Уроки профессора Азимова

эссе (12.10.2004)

Айзек АзимовГде-то в году 1976 при подготовке лекций по биохимии мне попалась на глаза ссылка на статью в американском Journal of Chemical Education. Название статьи я перевел как «Метафорическое объяснение действия ферментов». Автор статьи имел русскую, скорее даже русско-тюркскую фамилию Asimov. Статья меня заинтересовала, и я её выписал по межбиблиотечному абонементу (в Волгограде данного журнала, естественно, не было).
открытка АзимоваСтатья оказалась действительно полезной для человека, читающего курс биохимии, поскольку в ней приводились наглядные модели и сравнения, объясняющие механизмы действия ферментов. Ну, например, неферментативная реакция сравнивалась со скольжением бруска по шероховатой наклонной поверхности, энзиматическая же – со скольжением по полированной и т.п. Заканчивалась статья фразой, которую я перевел так: «Метафора – это фермент процесса обучения, с помощью её понижается активационный барьер познания». Всё говорило о том, что автор статьи – человек, стремящийся говорить о сложном просто и доходчиво. Качество, весьма ценное в преподавателе.
Я написал Айзеку Азимову письмо, хотя это было время, когда на контакты с иностранцами «органы» смотрели косо. Довольно быстро я получил ответ, и затем в ряде лет мы поддерживали переписку. В результате этой переписки у меня сохранилось несколько писем, несколько книг, присланных А.Азимовым, а также фото с его автографом.
Кто же такой Айзек Азимов? Он родился в местечке Петровичи на Смоленщине в 1920 году в бедной семье. В 1923 году его семья переселилась в США, где Айзек в 1939 году закончил курс в престижном Колумбийском университете. Ему было 19 лет. Во время Второй мировой войны он служил химиком в ВМФ США. В 1948 году он защищает диссертацию и работает адъюнкт-профессором кафедры биохимии Бостонской университетской школы медицины.
автограф АзимоваДалее... Впрочем, предоставим слово самому профессору Азимову: «Любой уважающий себя ученый мечтает оставить в науке заметный след. Увы, большинству из нас приходится расстаться с этой мечтой. Сердце подсказывает мне, что никогда «закон Азимова» не попадет на страницы учебника физики, никогда «реакция Азимова» не будет запечатлена в учебниках химии. Возможность создать «теорию Азимова» ускользнула от меня, и я остался ни с чем. Но почему же ни с чем? – я остался с надеждой, что какая-нибудь моя мысль заронит искорку в более светлую голову и поможет ей придумать что-то стоящее...» (цитата сокращена – В.А.Храмов)
Ученый А.Азимов нашёл свое призвание в создании научно-фантастических произведений. Одно из них – повесть «Я – робот» – послужило, насколько я помню, основой для телесериала. Однако, думается, что наиболее сильная сторона творчества Азимова – научно-популярные книги по самым разнообразным аспектам науки, от астрономии до биохимии. Цитата из газеты 'Los Angeles Times': «Asimov is the dean of popular science writers».
С чисто американским размахом Азимов основал собственное книжное издательство. Его научно-популярные книги занимают целые полки в библиотеках американских университетов и колледжей. На русский язык переведены многие книги Азимова. В моей библиотеке стоят русские издания «Краткой истории химии», «Языка науки» и других. Не будет преувеличением сказать, что Айзек Азимов был уникальным явлением в современной культуре и науке. Был, потому что некоторое время назад пришло известие, что профессор биохимии, писатель-фантаст, популяризатор науки, книгоиздатель Айзек Азимов скончался.
Из приложенного письма выясняется смешная деталь: доктор Азимов боялся путешествовать, он никогда не летал самолетами. Это он написал в ответ на моё приглашение приехать в Россию. Не правда ли, такие подробности делают более человечным имидж выдающегося человека?