Кафедра химии  ВолГМУ

 

 

 

Вопросы к семинарским занятиям

по общей химии для студентов лечебного, педиатрического

и стоматологического факультета

 

 

 

1. Введение в титриметрические методы анализа

 

1.        Правила работы и техники безопасности в химической лаборатории.

2.        Правила пользования реактивами и химической посудой.

3.        Порядок взвешивания на технохимических и аптекарских весах.

4.        Понятие о химическом эквиваленте и факторе эквивалентности.

5.        Определение эквивалента вещества в реакциях обмена и окислительно-восстановительных реакциях.

6.        Способы выражения состава раствора: массовая доля, мольная доля, молярная и моляльная концентрация, молярная концентрация эквивалента (нормальная концентрация).

7.        Решение задач на концентрации растворов.

 

 

2. Кислотно-оснόвное титрование

 

1.        Какой закон лежит в основе титриметрического анализа? Объемно-аналитические расчеты.

2.        Объемный, или титриметрический анализ, его сущность и методы.

3.        Требования, предъявляемые к реакциям, используемым в объемном анализе.

4.        Правила пользования мерной посудой (мерные колбы, пипетки).

5.        Кислотно-основное титрование:

·        титранты в ацидимéтрии и алкалимéтрии, их стандартизация;

·        фиксирование точки эквивалентности; кислотно-оснόвные индикаторы;

·        применение кислотно-основного титрования в практике.

 

 

3. Оксидимéтрия

 

1.        Понятие об окислительно-восстановительных реакциях, их видах.

2.        Расчет эквивалентов окислителя и восстановителя.

3.        Сущность и методы оксидимéтрии.

4.        Перманганатометрúя. Рабочие растворы.

5.        Йодометрия. Рабочие растворы.

6.        Ход работы по установлению титра и нормальности тиосульфата натрия по раствору бихромата калия; реакции, лежащие в основе метода.

7.        Применение методов оксидимéтрии в медицинской практике.

 

 

4. Определение теплового эффекта химической реакции

 

1.        Предмет химической термодинамики. Основные термодинамические понятия (система, состояния, параметры и функции состояния).

2.        Первое начало термодинамики. Внутренняя энергия. Энтальпия.

3.        Закон Гесса и его следствия.

4.        Второе начало термодинамики. Энтропия. Энергия Гиббса.

5.        Критерии и направления самопроизвольных процессов. Термодинамические условия равновесия.

6.        Константа химического равновесия и способы её выражения.

7.        Термодинамика процесса растворения.

8.        Применение основных законов термодинамики к живым организмам и биосистемам.

 

 

5. Коллигативные свойства растворов

 

1.        Давление насыщенного пара над жидкостью и факторы, от которых оно зависит.

2.        Относительное понижение давления насыщенного пара. Закон Рауля.

3.        Криоскопическая и эбулиоскопическая зависимость. Физический смысл их постоянных.

4.        Осмос, его механизм. Осмотическое давление с точки зрения термодинамики. Закон Вант-Гоффа.

5.        Сравнительная характеристика осмотических свойств разбавленных растворов электролитов и неэлектролитов.

6.        Изучаемые растворы с точки зрения их биологической значимости (плазмолиз, гемолиз, гипотонические, гипертонические, изотонические растворы) и применения в медицине.

 

 

6. Определение рН растворов. Буферные системы.

 

1.        Ионное произведение воды и водородный показатель (рН).

2.        Реакция среды в растворах слабых кислот и оснований.

3.        Понятие об активной, потенциальной и общей кислотности.

4.        Буферные системы, их классификация и механизм действия.

5.        Основное уравнение теории буферного действия: уравнение Гендерсона – Гассельбаха.

6.        Буферная емкость и ее определение.

7.        Буферные системы и регуляции кислотно-основного равновесия в организме.

 

 

7. Контрольная работа № 1

 

 

8. Химическая кинетика

 

1.        Основные понятия и предмет химической кинетики.

2.        Скорость гомогенной реакции. Методы определения скорости реакции.

3.        Зависимость скорости химических реакций от концентрации (закон действующих масс).

4.        Молекулярность реакции. Кинетические уравнения для реакций нулевого, первого и второго порядка.

5.        Зависимость скорости реакции от температуры по Вант-Гоффу.

6.        Понятие об энергии активации. Уравнение Аррениуса. Расчет энергии активации.

7.        Теория активных соударений и переходного комплекса.

 

 

9. Химическая кинетика

 

1.        Скорость гетерогенных реакций и факторы на неё влияющие.

2.        Сложные химические реакции и их типы.

3.        Фотохимические реакции и факторы, влияющие на их протекание.

4.        Гомогенный и гетерогенный катализ. Понятие о катализаторах.

5.        Механизм гомогенного катализа и стадии гетерогенного.

6.        Теории катализа.

7.        Ферментативный катализ и его особенности. Уравнение Михаэлиса-Ментен.

 

 

10. Гетерогенные равновесия. Условия образования и растворения осадков.

 

1.        Понятие о гетерогенных равновесных системах.

2.        Что называется константой растворимости (или произведением растворимости) малорастворимого соединения?

3.        Условия образования и растворения осадков.

4.        Влияние присутствия одноимённого иона на растворимость малорастворимого электролита.

5.        Возможен ли переход одного малорастворимого электролита в другой малорастворимый электролит?

6.        Гетерогенные процессы в живом организме.

 

 

11. Строение атома и химическая связь.

 

1.        Основные положения квантовой механики. Понятие о волновой функции, электронном облаке и атомной орбитали.

2.        Уравнение Де-Бройля, Шрёдингера и принцип неопределенности Вернера Хáйзенберга. Квантово-механическая модель атома.

3.        Характеристика энергетического состояния электрона в системе квантовых чисел.

4.        Принцип Пáули, минимума энергии, правило Хунда, правило Клечковского и их использование для объяснения последовательности заполнения электронных оболочек атома.

5.        Понятие о химической связи и механизме её образования. Ковалентная связь и её свойства: энергия, длина, насыщаемость, направленность, полярность.

6.        Метод валентных связей. Валентность атома, его координационно-, валентно-насыщенное и валентно-ненасыщенное состояние.

7.        Дипольный момент связи и её поляризуемость. Ионная связь.

8.        Понятие о гибридизации атомных орбиталей и виды гибридных состояний атома: sp, sp2, sp3, sp3d, sp3d2, d2sp3.

9.        Понятие о методе молекулярных орбиталей: основные положения и построение энергетических схем простых молекул.

10.    Водородная связь, механизм образования и её роль в процессах ассоциации.

 

 

12. Комплексные соединения.

 

1.        Координационная теория А. Вернера и её развитие Л. А.Чугаевым.

2.        Понятие о координационном числе, комплексообразователе и лигандах.

3.        Классификация и номенклатура комплексных соединений.

4.        Внутрикомплексные соединения.

5.        Понятие об изомерии комплексных соединений и её типы.

6.        Природа химической связи в комплексных соединениях в свете метода валентных связей.

7.        Факторы, влияющие на комплексообразующую способность d-элементов.

8.        Ионные равновесия в растворах комплексных соединений. Константа нестойкости комплекса.

9.        Значение комплексных соединений в биологии и медицине.

 

 

13. Контрольная работа № 2

 

 

14. Электропроводность растворов

 

1.        Понятие об электрохимических явлениях и причинах их возникновения.

2.        Проводники первого и второго рода. Понятие об электропроводности.

3.        Удельная электропроводность растворов и факторы, влияющие на её величину: концентрация, температура, природа электролита, степень гидратации.

4.        Эквивалентная электропроводность и факторы, влияющие на её величину.

5.        Закон независимого движения ионов Кόльрауша. Подвижность ионов.

6.        Кондуктомéтрия и её методы в аналитической практике. Кондуктометрическое определение степени и константы ионизации слабого электролита.

7.        Кондуктометрическое титрование в применении к медицине. Электропроводность клеток и тканей в норме и патологии.

 

 

15. Измерение рН с помощью стеклянного ионоселективного электрода.

Потенциометрическое титрование

 

1.        Понятие об электрохимических явлениях и причинах их возникновения.

2.        Электродные потенциалы и механизм их возникновения.

3.        Уравнение Нернста для электродного потенциала.

4.        Обратимые электроды первого и второго рода. Нормальный водородный электрод. Стандартные электродные потенциалы.

5.        Электроды сравнения (хлорсеребряный) и определения (водородный, стеклянный).

6.        Принцип работы и применение ионоселективных электродов.

7.        Потенциометрический метод и его применение в лабораторных исследованиях.

 

 

16. Измерение редокс-потенциала и изучение влияния разных факторов на его величину

 

1.        Окислительно-восстановительные системы и их типы.

2.        Механизм возникновения окислительно-восстановительного (редокс) потенциала.

3.        Уравнение Нернста – Петерса и понятие о стандартном окислительно-восстановительном потенциале.

4.        Диффузионный потенциал, расчет и механизм возникновения.

5.        Мембранный потенциал, расчет и механизм действия.

6.        Роль редокс-потенциала в биологии и медицине.

7.        Диффузионный и мембранный потенциалы в создании биопотенциалов.

 

 

17, 18. Свойства биогенных элементов, их биологическая роль и применение в медицине

 

1.        Общая характеристика s-элементов.

2.        Общая характеристика элементов главных подгрупп I и II группы.

3.        Общая характеристика р-элементов.

4.        Общая характеристика и важнейшие соединения элементов главных подгрупп III, IV и V группы.

5.        Общая характеристика и важнейшие соединения элементов главных подгрупп VI и VII группы.

6.        Общая характеристика d-элементов.

7.        Общая характеристика и важнейшие соединения элементов побочных подгрупп IV, V и VI группы.

8.        Общая характеристика и важнейшие соединения элементов побочных подгрупп I, II, VII и VIII группы.

 

 

19. Контрольная работа №  3

 

 

 

20. Номенклатура и изомерия органических соединений

 

1.        Электронное строение атома углерода (типы гибридизации углеродного атома в органических соединениях).

2.        Основные положения теории строения органических веществ А.М.Бутлерова.

3.        Понятие о гомологических рядах.

4.        Классификация органических соединений.

5.        Принципы составления названий по рациональной номенклатуре для органических соединений.

6.        Основные правила номенклатуры IUPAC и её использование.

7.        Явление изомерии, её основные типы.

8.        Пространственное строение органических соединений.

9.        Конформации органических молекул и их энергетика. Проекции Ньюмена.

 

 

21. Электронное строение органических молекул

 

1.        Понятие об оптической изомерии органических соединений.

2.        Асимметрические атомы углерода. Хиральные молекулы.

3.        Относительная и абсолютная конфигурация молекул. Проекции Фишера.

4.        Индуктивный электронный эффект.

5.        Мезомерный электронный эффект. Сопряженные системы.

6.        Понятие об ароматичности (бензол и небензоидные системы).

7.        Электронодонорные и электроноакцепторные заместители в ароматическом кольце.

8.        Кислотность и основность органических молекул.

9.        Понятие о С–Н, О–Н, N–Н, S–Н кислотах.

10.    Влияние электронных эффектов на кислотность и основность.

 

 

22. Механизмы реакций

 

1.        Классификация органических реакций.

2.        Понятие о карбкатионе, свободном радикале, промежуточном комплексе.

3.        Механизм реакций нуклеофильного замещения SN1 и SN2.

4.        Реакции нуклеофильного замещения у насыщенного атома углерода в ряду спиртов и галогеналканов.

5.        Механизм реакций электрофильного замещения на примере ароматических соединений (галогенирование, сульфирование, нитрование, алкилирование, ацилирование).

6.        Механизм электрофильного присоединения на примере реакций галогенирования, гидрогалогенирования (правило Марковникова), гидратации алкенов.

7.        Реакции нуклеофильного присоединения и влияние заместителей на их протекание.

8.        Реакции элиминирования (отщепления) на примере дегидратации, дегидрогалогенирования, их конкуренция с реакциями нуклеофильного замещения.

 

 

23. Оксосоединения (альдегиды и кетоны)

 

1.        Электронное строение группы >С=О в оксосоединениях.

2.        Влияние заместителей на реакционную способность >С=О связи в оксосоединениях.

3.        Механизм нуклеофильного присоединения по >С=О связи.

4.        Реакции нуклеофильного присоединения (на примере воды, НСN, спиртов, бисульфита натрия).

5.        Реакции присоединения – отщепления на примере гидроксиламина, гидразина, аминов.

6.        Реакция диспропорционирования на примере бензальдегида.

7.        Механизм реакций альдольной конденсации.

8.        Окисление альдегидов и кетонов.

9.        Полимеризация альдегидов.

 

 

24. Карбоновые кислоты

 

1.        Электронное строение карбоксильной группы.

2.        Кислотность и основность карбоновых кислот с точки зрения протолитической теории.

3.        Влияние на кислотность карбоновых кислот структуры органического заместителя в молекуле кислоты.

4.        Классификация, изомерия и номенклатура карбоновых кислот.

5.        Химические свойства карбоновых кислот.

6.        Механизм реакции этерификации.

7.        Хлорангидриды, ангидриды, амиды и нитрилы как производные карбоновых кислот.

8.        Ди- и трикарбоновые кислоты и особенности их поведения.

9.        Медико-биологическое значение карбоновых кислот.

 

 

25. Контрольная работа № 4

 

 

26. Гетерофункциональные соединения

 

1.        Классификация гетерофункциональных органических соединений.

2.        Аминоспирты, строение и химическое поведение.

3.        Важнейшие представители: этаноламин, холин, ацетилхолин.

4.        Оксикислоты: номенклатура, изомерия и химические свойства.

5.        Оптическая изомерия в оксикислотах.

6.        Представители одноосновных (молочная), двухосновных (яблочная, винная) и трехосновных (лимонная) кислот.

7.        Оксокислоты: номенклатура, изомерия и химическое поведение.

8.        Кето-енольная таутомерия (ацетоуксусная кислота). Кетоновые тела.

9.        Строение и биороль глиоксалевой, пировиноградной, щавелевоуксусной и кетоглутаровой кислот.

10.    Фенолокислоты: строение и биороль.

 

 

27. Биологически активные гетероциклические соединения

 

1.        Понятие о гетероциклических соединениях и их классификация по количеству гетероатомов, виду и размеру цикла.

2.        Пятичленные гетероциклы с одним гетероатомом. Кислотно-оснόвные свойства атома азота на примере пиррола.

3.        Химические свойства и строение пиррола, индола и их производных. Биороль порфиринов.

4.        Пятичленные гетероциклы с двумя атомами азота (азолы), строение и номенклатура. Биороль соединений этого типа.

5.        Основные химические свойства пиразола, имидазола, тиазола.

6.        Шестичленные гетероциклы с одним гетероатомом и их химические свойства на примере пиридина, пиперидина, хинолина. Никотиновая кислота и ее амид. Соединения хинолина в медицине.

7.        Шестичленные гетероциклы с двумя гетероатомами (пиримидин).

8.        Пурин и его производные (аденин, гуанин, ксантин). Кофеин, теофиллин, теобромин.

 

 

28. Аминокислоты, пептиды, белки

 

1.        Строение и свойства аминогруппы (основность, нуклеофильность, химическое поведение).

2.        Аминокислоты: строение, изомерия и классификация.

3.        Биполярная структура аминокислот и образование хелатов.

4.        Химические свойства аминокислот: кислотно-оснόвные свойства, декарбоксилирование, переаминирование, реакции по карбоксильной группе и аминогруппе, хелатообразование.

5.        Строение пептидной связи. Лактам-лактимная таутомерия.

6.        Ди- и полипептиды: методы синтеза (твердофазный синтез).

7.        Белки, их строение и биологическая роль.

8.        Качественные реакции на аминокислоты, пептиды, белки.

 

 

29. Углеводы

 

1.        Общая характеристика и классификация углеводов.

2.        Моносахариды, их стереоизомерия (D и L-ряды).

3.        Цикло-оксотаутомерия. Формулы Хеуорса, мутаротация.

4.        Химические свойства моносахаридов: реакции по >С=0, ОН-связи.

5.        Глюкозидныий гидроксил. Пентозы (ксилоза, рибоза) и гексозы (глюкоза, фруктоза, галактоза).

6.        Олигосахариды. Дисахариды: лактоза, сахароза (строение, состав, цикло-оксотаутомерия).

7.        Восстанавливающие и невосстанавливающие дисахариды. Виды О-гликозидной связи.

8.        Полисахариды: крахмал, гликоген, целлюлоза, декстрины.

9.        Гетерополисахариды и их роль в биологии и медицине.

 

 

30. Нуклеотиды, нуклеиновые кислоты

 

1.        Пуриновые и пиримидиновые основания. Лактим-лактамная таутомерия.

2.        Нуклеозиды: строение и номенклатура. Рибонуклеозиды и дезоксирибонуклеозиды.

3.        Нуклеотиды: строение и номенклатура.

4.        Нуклеиновые кислоты: строение и биороль.

5.        Строение нуклеозидмоно-, ди-, трифосфатов. Аденозинтрифосфат.

6.        Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК). Первичная и вторичная структура нуклеиновых кислот.

7.        Рибонуклеиновая кислота (РНК), её строение.

8.        Роль ДНК и РНК в биохимических процессах.

 

 

31. Омыляемые и неомыляемые липиды. Стероиды и стероидные гормоны

 

1.        Липиды, классификация липидов.

2.        Основные представители фосфолипидов: фосфатидилэтаноламин (кефалин), фосфатидилхолин (лецитин). Серинфосфатиды и инозитолфосфатиды.

3.        Терпены. Моно- и бициклические терпены. Пинен и камфара.

4.        Основные группы стероидов:

       а) стерины - холестерин и витамины группы Д;

       б) жёлчные кислоты;

       в) стероидные гормоны

 

 

32. Контрольная работа № 5

 

 

33. Адсорбция на подвижной границе раздела фаз

 

1.        Понятие о поверхностной энергии и поверхностном натяжении.

2.        Адсорбция, её основные понятия и виды.

3.        Адсорбция на границе раздела жидкость – газ, жидкость – жидкость. Уравнение адсорбции Гиббса.

4.        Изотерма поверхностного натяжения. Поверхностная активность.

5.        Понятие о поверхностно-активных и поверхностно-неактивных веществах. Правило Траубе.

6.        Ориентация молекул в поверхностном слое. Понятие о липосомах. Структура биологических мембран.

7.        Поверхностные явления и их роль в биологии и медицине.

 

 

34. Изотерма адсорбции уксусной кислоты на ýгле

 

1.        Адсорбция на границе твердое тело – газ и её выражение (Г, А).

2.        Физическая и химическая адсорбция, их особенности.

3.        Основные положения теории адсорбции.

4.        Понятие о молекулярной и полимолекулярной адсорбции. Уравнение изотермы адсорбции Лéнгмюра и его физический смысл.

5.        Уравнение изотермы адсорбции Фрейндлиха и его логарифмическая форма.

6.        Адсорбция на границе твердое тело – раствор.

7.        Адсорбция из растворов электролитов.

8.        Обменная адсорбция на твердой поверхности и её особенности. Понятие об ионитах.

 

 

35. Получение и очистка коллоидных растворов

 

1.        Понятие о дисперсных системах и их классификация.

2.        Методы получения коллоидных растворов.

3.        Методы очистки дисперсных систем.

4.        Понятие об аэрозолях, суспензиях и эмульсиях. Особенности получения и очистки.

5.        Строение коллоидных частиц (мицелла, гранула) и правила их записи.

6.        Применение дисперсных систем в биологии и медицине.

 

 

36. Устойчивость коллоидно-дисперсных систем

 

1.        Понятие о термодинамическом и электрокинетическом потенциале коллоидной частицы.

2.        Молекулярнокинетические, оптические и электрокинетические свойства дисперсных систем.

3.        Кинетическая и агрегативная устойчивость лиозолей. Факторы устойчивости.

4.        Понятие о коагуляции. Основные положения теории коагуляции.

5.        Влияние электролитов на способность к коагуляции. Правило Шульце – Гарди.

6.        Кинетика коагуляции. Медленная и быстрая коагуляция.

7.        Коллоидная защита, физический смысл явления.

8.        Приложение понятия о коагуляции к биосистемам.

 

 

37. Свойства растворов полимеров

 

1.        Понятие о полимерах: классификация и способы получения.

2.        Механизм набухания и растворения полимеров.

3.        Понятие о вязкости жидкостей. Аномальная вязкость растворов полимеров. Уравнение Эйнштейна.

4.        Вискозиметрическое определение молекулярной массы полимеров. Вязкость крови.

5.        Осмос в растворах биополимеров. Онкотическое давление плазмы крови.

6.        Устойчивость растворов биополимеров: высаливание, застудневание, коацервация и их роль в биосистемах.

7.        Понятие о студнях. Диффузия в студнях.

 

 

38. Контрольная работа № 6

 

 

К началу страницы