sob
kafedra
science
umr
sod
komm
snk
ekz
 kafedra
 komm
komm

Гостевая





Наш адрес: 
г. Волгоград,
ул. Рокоссовского 1 Г. Морфологический корпус Волгоградского государственного медицинского университета. Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии. 6 этаж.

Тел.:
37-59-87.

Режим работы:
пн-пт: 12.00-17.00,
сб: 12.00-15.00
 

ВНИМАНИЕ ПИРОПЛАЗМОЗ !!!

 

В разгаре осень, поэтому считаю необходимым напомнить о заболевании собак, характерном для этого времени года.

"Кровавая моча" — такими словами характеризуют состояние своих питомцев взволнованные хозяева. И действительно, еще пять дней назад была радостная поездка на природу и красавец сеттер носился с лаем по зеленому лугу, а сегодня он с трудом встал на ноги. Под его густой шерстью владельцы нашли жирного насосавшегося клеща...

Пироплазмоз — это острое и хроническое заболевание собак, лисиц, енотов, волков и других диких платоядных животных. В нашей стране это заболевание чрезвычайно распространено в европейской части, на Кавказе, Урале и Западной Сибири. В городе Волгограде вспышки пироплазмоза отмечаются в весенне-осенний период в районах "семь ветров", "жилгородок", "пойма реки Пионерка", "остановка Тулака". Болеют собаки разных пород в весенний и осенний периоды. Переносчиками паразитов (пироплазм) являются пастбищные клещи (рис.). Присасываясь к телу собаки в местах с тонкой кожей (уши, шея, живот), они со слюной инокулируют возбудителя пироплазмоза в кровь. Тот в свою очередь, проникает в эритроциты и разрушает их. Возникающее при этом малокровие и отравление организма продуктами распада эритроцитов обуславливают клиническую картину заболевания.

При остром течении у собак поднимается температура до 40-42 градусов, животное отказывается от еды, угнетено, часто и тяжело дышит. Слизистые при этом приобретают бледный желтушный оттенок, а моча красноватый цвет. Собаки становятся адинамичными и погибают на 3 — 7 сутки заболевания. Хроническое течение заболевания наблюдается у животных с высокой резистентностью (чаще у терьеров). Болезнь может длиться 3 — 7 недель и закончиться смертью собаки.

При первых проявлениях болезни обращайтесь к ветеринару, так как сход-ную клиническую картину имеют и другие заболевания. Лечение проводится в условиях клиники специфическими противопара-зитарными препаратами и лекарствами, способствующими поддержанию жизнедеятельности организма на момент паразитарной инвазии. При своевременном обращении владельцев на лечение собак затрачивается два дня.

Особое ваше внимание должно быть обращено на средства профилактики. Перед выходом в лес или в поле шерсть собак целесообразно обработать ре-пеллентами. К числу препаратов для отпугивания клещей можно отнести бутокс в разведении с водой 1:2000 или байтрил 1:1000. Помимо репеллентных свойств эти препараты служат эффективным средством борьбы с энтомозами — блохами, власо-едами и пр. Однократная обработка данными лекарствами служит эффективной зашитой в течение 10 дней. Можно использовать и препараты более кратковременного действия — хлорофос, керосин и др. Следует помнить, что все эти химикаты токсичны не только для клещей и блох, но и для человека и собаки. Максимально тщательно соблюдайте инструкции!

Определенные перспективы в борьбе с данным недугом внушают препараты нового поколения типа "Фронтлайн" или "Тигу-вон", производимые такими известными фирмами как "Рон-Мерье" и "Бауер". Накапливаясь в сальных железах и верхних слоях кожи, препараты защищают ваших питомцев от одного до трех месяцев не только от физических страданий при укусах блох и клещей, но и предотвращают вирусные, бактериальные и паразитарные инвазии, в том числе и пироплазмоз. При этом данные препараты безвредны для человека!

В том случае если обработка животного не проводилась, то после посещения мест заселенных иксодовыми клещами (лес, луга, поляны, овраги), собак необходимо тщательно осмотреть. Присосавшихся паразитов вытаскивают осторожно, стараясь не оборвать хоботки. Для этого их надо смазать растительным маслом или керосином и через несколько минут извлечь и уничтожить.

Помните, что пироплазмоз природно-очаговое и чрезвычайно опасное заболевание. Перспектив к искоренению данного недуга в природе немного, так как возбудитель длительное время циркулирует в крови диких животных, которые в свою очередь передают их клещам.

© кафедра "Оперативной хирургии и топографической анатомии"
© 2009, ВолГМУ