Поздравляем
лауреатов конкурса экспозиционного представления научных разработок, инновационных решений и программ в области профессионального образования, проходившего в рамках
"Волгоградского образовательного форума - 2010" 2-4 марта 2010 года:

Воробьев Александр Александрович
Тарба Ахра Адгурович
Хафизов Рустэм Хусаинович
- "Виртуальная обучающая игра для хирургов "Виртуальный доступ"
Воробьев Александр Александрович
Дворецкая Юлия Александровна
- "Новые возможности определения и прогнозирования патологии коленного сустава"
Воробьев Александр Александрович
Баринов Александр Сергеевич
Безбородов Сергей Александрович
Колмаков Александр Александрович



Воробьев Александр Александрович                    Поздравляем
д.м.н., профессора, заведующего кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомиии
Александра Александровича ВОРОБЬЁВА
с единогласным избранием
Президентом Всероссийской
ассоциации клинических  анатомов!!!

ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!
Воробьева Александра Александровича и
Петрову Ирину Александровну

книга "Хирургия в изобразительном искусстве"  признана "КНИГОЙ ГОДА" комитетом по образованию Государственной Думы РФ!

Поздравляем
воспитанников "Школы юных медиков" Ахмедова Т.Э., Дегтеву А., Климентову П.О., Семакова Д.Д., учеников 7-9 классов школы "Созвездие", занявших I место по итогам XIV Региональной конференции молодых исследователей Волгоградской области по направлению "Актуальные проблемы экспериментальной медицины" с работой "Разработка методики наркоза на лабораторных крысах доступными наркотическими препаратами".


Поздравляем
д.м.н., профессора, заведующего кафедрой опер. хирургии и топ. анатомиии
Александра Александровича ВОРОБЬЁВА
с избранием в состав Пленума правления VI Всероссийского съезда анатомов, гистологов и эмбриологов

Поздравляем:
  • Засыпкина Ольга Александровнааспиранта кафедры Засыпкину Ольгу Александровну занявшей I место среди молодых ученых в рамках 66-й открытой научно-практической конференции молодых ученых и студентов с международным участием «Актуальные проблемы экспериментальной и клинической медицины» (секция «Физиология и экспериментальная патология»), и победой в грантовом конкурсе по программе "У.М.Н.И.К."  Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
  • Миронов Роман Валерьевичмолодого ученого кафедры Миронова Романа Валерьевича занявшего II место среди молодых ученых в рамках 66-й открытой научно-практической конференции молодых ученых и студентов с международным участием «Актуальные проблемы экспериментальной и клинической медицины» (секция «Хирургия»).
  • Тарба Ахра Адгуровичмолодого ученого кафедры Тарбу Ахру Адгуровича занявшего I место среди студентов в рамках 66-й открытой научно-практической конференции молодых ученых и студентов с международным участием «Актуальные проблемы экспериментальной и клинической медицины» (секция «Хирургия»).


Поздравляем с победой в конкурсе грантов
по программе "С.Т.А.Р.Т." Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Поздравляем к.м.н. старшего преподавателя кафедры Поройского Сергея Викторовича с победой в конкурсе грантов по программе "С.Т.А.Р.Т." Фонда содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере.


2007 год

 Одна из работ экспозиции

 Выставка фоторабот 

А.А. Воробьева.

В конце октября 2007 года успешно прошла выставка фоторабот Александра Александровича Воробьева "От Волги до Дона, казачьей реки". Вниманию посетителей были представлены фотопейзажи родного края. 



II Всероссийская конференция с международным участием «Новые информационные технологии в медицине» (октябрь 2007, г. Волгоград)
   Завершилась II Всероссийская конференция с международным участием «Новые информационные технологии в медицине». Конференция проходила в два этапа – интерактивном и очном. В интерактивном этапе приняли участие 195 участников из более, чем 20 городов, в том числе, Волгограда, Астрахани, Тамбова, Владивостока, Новосибирска, Саратова, Соколова (Чехия), Минска (Белоруссия), Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга.
     Основные разделы конференции представлены: Новые информационные технологии в диагностике и лечении заболеваний – 26 статьями, Новые информационные технологии в медицинском образовании – 11 статьями, Новые информационные технологии в фундаментальных медицинских исследованиях – 28 статьями. 
    В связи с пятидесятилетним юбилеем активного участника конференции заведующего кафедрой рентгенологии Московской медицинской академии им.Сеченова, профессора Юдина А.Л. проведен вернисаж его оригинальных работ.
     4 октября 2007 года на базе Волгоградского государственного медицинского университета состоялся очный этап. Пленарное заседание открыл проректор по научно-исследовательской работе ВолГМУ д.м.н., профессор М.Е. Стаценко. На пленарном заседании были заслушаны 14 докладов, отобранные компетентным жюри по трем направлениям: «Новые информационные технологии в диагностике и лечении заболеваний», «Новые информационные технологии в фундаментальных исследованиях»: «Новые информационные технологии в медицинском образовании».Рабочий момент конференции
     С пленарным докладом «Основные направления развития информационных технологий в отечественном медицинском образовании» (авторы Академик РАМН В.И. Петров, к.м.н. М.Ю. Фролов) выступил доцент М.Ю. Фролов. Большой интерес вызвали работы чешских ученых по тотальному эндопротезированию коленного сустава с использованием компьютерной навигации. В рамках очного этапа проходил конкурс У.М.Н.И.К. На конференции присутствовал эксперт фонда поддержки малых предприятий в научно-технической сфере д.м.н., профессор, заведующий кафедрой микробиологии медицинского факультета Российского Университета Дружбы Народов М.В. Далин. На конкурс были заявлены следующие работы: Автоматизация процедур диагностики и планирования операций в косметической ортопедии в косметической ортопедии (Автор А.В. Золотарев, научный руководитель к.т.н. доцент А.В. Петрухин ВолГТУ), Метод индивидуального компьютерного моделирования в учебно-методическом и лечебно-диагностическом процессах (Автор М.Е. Егин, научный руководитель д.м.н., профессор А.А. Воробьев ВолГМУ), Новый подход к определению нагрузок на коленный сустав (Авторы А.А.Колмаков, С.А.Безбородов, научные руководители д.м.н., профессор А.А. Воробьев, д.т.н., профессор Ю.П. Муха ВолГМУ, ВолГТУ), Применение новой системы автоматизированного цитологического анализа при исследовании клеточного состава перитонеальной жидкости в динамике операционной травмы (Автор О.А. Засыпкина, научный руководитель д.м.н., профессор А.А. Воробьев). Работы оценивала экспертная комиссия под председательством д.м.н., профессора М.В. Далина в составе д.м.н. профессора В.В. Новочадова, д.т.н., профессора Ю.П. Мухи, к.м.н.., доцента В.Б. Барканова. По итогам конкурса работы ассистента кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии, к.м.н. М.Е. Егина и ассистента кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии А.А. Колмакова выиграли грант фонда поддержки малых предприятий в научно-технической сфере по программе У.М.Н.И.К. на общую сумму 400000 рублей в год с финансированием на два года. Материалы конференции опубликованы в 3 номере журнала «Бюллетень РАМН», который внесен в перечень журналов Госинформрегистра.

Поздравляем с победой в конкурсе грантов 

по программе "У.М.Н.И.К." Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Поздравляем к.м.н. ассистента кафедры Егина Михаила Евгеньевича, ассистента кафедры Колмакова Александра Александровича с победой в конкурсе грантов по программе "У.М.Н.И.К." Фонда содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере.


Поздравляем с победой в конкурсе грантов ВолГМУ

Поздравляем Сергея Викторовича Поройского с победой в конкурсе грантов ВолГМУ для молодых ученых в разделе «Фундаментальные исследования» «Послеоперационная эндотелиально-мезотелиальная дисфункция как новый аспект патогенеза и профилактики спаечного процесса брюшной полости».



2006 год

Присуждение премии

Дилом

Поздравляем заведующего кафедрой профессора Александра Александровича Воробьева с присуждением первой премии губернатора области за особые достижения в области науки и техники!




Мастер-класс на кафедре

оперативной хирургии

каа2     Кафедру оперативной хирургии посетил один из ведущих специалистов в области компьютерных технологий в медицине профессор А.А.Лойт. Профессор Лойт представляет кафедру клинической анатомии МАПО в Санкт-Петербурге.
   Александр Александрович ознакомился с организацией учебно-методической работы на кафедре, поделился своим опытом преподавания нашей дисциплины. Гость высоко отозвался о единой локальной компьютерной сети, созданной на кафедре, которая позволяет в каждой учебной комнате использовать лучший иллюстративный материал по топографической анатомии и оперативной хирургии. Разработанные коллективом кафедры презентации по всем темам учебной программы значительно улучшили наглядность в преподавании предмета.
Профессор Лойт провел мастер-класс для студентов и преподавателей кафедры. Его мини-лекция о черепно-мозговых нервах была воспринята с интересом, нестандартный подход к некоторым аспектам топографической анатомии вызвал оживленную дискуссию.
         Во время посещения практического занятия в группе иностранных учащихся профессор свободно общался с ними на английском языке, обсуждая вопросы топографической анатомии, особо важные для клиницистов. В заключении Александр Александрович похвалил подготовку иностранных студентов.
Профессор Лойт побывал в операционном блоке кафедры, в музее хирургических инструментов, отметив, что возможность выполнения оперативных вмешательств на экспериментальных животных есть далеко не у каждого столичного ВУЗа.
      Завершая визит, профессор А. А. Лойт выразил надежду на дальнейшее сотрудничество между коллективами наших кафедр во всех сферах деятельности.

Конференция «Новые информационные технологии в медицине» (25-27 мая 2006, г. Волгоград)

Слова искренней благодарности участников и гостей конференции «Новые информационные технологии в медицине» (25-27 мая, г. Волгоград) были обращены, прежде всего, в адрес инициатора, организатора и главного ведущего Всероссийского научного форума с международным участием - ВНЦ РАМН и АВО.
   Подготовка к ответственному мероприятию осуществлялась с начала учебного 2005 - 2006 года. Председателем организационного комитета конференции, ректором ВолГМУ, академиком РАМН В.И. Петровым были назначены заместители председателя: чл. корр. РАМН В.Б. Писарев, чл. корр. РАМН А.А. Спасов, проф. М.Е. Стаценко, ЗДН РФ проф. И.И. Каган (Оренбург), проф. В.П. Фокин, проф. А.А. Воробьев, канд. мед. наук В.Л. Аджиенко; ответственный секретарь (М.Е. Егин) и члены программного комитета из Волгограда, Перми, Томска, Самары, Астрахани, Санкт-Петербурга, Москвы, Саратова и Воронежа, утвержденные Постановлением Президиума РАМН № 199 (протокол от № 19, параграф 22 от 9 ноября 2005 г.).
  В приветственном слове участникам и гостям конференции, опубликованном в программе, ректор ВолГМУ, академик РАМН проф. В.И. Петров подчеркивал: «В течение последних десятилетий все мы являлись свидетелями и в какой-то мере участниками грандиозной информационной революции. На сегодняшнем ее этапе основными проблемными вопросами становятся накопление качественной информации и ее эффективное применение в различных отраслях знаний. Медицина не стала в этом ряду исключением. Проблем и задач на этом пути у нас более чем достаточно. Отрадно, что в какой-то мере их решению посвящена и Ваша конференция».
   Понятно, что наряду с учеными-химиками, инженерами-программистами из технических вузов наиболее представительной аудиторией участников были ученые-медики. Поэтому титульными организациями конференции являлись Волгоградский научный центр РАМН и Администрация Волгоградской области; Волгоградский государственный медицинский университет; Волгоградский филиал ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова Росздрава; ВРООО «Российская медицинская ассоциация»; Российская медицинская ассоциация клинических анатомов РНОАГЭ.
    Пленарное заседание было открыто чл. корр. РАМН ЗДН РФ, проф. В.Б. Писаревым 25 мая в аудитории № 1 морфокорпуса ВолГМУ. Вниманию участников и гостей были представлены пленарные доклады «Основные направления развития информационных технологий в отечественном медицинском образовании» (академик РАМН В.И. Петров, проф. М.Ю. Фролов - Волгоград); «3 и 4D в акушерстве» (проф. М.В. Медведев - | Москва); «Принципы применения компьютерных и магнитно-резонансной томографии как информационной технологии при жизненных топографо-анатомических исследований» (ЗДН РФ, проф. И.И. Каган -Оренбург).
    В этот же день было реализовано одно из основных направлений в работе конференции: «Новые информационные технологии в медицинском образовании». Самый живой интерес слушателей вызвали все семь докладов из Перми, Астрахани, Волгограда, Томска, Санкт-Петербурга.
    О достижениях в рамках упомянутого направления поделились и волгоградские ученые. Ими был представлен видеофильм «Компьютерные технологии в формирова¬нии образовательного пространства Волгоградского государственного медицинского университета» (В.Б. Мандриков с соавт.), монтаж которого осуществлен при участии студентов 2 к. леч. ф-та А.Аббасовой и Л.Лемассовой.
  Не менее напряженной была работа и в течении второго дня конференции. Для реализации второго основного направления конференции «Новые информационные технологии в фундаментальных медицинских исследованиях» было предложено 11 заглавных докладов и 6 стендовых.
   По завершении каждого из докладов следовали многочисленные вопросы, так что кураторы направления (проф. Н.Ф. Фомин, проф. А.А. Лойт - Санкт-Петербург; проф. Н.В. Островский - Саратов) были вынуждены ввести регламент и на количество вопросов, и на выступления в прениях. Острую дискуссию вызвало сообщение проф. Гаврикова К.В. с соавт. (Волгоград) «Волгоградская информационная технология автоматизированной диагностики стопы человека». Константин Викторович с чувством и не без горечи поделился трудностями в преодолении бюрократических барьеров на пути внедрения изобретений отечественных ученых в практику здравоохранения, которые зиждятся на личном энтузиазме и любви к своей профессии и к больным. «Новые информационные технологии в медицине» явились предметом пристального внимания не только молодых исследователей и ученых. Проф. А. Г. Коневский, который недавно отметил свой 85-летний юбилей, с большим удовлетворением принимал участие в анализе и обсуждении докладов.
    Завершающим конференцию было направление «Новые информационные технологии в диагностике и лечении заболеваний» (15 заглавных докладов и 7 стендовых) .
Впечатляющим был один из трех докладов чешских гостей «Тотальное эндопротезирование коленного сустава с использованием навигационной системы» (Петр Шиман, Олдрих Вастл - Соколов, Чехия), с которыми волгоградцы имеют самые тесные научные контакты. Убедительной иллюстрацией этого было совместное сообщение «Исследовательская работа и развитие методов коррекции длины и осевых деформаций конечностей в рамках российско-чешской программы Eureka» (Баринов А.С., Прохазкова В., Вастл С, Шиман П. (Волгоград, Соколов - Чехия).
    Организации - участницы конференции имели очень широкую географию, включающую регионы Российской Федерации, ближнее и дальнее зарубежье — от Харькова, Москвы и Санкт-Петербурга до Томска, Уфы, Кемерово, Оренбурга, Перми, Чехии и Германии (всего 30 организаций).
    Как по количеству сообщений, так и по уровню представленных научных исследований лидировали волгоградские ученые. Самые передовые рубежи отечественной науки в рамках тематики конференции проиллюстрировал профессор А.А. Воробьев и ученики его школы, сотрудники научной лаборатории «Моделирования патологии и методов воздействия на раневой процесс» и кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии доцент С.В. Поройский, к.м.н. А.С. Баринов, М.Е. Егин, Ф.А. Андрющенко, П.М. Васильев.
    В докладах они показали свои достижения в трехмерном моделировании наружного носа для краниометрических исследований и оптимизации оперативных вмешательств; прекрасные результаты в компьютерном моделировании голени с помощью современных методов диагностики для нужд ортопедической косметологии, а также новые возможности тепловидения и многие другие результаты. Вместе с тем проф. А.А. Воробьев, его ученики и коллеги выразили глубокую убежденность, что равняться им стоит на самые передовые медицинские школы РГМУ.
  По завершении официальной части конференции во время красочной культурной программы участники встречи продолжали обмениваться впечатлениями, строили совместные творческие планы. Немало было сказано о сообщении Юдина А.Л. и Егорова A.M. из Москвы «Трехмерные и мультипланарные реконструкции в диагностике заболеваний по результатам лучевых методов исследования».
   С восхищением вспоминали уникальные анимационные кадры - эмоциональные реакции плода на самых ранних этапах пренатального периода, представленные проф. М.В. Медведевым из Москвы. Говорили о том, что подобного рода кадры не только умиляют, но и несколько настораживают. Что может быть плохого, если фотоальбом самого молодого члена семьи начнется не со дня появления его на свет, а с внутриутробного периода? Но вот некоторые родители стремятся заполучить сведения о мало-мальских отклонениях в состоянии здоровья плода (полидактилия, хейлошизис) и вовсе не для пренатальной коррекции, им нужно рождение безупречно здорового ребенка…
   Вспоминались кадры фантастического путешествия присутствующих на конференции по бассейну общей сонной артерии, пока в ее бифуркации не «столкнулись» с атеросклеротической бляшкой.
   Обсуждали острые проблемы соотношения инновационных образовательных технологий и традиционных форм в различных медицинских дисциплинах, сравнивая отечественное и зарубежное высшее медицинское образования. Если что и сближает нас на сегодняшний день - так это испытывающий серьезное становление прагматизм мышления и подход к больным «детей Гиппократа», дегуманизация медицины, особенно тревожащая размышлениями об уровне нравственности тех, кто завтра овладеет самыми совершенными информационными технологиями в медицине. Все меньше мы вспоминаем о Вересаеве, который говорил: «Мне неприятно, когда между мной и больным шуршит эта ржавая трешка», предупреждая, что «врач -сатана, если он требует вознаграждения».
   А рабочая группа конференции (зав. лаб., к.м.н. СВ. Поройский, с.н.с, к.м.н. В.Б. Барканов, асс. М.Е. Егин, м.н.с. Ф.А. Андрющенко, асс. А.А. Колмаков, асс. Е.В. Венскель) и все сотрудники кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии ВолГМУ и во время прогулки по Волге на теплоходе продолжали оказывать самое пристальное внимание участникам конференции.
   По возвращении домой гости еще долго смогут анализировать около ста материалов конференции, опубликованных в красочном издании «Бюллетень научного центра РАМН и Администрации Волгоградской области», 2006 - №2, дизайн которого создан директором издательства ВолГМУ Е.И. Башиловым, где Евгений Иванович в очередной раз проявил свои художественные способности как мастер большого класса. С низким поклоном расставались участники высокого научного форума с организаторами конференции.
   Слова искренней благодарности были обращены администрацией университета в лице его ректора академика РАМН В.И. Петрова, а также коллективу кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии и лично профессору А.А. Воробьеву, с надеждой, что приветственные слова академика В.И. Петрова («Желаю Вам здоровья, удачи и успешного завершения всех Ваших начинаний!») сбудутся.

От лица членов программного комитета конференции 

профессор А.И. КРАЮШКИН.



 
© кафедра "Оперативной хирургии и топографической анатомии"
© 2009, ВолГМУ