sob
kafedra
science
umr
sod
komm
snk
ekz
kafedra
 komm
komm
 
Гостевая



Наш адрес: 
г. Волгоград,
ул. Рокоссовского 1 Г. Морфологический корпус Волгоградского государственного медицинского университета. Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии. 6 этаж.

Тел.:
37-59-87.

Режим работы:
пн-пт: 12.00-17.00,
сб: 12.00-15.00
 







   

ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ЗРЕНИЯ

Глаз – важный орган восприятия окружающего мира и средство адаптации живого организма к окружающей среде. А у высших животных это еще и средство коммуникации. Любой владелец собаки или кошки скажет, что для общения со своим питомцем ему не нужно слов. Глядя «другу в глаза», он читает массу самых разных чувств и эмоций.

Как правило, заболевания глаз у домашнего животного хозяин видит первым и вовремя обращается к врачу. Нередким заболеванием органа зрения является конъюнктивит, который, прежде всего, сопровождается покраснением склеры, слезотечением, светобоязнью, выпадением третьего века. Для правильного лечения очень важно разобраться в причинах конъюнктивита. Это может быть результатом попадания инородных тел, инфекции локальные или генерализованные, а иногда и более серьезные причины. Не лечите конъюнктивит самостоятельно! Очень часто применение средств не по назначению затягивает выздоровление, приводит к потере времени и усугубляет течение заболевания. Особенно это касается молодых невакцинированных животных,  у которых «текущие глаза» - первый признак начинающегося серьезного вирусного заболевания, ведущего к тяжелым осложнениям. Недооценивая серьезность заболевания, люди пытаются лечить глаза сами, применяя при этом нетрадиционные методы лечения. К сожалению, на практике мы уже сталкиваемся с осложнениями, например, с кератитами – тяжелыми воспалениями более глубоких слоев глаза, требующих серьезного лечения и реально способных закончиться потерей зрения.

Иногда патология органа зрения начинается с кератита сразу. Особенно часто он возникает как следствие травмы. Предрасполагающими факторами является совместное проживание нескольких животных, а также наличие у ваших питомцев больших «навыкате» глаз (например у мопсов и пекинесов). При этом клинические симптомы заболевания во многом повторяются: светобоязнь, слезотечение, однако появляется отек роговицы в виде ее помутнения. Иногда это пятно полупрозрачное, иногда интенсивно молочно цвета. Отсутствие правильного лечения рано или поздно приведет к перфорации роговой оболочки с истечением внутриглазной жидкости, образованию бельма и проникновению инфекции во внутренние отделы глаза, что может привести  к потере глаза и даже смерти Вашего любимца.

Среди патологии роговицы, встречающейся  только у кошек, следует отметить черный кератит или некроз роговицы. Заболевание характерно для персидских и сиамских кошек. Оно проявляется черным дегенеративным пятном, увеличивающимся в размерах, с прогрессивной тенденцией к возникновению язвы роговицы.

Частой причиной обращения к врачу за помощью является катаракта или помутнение хрусталика. Как правило, заболевание возникает у пожилых животных, начиная с 8-10 лет. Приостановить процесс возможно, используя для этого специальные препараты.  Сопутствующее заболеванию снижение зрения животные хорошо компенсируют за счет развитого обоняния и практически не замечают своего недостатка, однако в ряде случаев таких животных мы оперируем, проводя совместную операцию с Волгоградским филиалом МНТК «Микрохирургия глаза».

Некоторые болезни глаз наследственно обусловлены. Шар-пеи, чау-чау, значительно реже другие породы собак и кошки  предрасположены к врожденному завороту век. При этом ресницы оказываются направленными вовнутрь. Они травмируют роговицу, приводя к кератиту. В отдельных случаях у молодых животных до полугода с увеличением размеров черепа может произойти самопроизвольная коррекция положения век. У взрослых же излечение начинается после специальной операции  по пластике век. Тянуть в этом случае с операцией нецелесообразно, так как развивается кератит, грозящий потерей органа зрения.

Среди наследственно обусловленных патологий стоит остановиться на вывихе глазного яблока у пекинесов. Особенностью собак, вообще, является незамкнутость глазницы. При этом большие экзафтальмированные глаза пекинесов становятся предрасполагающим фактором к их вывиху. Особенно часто это становится возможным при ношении пекинесов «за шкирку». Натяжение кожной складки назад способствует выскальзыванию глазного яблока из орбиты. Если у вас случилась такая беда, не теряйтесь. Постоянно смачивайте глаз раствором фурациллина или свежезаваренным чаем, и немедленно обращайтесь к  специалисту.

Особенно опасными являются гнойные заболевания глазницы. К врачу в этом случае следует обращаться БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНО, так как через глазничную щель гной может попасть в полость черепа и вызвать крайне опасное заболевание – менингит.

Достаточно частым поводом для обращения служит аденома третьего века, когда в области внутреннего угла глаза появляется ярко красное отечное выпячивание, сопровождающееся традиционными жалобами. В основном эта патология  излечивается оперативным путем. При обнаружении третьего века тянуть с операцией  нежелательно, так как могут присоединиться осложнения.

Желаем здоровья Вам и Вашим питомцам !

Профессор А.А.Воробьев

© кафедра "Оперативной хирургии и топографической анатомии"
© 2009, ВолГМУ