Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Волгоградский государственный
медицинский университет
RUS   » ENG  
эмблема ВолГМУ
 
Врачу >> Межкафедральный центр сертификации специалистов
обновлено
24.04.2024

Межкафедральный центр сертификации специалистов (МЦСС)
О МЦСС ИСТОРИЯ СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКЗАМЕНА ТРЕБОВАНИЯ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Историческая справка
Важнейшим рычагом в системе повышения качества подготовки медицинских кадров является сертификация врачей и фармацевтических работников. Статья 54 «Основ Законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» содержит обязательное требование по наличию в лечебных учреждениях сертифицированных специалистов.
После принятия вышеуказанного закона в 1993 году была начата работа по созданию системы сертификации специалистов на территории Российской Федерации. Приказами МЗ РФ № 286 от 19.12.94 и № 318 от 17.11.95 был определен порядок и условия прохождения сертификации. Согласно этим приказам, каждый специалист, работающий в системе здравоохранения, обязан иметь сертификат специалиста по соответствующей специальности. В течение 1995-1996 года была проделана большая работа по разработке методологии сертификации специалистов и унификации подходов к его проведению экзамена.
Информационное обеспечение сертификации специалистов является одним из элементов общей стратегии развития компьютерных технологий в Волгоградском государственном медицинском университете. Для создания системы подготовки к экзамену на сертификат специалиста, а также для его организации и проведения, требуется адекватное организационно - техническое обеспечение. Основываясь на этом положении, первым шагом к внедрению системы сертификации явилась организация специализированного центра, координирующего эту деятельность в вузе. В соответствии с решением Ученого Совета от 09.04.1997 года, приказом Ректора от 25.06.1997 года № 26-КО был создан Межкафедральный центр сертификации специалистов (далее МЦСС), как одно из структурных подразделений ВолГМУ.
С 1997 года сертификация специалистов начала проводиться в массовом и обязательном порядке. Однако активность сертификации в различных регионах России была не одинакова. Этой работе была посвящена Коллегия МЗ РФ, прошедшая в конце 1997 года, где приводились статистические данные о сертификации специалистов. Было принято решение продолжить этот процесс и проводить дальнейшее его совершенствование.
Сертификация специалистов продолжала активно развиваться. Например, в нашем вузе основное число сертификатов специалиста было выписано в период с 1998 по 2000 год. 29 декабря 1999 года была проведена очередная коллегия МЗ РФ по вопросу «О контроле качества подготовки специалистов на всех этапах непрерывного медицинского и фармацевтического образования». Она подтвердила эффективность проведения сертификации специалистов и определила дальнейшие задачи.
К сожалению, в 2000 году приказы министерства здравоохранения, регламентирующие технологию сертификационного экзамена, были отменены. Поэтому в настоящее время сертификация специалистов проводится в соответствии со ст. 54 «Основ законодательства…» по внутренним распоряжениям и приказам ВУЗов.
Сертификация специалистов как элемент подготовки врача
Качество и эффективность подготовки студентов и слушателей ФУВ во многом определяется мотивацией системы обучения. В этом отношении в медицинском ВУЗе одним из основных побудительных мотивов к изучению предмета является итоговый экзамен по изучаемой дисциплине. Форма и технология такого экзамена должны обеспечивать объективную оценку знаний, полученных как в процессе аудиторных занятий, так и при самостоятельной подготовке. В системе сертификации специалиста предусмотрен квалификационный экзамен, который устанавливает соответствие уровня подготовки специалиста Государственному образовательному стандарту по высшему медицинскому и фармацевтическому образованию.
Квалификационный экзамен на сертификат специалиста имеют право сдавать врачи, имеющие медицинское образование, работающие в системе здравоохранения или прошедшие первичную специализацию и лица, окончившие интернатуру, ординатуру и аспирантуру. Для этого необходимо представить набор документов, подтверждающих квалификацию врача и его предварительную подготовку. Их сбор и первичная проверка проходит в сертификационных подкомиссиях, организованных приказом Ректора ВолГМУ. Этим приказом определен состав центральной сертификационной комиссии и 34-х подкомиссий по специальностям. В состав сертификационных подкомиссий входит около 200 человек, 2 академика РАМН, 40 профессоров и докторов наук, 62 доцента и 82 кандидата наук. Кроме того, в комиссиях работают представители комитетов здравоохранения и профессиональных ассоциаций в количестве 15 человек, а также 39 ведущих специалистов лечебно-профилактических учреждений города.
Экзамен на сертификат специалиста проводится в 3 этапа. Он включает: тестовый контроль знаний, оценку практических навыков и умений, а также - собеседование. Наиболее ответственным и трудоемким этапом такого экзамена является тестовый контроль, который может выполняться в форме компьютерного тестирования или на бумажных носителях. Обеспечение массового компьютерного тестового контроля может осуществляться при условии использования специализированных компьютерных классов обеспеченных соответствующим программным обеспечением и дополнительным компьютерным оборудованием. Кроме того, подготовка соискателей к сертификации должна проводиться в соответствии с требованиями приказов и инструктивных документов, что предполагает предварительную работу над сбором и анализом документов соискателей, формирование допуска к экзаменам, расписания, учета результатов экзамена и др. В ВолГМУ указанные виды работ выполняются кафедрами, где проходят обучение курсанты, под контролем специализированного подразделения - МЦСС.
Его задачами являются:
  • организационно-методическое обеспечение аттестационных экзаменов студентов и специалистов;
  • создание материально - технической базы для проведения тестового контроля знаний и автоматизированных экзаменов;
  • разработка новых подходов к контрольно-экзаменационным задачам с использованием современных информационных технологий и средств контроля знаний;
  • организационно - техническая поддержка и информационное наполнение банка данных по уровню знаний медицинских работников и специалистов.
Опыт работы МЦСС показал, что процедура сертификации специалистов тесно связана со всей системой постдипломного обучения врачей и провизоров. Для подготовки к сертификационному экзамену требуется теоретическая подготовка на специальных предсертификационных циклах, или в процессе обучения на цикле тематического усовершенствования, в интернатуре, аспирантуре, ординатуре. Как правило, сертификационный экзамен является завершающим в подготовке и переподготовке врачей или повышения квалификации.
Центр сертификации координирует работу по подготовке к сертификации, а также обеспечивает этап тестового контроля квалификационного экзамена. Такая подготовка нацелена, прежде всего, на изучение тестовых заданий и на обучение процедуре сдачи экзамена на компьютере.
Документооборот в МЦСС
Согласно действующей нормативной базе и правил допуска к квалификационному экзамену на сертификат специалиста в Волгоградском медицинском университете, соискатель предоставляет в МЦСС набор документов. Эти документы проходят проверку в секретариате и служат основанием для допуска к сертификационному экзамену.
Для оптимизации документооборота и в целях ведения базы данных (БД) на контингент специалистов, прошедших сертификацию, применяются бланки индивидуальной и групповой заявок на проведение экзамена. В групповой заявке указывается дата и время экзамена, а также список соискателей; в индивидуальной заявке содержится информация о паспортных данных и представленных документах. Их заполнение производится секретарем сертификационной подкомиссии. Кроме этого секретари выполняют сбор личных дел и их первичную проверку по полноте достоверности заполнения.
Сертификационные подкомиссии создаются Ректором по специальностям, которые включены в лицензию ВолГМУ на право образовательной деятельности. В каждой из них назначается секретарь, выполняющий указанную работу. Секретари подкомиссий являются основным звеном, связывающим МЦСС с курсантами, проходящими подготовку к сертификационному экзамену. От грамотной и качественной работы секретаря зависит психологический климат, складывающийся к моменту сдачи экзамена, а также во многом его успех или неудача. Для координации работы секретарей сертификационных подкомиссий в МЦСС регулярно проводятся совещания и семинары по вопросам сертификации специалистов.
Личные дела, собранные секретарем подкомиссии, поступают для регистрации к техническому секретарю МЦСС, который регулирует включение группы соискателей в график экзаменов с учетом занятости компьютерных классов. После проверки личных дел ответственным секретарем и положительного решения вопроса о допуске к экзамену сведения о соискателе вносятся в БД. В спорных случаях вопрос о допуске к экзамену согласуется с председателем центральной сертификационной комиссии и директором МЦСС. В автоматизированной системе МЦСС предусмотрено формирование «Допуска на сертификационный экзамен врача-специалиста» с указанием специальности и времени тестирования, а также фамилии, имени и отчества соискателя. По окончании тестирования в «Допуске» отмечается процент правильных ответов.
Результат тестирования отражается в протоколе квалификационного экзамена по специальности. По завершении теоретической части экзамена (собеседования) и отметке о зачете практических навыков полностью оформленный протокол экзамена возвращается в МЦСС. Сведения в компьютерной БД дополняются результатами этих этапов экзамена. На основании протокола сданного экзамена выписывается и оформляется сертификат специалиста. В случае неудовлетворительной сдачи тестового контроля (менее 70% правильных ответов) дополнительно к протоколу распечатывается «справка» о том, что квалификационный экзамен не выдержан.
В результате проведенной организационной работы, при минимальном количестве дополнительных внутренних документов, за оформление которых отвечают секретари сертификационных подкомиссий по специальностям и сотрудники МЦСС, реализован четкий алгоритм сбора информации, быстрого ввода ее в БД и поддержания в актуальном состоянии. Работа с информацией, содержащейся в БД, позволяет быстро и качественно формировать отчетную документацию, оценивать результаты приема экзаменов у специалистов, анализировать кадровый состав прошедших сертификацию (пол, возраст, специальность, стаж и др.), планировать объемы работы.
Сертификат специалиста получают врачи различных специальностей. На рисунке показано соотношение контингента курсантов получивших сертификат специалиста по различным специальностям.
МЦСС
Количество специалистов, проходящих сертификацию в МЦСС за календарный год составляет более 4-х тысяч человек. Общее число выданных или продленных сертификатов за 10 лет от начала сертификации составляет около 44,5 тысяч.
Однако на протяжении нескольких лет нагрузка на центр сертификации распределялась неравномерно. Первые 4 года происходило увеличение числа специалистов, сдавших экзамен. Это связано с порогом 2000 года, к которому по приказам МЗ РФ устанавливалась необходимость получения сертификата. С 2000 года наблюдалось снижение количества сертифицируемых специалистов, которое сохранялось до 2002-2003 учебного года. Такая тенденция вызвана отменой приказов № 317 и № 286 и появлением мнения об отмене системы сертификации специалистов. С 2003 года наблюдается тенденция к стабилизации числа проводимых аттестаций работников практического здравоохранения. Эту тенденцию демонстрирует следующий рисунок.
МЦСС
Кроме сертификации специалистов МЦСС обеспечивает тестовый контроль студентов на выпускных и курсовых экзаменах, а также Государственную аттестацию выпускников медицинского колледжа ВолГМУ.
Besucherzahler where to meet single russian and ukraine women
счетчик посещений

Адрес: 400131, г. Волгоград, пл. Павших Борцов,1; Телефон: +7 (8442) 38-50-05 Написать письмо