекологии организована в июле 1938 г. на базах родильного (40 коек) и гинекологического (40 коек) отделений 1-ой Советской больницы (в данное время Областная клиническая больница № 1). В 1949 г. акушерская клиника была перемещена в городской родильный дом, а ныне МУЗ «Клинический родильный дом № 2» Центрального района.
Первым заведующим кафедрой был назначен профессор Э.М.Каплун. Профессором Э.М.Каплун и его сотрудниками были опубликованы работы, касающиеся усовершенствования техники некоторых гинекологических операций и медикаментозного обезболивания родов.
Ф.А.Сыроватко
В июле 1941 г. приказом Всесоюзного Комитета по делам Высшей школы при СНК СССР заведующим кафедрой был назначен профессор Ф.А.Сыроватко. С началом Великой Отечественной войны многие сотрудники кафедры и базовых больниц были мобилизованы в ряды Красной Армии, на работу в госпиталях, вступили в народное ополчение.
За период Сталинградской битвы вследствие воздушных бомбардировок и артиллерийского обстрела были разрушены и сожжены все медицинские учреждения города. Сгорело здание теоретического корпуса медицинского института, а имущество его, свезенное для эвакуации на берег Волги, погибло от взрывов и пожаров.
Сразу же после разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом началась работа по восстановлению города, в том числе и института, в которой принял участие сохранившийся коллектив профессорско-преподавательского состава и студентов. С июля 1942 г. активное участие в восстановлении института и в организации акушерско-гинекологической клиники принял профессор Ф.А.Сыроватко. В связи с тем, что центр города в период Сталинградской битвы был полностью разрушен, учебный год начался в октябре 1943 г. в очень трудных условиях. Под клинические базы института была отведена 1-ая городская больница, размещенная на окраине города в Бекетовке в здании бывшей средней школы. Часть помещения была отведена под гинекологическое отделение на 40 коек (зав. Н.М.Краснова). Преподавание акушерства проводилось в родильном отделении на 20 коек (зав. В.Н.Глухова) там же в Бекетовке, в одном из деревянных корпусов барачного типа 9–ой инфекционной больницы, так как иных помещений не было. Просуществовало это отделение до 1948г. Педагогический процесс по акушерству проводился в родильных отделениях, временно развернутых в различных районах города в помещениях, малопригодных для успешного развития лечебно-профилактической работы клиники и преподавания. Однако творческая активность, настойчивость, неутомимость и сознание долга дали возможность профессору Федору Агеевичу Сыроватко, работавшему в то время на общественных началах главным акушером-гинекологом Облздравотдела, добиться строительства нового типового родильного дома на 80 коек и женской консультации, вступившего в строй в 1949 г., впоследствии достроенного до 120 коек.
В 1947 г. был восстановлен гинекологический корпус Областной больницы № 1, в котором до 1951 г. размещались гинекологическая и хирургическая клиника и Областной онкодиспансер.
Учебный год в 1943 г. начался при одном ассистенте Н.М.Красновой, а в дальнейшем, по мере увеличения количества студентов, увеличивался и преподавательский состав. На кафедре работали: В.Н.Глухова, Е.С.Соколова, П.Б.Кремер, Я.М.Ананьев, О.В.Богоявленский, Ю.В.Мышкина, В.В.Глебова, Т.Е.Карпенко, М.Х.Агишева, А.Д.Курыкин.
Кафедра много внимания уделяла вопросам взаимодействия с органами здравоохранения по организации акушерско-гинекологической помощи населению города и области, в работе комиссии родовспоможения. Работники клиники совместно с Облздравотделом (зав. Н.П.Григоренко, зам. зав. М.М.Шереметьева, главный врач Областной больницы А.И.Гусев) организовывали конференции для врачей области по актуальным вопросам акушерства и гинекологии.
Я.Г.Буханов
На протяжении 21 года должность главного акушера-гинеколога при Облздравотделе выполняли работники клиники: с 1942 по 1952 гг. – проф. Ф.А.Сыроватко, с 1952 по 1958 гг. – ассистент В.Н.Глухова, 1958-1964©гг. – ассистент А.С.Синдюкова. Проводилась научная работа по снижению мертворождаемости и детской смертности по области, кровотечений в родах, материнской смертности.
В 1952 г. в связи с назначением профессора Ф.А.Сыроватко на должность заведующего кафедрой акушерства и гинекологии Центрального института усовершенствования врачей в г.Москве, заведующим кафедрой акушерства и гинекологии в г.Сталинграде назначен проф. Я.Г.Буханов. За период работы Я.Г.Бухановым до 1963 г. защитили кандидатские диссертации О.В.Богоявленский, Ю.В.Мышкина, М.Х.Агишева.
Кафедра в 1964 году
1964 год
А.Ф.Жаркин
В 1964 г. заведующим кафедрой был избран профессор А.Ф.Жаркин. В коллективе преподавателей первоначально были доцент Н.М.Краснова, доцент О.В.Богоявленский, ассистенты В.Н.Глухова, В.В.Глебова, Ю.В.Мышкина, М.Х.Агишева, А.Д.Курыкин, Т.Е.Карпенко и аспирант А.И.Круч. В связи с расширением учебной программы в течение последующих двух лет приняли на должность ассистентов А.С.Синдюкову, Е.А.Дорогову, С.В.Вдовина и аспиранта С.И.Фофанова.С.И.Фофанов Учебный процесс проводился на базах лечебных учреждений родильного дома Центрального района г.Волгограда на 60 коек, гинекологического отделения Областной больницы № 1 на 80 коек, родильных и гинекологических отделений больницы № 7 Советского района, больницы № 15 Краснооктябрьского района и родильного дома Тракторозаводского района. Преподаватели кафедры на всех базах работали единым коллективом с практическими врачами, осуществляли лечебную, консультативную и ургентную помощь в любое время суток. Были характерными профессиональные и дружеские отношения преподавателей кафедры и врачей акушеров-гинекологов развивающихся городов Волжского, Михайловки, Камышина, других районов области. Регулярными были областные и районные конференции врачей и преподавателей. Обеспечивались консультативные, плановые и ургентные выезды всех сотрудников кафедры. Врачи крупных сельских больниц охотно принимали студентов института на производственную практику, обеспечивали им широкие возможности в освоении практических навыков.
Кафедра в 1968 году
1968 год
Ряд врачей города и области включились в научно-исследовательскую работу, опубликовывали ее результаты в местных и союзных научных журналах, защищали кандидатские диссертации (Л.И.Ушакова, Г.Г.Панченко, Т.Н.Пекарская, М.Т.Шубина, Т.С.Вдовина, Е.А.Дорогова, Р.Ф.Сахарова, Г.П.Королева и др.). Некоторые из них впоследствии становились преподавателями кафедры, а другие - авторитетными административными работниками (Л.И.Ушакова – главный врач Областного родильного дома, Г.Г.Панченко – заведующая крупным гинекологическим отделением городской больницы г.Волжского, Г.П.Королева – заведующая желудочно-кишечным отделением Городской больницы скорой медицинской помощи, Т.Н.Пекарская – главный врач Родильного дома Кировского района города и др.).
Кафедра в 1972 году
1972 год
Н.А.Жаркин
Эстафету по руководству кафедрой и ее научным направлением в 1991 году принял доктор медицинских наук, профессор Жаркин Николай Александрович. Автор более 100 научных работ, он подготовил 13 кандидатов наук, является соавтором 5 патентов и более 30 рационализаторских предложений.
В 1979 г. в Волгограде была проведена Всесоюзная учебно-методическая конференция по акушерству и гинекологии «Преподавание акушерства и гинекологии в медицинских ВУЗах». Материалы конференции опубликованы в сборнике тезисов, содержащем из 75 статей 6 от сотрудников Волгоградской кафедры.
Основным научным направлением с 1964 г. на кафедре явилась разработка проблемы функциональной диагностики и лечения в акушерстве и гинекологии на основе традиционных методов акупунктуры. Исследования 60-х и 70-х годов были ориентированы на определение физиологических констант вегетативной регуляции репродуктивной системы у женщин. В результате этих исследований была обнаружена взаимосвязь центральной и вегетативной регуляции репродуктивной системы у женщин с функциональным состоянием всего организма: в физиологических процессах менструального цикла, беременности, лактации и возрастного угасания в период постменопаузы. На фоне патологических нарушений в деятельности половых органов при воспалительных, трофических, аллергических, обменных и других процессах возникали расстройства в начале в системе центральной вегетативной регуляции, а затем и во всех функциональных системах организма. Факты участия всего организма в реализации репродуктивных процессов на фоне повреждений внутренних половых органов стало очевидным. На основании этих выводов были разработаны методы ведения беременности и лечения патологических процессов, нацеленные на целостный организм.
На основании выявленных новых фактов были разработаны методы лечения, ориентированные преимущественно на восстановление физиологической центральной регуляции вегетативной нервной системы. В этих условиях наблюдалось восстановление нормальной функции не только в репродуктивных органах, но и в деятельности всего организма. Одновременно ликвидировались явные и скрытые патологические процессы в других функциональных системах. Лечение осуществлялось преимущественно традиционным методом акупунктуры.
С 1991 года в научном направлении кафедры основное внимание стало уделяться прогнозированию акушерско-гинекологической патологии и ее профилактике преимущественно нелекарственными методами. На базе кафедры приказом Министра здравоохранения РСФСР в 1991 году создан Республиканский научно-практический центр акупунктуры в акушерстве и гинекологии.
Полученные выводы были обоснованы на материалах 6 докторских и 62 кандидатских диссертаций, подтверждены 28 патентами, изданием двух монографий, 532 журнальных статей.
Сотрудники кафедры принимали участие в работе 11-го (г.Москва, 1973 г.) и 17-го (г.Сантьяго, Чили, 2003 г.) Всемирных конгрессов акушеров-гинекологов с 7-ю научными докладами. Научные достижения сотрудников кафедры были представлены на конференциях и конгрессах в Великобритании, США, Израиле, Чехии, Финляндии, Австрии, Японии, на Всесоюзных и Российских съездах акушеров-гинекологов и региональных конференциях в Киеве, Минске, Махачкале, Екатеринбурге, Новосибирске, Санкт-Петербурге.
В 1983 г. и 1987 г. в г.Волгограде проводились Всесоюзные конференции по акупунктуре, на которых сотрудники кафедры выступили с докладами и демонстрацией акупунктурного обезболивания пациенток при операциях кесарева сечения без эндотрахеального наркоза.
Сотрудники кафедры принимали участие во всех проходивших ежегодно Всесоюзных съездах и конференциях по акупунктуре, выступая с докладами в городах: Твери, Кишиневе, Харькове, Москве, Петербурге, республике Калмыкия.
За период с 1964г. по 2004г. кафедрой опубликованы научно-методические медицинские издания.
  1. Труды ВГМИ «Актуальные вопросы акушерства и гинекологии» – 1970г. Сборник научных работ с включением 58 статей сотрудников кафедры.
  2. «Гипоталамическая регуляция специфических функций организма женщины в норме и патологии». Труды ВГМИ т.27 вып. 2 –1975г. 24 статьи.
  3. «Преподавание акушерства и гинекологии в медицинских ВУЗах». Тезисы докладов Всесоюзной учебно-методической конференции по акушерству и гинекологии, 12-16 декабря 1979г. (включая 7 статей сотрудников кафедры).
  4. «Рефлексотерапия в акушерстве и гинекологии», труды ВГМИ, т. 34, вып. 2, 1981г, кафедральный выпуск 4, (41 статья сотрудников кафедры).
  5. А.Ф.Жаркин «Физиотерапия в акушерстве и гинекологии», Учебное пособие, 1983г.
  6. «Актуальные вопросы применения рефлексотерапии в практике анестезиологии, хирургии, акушерстве и гинекологии. Теория и практика», Волгоград 1983г., Тезисы Всесоюзной школы – семинары, 16 докладов (статей) сотрудников кафедры.
  7. «Актуальные вопросы акупунктуры в терапии, хирургии, акушерстве и гинекологии», - тезисы докладов Всесоюзной конференции, Волгоград, 1987г.
  8. А.Ф.Жаркин и Н.А. Жаркин «Рефлексотерапия в акушерстве и гинекологии», Монография, изд. Ленинград «Медицина», 1988г.
  9. Сборник научно-практических рекомендаций по вопросам охраны материнства и детства, ВГМИ, Облздравотдел, г.Волгоград, 1989г.
  10. «Патофизиология и фармакология боли. (Экспериментальные и клинические аспекты). Тезисы докладов 1-й конференции Российской Ассоциации по изучению боли. Жаркин А.Ф, Жаркин Н.А., Фролов М.А., 1993г.
  11. «Совершенствование и развитие профилактического направления в деятельности учреждений здравоохранения Российской федерации. Изд. «Перемена», 1997г. (12 докладов).
  12. «Нелекарственная терапия патологии репродуктивной системы человека», г.Волгоград, 1997г., Сборник ВМА, т.53, вып. 4, Россия.
  13. «Актуальные проблемы акушерства и гинекологии», г.Волгоград, сборник трудов ВМА, 1999г., юбилейный. Список защищенных диссертаций.
  14. «Современные вопросы сохранения репродуктивного здоровья женщины», 6-я Поволжская научно-практическая конференция, Волгоград, 2000г.
  15. «Пути сохранения репродуктивного здоровья женщин», 7-я Поволжская научно-практическая конференция, Волгоград. Октябрь 2002г., тезисы докладов (8 докладов).
  16. С 2002 года осуществляется издание «Журнала практического врача акушера-гинеколога» под редакцией профессора Н.А.Жаркина. Ежегодно выходит 4 номера.
По инициативе кафедры в течение последних десяти лет организована Поволжская научная конференция по акушерству и гинекологии. Руководителем ее является заведующий кафедрой ВолГМУ проф. Н.А.Жаркин. К настоящему времени проведено 8 конференций с участием практически всех кафедр Поволжья. Заседания организуются в разных городах (Волгоград, Саратов, Астрахань) с участием профессоров и молодых научных работников Казани, Перми, Самары, Краснодара, Курска, Пензы.
Besucherzahler where to meet single russian and ukraine women
счетчик посещений

Адрес: 400131, г. Волгоград, пл. Павших Борцов,1; Телефон: +7 (8442) 38-50-05 Написать письмо