sob
kafedra
science
umr
sod
komm
snk
ekz
sob 
 sob
sob 
news
Гостевая


Шансы на удачную операцию зависят от роста пациента

Вероятность успешного исхода кардиохирургической операции зависит не только от мастерства хирургов и состояния пациента, но и от роста больного. Чем выше пациент – тем больше шансы хирургов на успех.

Как обнаружили исследователи из Института сердечно-сосудистой хирургии в Буэнос-Айресе, уменьшение роста пациента относительно среднего на каждые 10 сантиметров снижает вероятность успешного исхода операции с применением искусственного кровообращения на 30 процентов. Эти данные были получены в результате анализа медицинских карт 2475 пациентов, проходивших хирургическое лечение по поводу ишемической болезни сердца (аорто-коронарное шунтирование) в 12 аргентинских медицинских центрах.

Пока еще ученые не могут сказать, почему рост больного является столь важным фактором, определяющим исход хирургической операции. Авторы этого исследования выдвинули две гипотезы, позволяющие объяснить этот феномен. Во-первых, от роста человека зависят размеры его сердца и коронарных артерий, то есть степень сложности хирургического вмешательства – чем меньше рост и размеры сердца, тем сложнее проводить шунтирование. Во-вторых, рост определяет интенсивность системного кровообращения – чем он меньше, тем меньше объемная скорость потока крови через сердце и тем сложнее поддерживать адекватное искусственное кровообращение.

Точную кровопотерю при операции определит ультразвук

Точное определение объема кровопотери при операции с помощью специального ультразвукового прибора ускоряет выздоровление больных, сообщает BBC News. Об этом свидетельствуют клинические испытания, проведенные на базе Государственной службы здравоохранения Великобритании (NHS).

Ряд хирургических вмешательств (например, операции при проникающих ранениях брюшной полости) сопряжен со значительной кровопотерей, которая может замедлять восстановление после операции и даже создавать угрозу жизни больного. Зная, сколько именно крови потерял больной во время операции, врачи могут точнее определить объем жидкости, который необходимо перелить в послеоперационный период, чтобы избежать осложнений.

Прибор, предложенный британскими учеными, состоит из зонда, наподобие гастроскопа, который вводится в пищевод больного. Ультразвуковой датчик на конце зонда улавливает колебания, возникающие при движении крови по аорте, показывая, достаточно ли крови циркулирует в организме.

Группа специалистов под руководством доктора Ховарда Уэйклинга (Howard Wakeling) испытала новое приспособление на 128 больных, прооперированных по поводу рака толстой кишки.

"Все больные чувствовали себя лучше по сравнению с контрольной группой, мы смогли выписать их домой в среднем на 1,5 суток раньше", - рассказал доктор Уэйклинг. По его словам, прибор устроен очень просто и недорог, так что приобрести его могут не только специализированные центры, но и обычные больницы.

"Использование новинки не только улучшает состояние больных. Хитрый приборчик позволяет сэкономить до 1 миллиона фунтов стерлингов в год", - подвел итоги исследований Энди Хорн (Andy Horne) из Фонда Medway Maritime Государственной службы здравоохранения. Этих денег хватило бы для обслуживания еще целой палаты больных".

Часть челюсти вырастили на спине пациента

Немец, которому восстановили челюсть, впервые за девять лет смог съесть сэндвич с сосиской. Хирурги вырастили новую кость в мышце на спине пациента и затем пересадили ее, чтобы заменить ту часть челюсти, которая была удалена в ходе лечения от рака.

Немецкие доктора использовали костный мозг пациента, содержавший стволовые клетки, а также химические вещества, вызывающие их рост. Стволовые клетки способны к преобразованию в клетки любых органов и тканей организма и могут быть использованы для восстановления их поврежденных участков.

Во рту пациента, которому сейчас 56 лет, почти десять лет назад была обнаружена раковая опухоль, из-за которой потребовалось удалить нижнюю часть его челюсти, а также часть языка. С тех пор он мог есть только мягкую пищу или суп. В подобных ситуациях доктора обычно вырезают часть кости из ноги или бедра пациента и вставляют ее в рот. Однако в данном случае такая операция была невозможна из-за осложнений, которые могли произойти в организме больного, проходящего одновременно курс лечения от другой болезни.

Искусственные челюсти из пластмассы или других материалов не применяются из-за опасности инфекции. В настоящий момент пациент может есть бифштексы, но жалуется, что, поскольку у него нет зубов, он должен разрезать мясо на очень маленькие кусочки, и пока он это делает, бифштекс остывает. Руководивший операцией доктор Патрик Варнке из университета города Киля говорит, что через год сможет вставить ему новые зубы.

В интервью Би-би-си доктор Варнке сказал, что, поскольку при данном методе кость выращивается в мышце пациента, он не ожидает каких-либо проблем, связанных с возможностью отторжения имплантата организмом прооперированного человека.

Врачи научились пересаживать лица

История, описанная в художественном фильме "Без лица" (Face/off) режиссера Джона Ву (John Woo) может стать реальностью. Врачи университета Луисвилля (Louisville) отработали операцию по трансплантации лица на мертвых телах, предоставленных для научных исследований, и надеются применить свои наработки к живым пациентам. Процедура подобной трансплантации может быть очень актуальной для пациентов, чьи лица получили неизлечимые увечья и дефекты.

Широкому внедрению процедуры в медицинскую практику препятствует то, что до сих пор не изучены возможные риски, а также физиологические и психологические последствия такой операции для самого пациента, а также для семьи донора, если реципиент будет выглядеть, как их умерший родственник.

Однако, последние исследования, проведенные в университете, показали, что пациенты не будут выглядеть так же, как их доноры. Руководитель проекта, доктор Джон Баркер (John Barker) заверил, что лицо донора не будет узнаваемо.

К работе были привлечены специалисты-аниматоры студии Darkside Animation, которые отсканировали лицо реальной живой женщины и создали 3D-модель ее черепа. Затем был смоделирован виртуальный донор, и его лицо было перенесено на виртуальный череп женщины.

Кое-какие внешние признаки донора остались, например, форма рта. Но в целом реципиент получил внешность, очень близкую к своей родной.

Документальный фильм о виртуальной трансплантации будет показан по телеканалу Discovery Health в США 28 мая и в Британии по Channel 4 несколько позднее.

Пластические хирурги Великобритании признают перспективность такой технологии как трансплантация лица, но отмечают, что необходимо решить огромное количество психологических, иммунологических и морально-этических проблем, связанных с пересадкой лица.

В Америке делают операции по ''подтяжке голоса''

Американские медики предлагают пациентам принципиально новый вид косметической операции под названием "подтяжка голоса". Смысл ее заключается в том, что с помощью переделки голосовых связок голос пожилых людей начинает звучать как в юности.

С возрастом голосовые связки претерпевают изменения – как и все другие органы. Связки слабеют и голос начинает звучать глуше, что называется "старчески". Можно снизить эффект старения голоса путем регулярных тренировок, однако это сложный путь и эффект от него весьма относительный.

А за 17 500 долларов доктора через разрез в области шеи вводят жир, коллаген или же костную ткань называемую "гидроксильным аппетитом", и по прошествии нескольких недель пациент начинает говорить молодым голосом – с меньшими усилиями и более громко и уверенно. Об этом сообщает 20 апреля британская газета Times.

Среди первых пациентов американские медики предполагают увидеть дикторов, актеров, политиков, бизнесменов – одним словом, всех тех, кто использует голос в качестве рабочего инструмента.

Хирурги провели уникальную операцию с использованием 3D-технологий

Сенсационная хирургическая операция проведена в Израиле. Врачи пересадили больному новым высокотехнологичным способом тазобедренный сустав.

Компьютер создал полное трехмерное изображение оперируемой области и выводит его на большой экран. Для этого используются рентгеновские аппараты и сканеры, которые позволяют увидеть то, что происходит внутри.

Операция прошла успешно. С новым оборудованием работать гораздо эффективнее, говорят медики.

 

© кафедра "Оперативной хирургии и топографической анатомии"
© 2008, ВолГМУ